Как женщины и подростки построили легендарную «Дорогу Мужества»

«Дорога Мужества», Осколяночка, Объект №217 – всё это названия железной дороги Старый Оскол – Ржава, построенной в невиданно короткий срок в условиях военного времени и ставшей настоящим трудовым подвигом.

Как женщины и подростки построили легендарную «Дорогу Мужества»

План наступления советских войск на Курской дуге летом 1943 года требовал в кратчайший срок обеспечить советские войска всем необходимым для обороны и последующего наступления. Однако Воронежский фронт не имел достаточной сети железных дорог. Для подвозки грузов использовалась железная дорога «Касторная – Курская» Центрального фронта, которая была сильно перегружена и подвергалась систематическим налетам авиации противника.

По ходатайству Военного совета Воронежского фронта было принято решение за два месяца построить железнодорожную линию «Старый Оскол – Ржава». с 15 июня по 15 августа 1943 года предстояло выполнить огромный объем работ: создать насыпь, построить 10 мостов, уложить 95 км железнодорожного полотна.

На строительство дороги было направлено 25 тысяч человек местного населения. Вместе с трудящимися области работали железнодорожные бригады и военные спецформирования. Люди были разбиты на колонны, колонны – на отряды, отряды – на строительные бригады.

Как женщины и подростки построили легендарную «Дорогу Мужества»

Старший лейтенант Крениц выступает с сообщением о ходе военных действий перед работниками строительства.

Основную массу строителей дороги составляли женщины, подростки, старики – они вручную лопатами делали насыпи для железнодорожного полотна. Дети 13-14 лет приписывали себе по два-три года, они знали – их помощь нужна отцам, братьям и всем тем, кто был непосредственно на передовой. Трудились по 12, а то и по 20 часов в сутки, спали кто в палатках на свежескошенной траве или на соломе, кто на земляном полу, но чуть забрезжит рассвет – снова за работу. Полуголодные, только что вышедшие из-под оккупации люди, не разгибая спины, при норме в 3,5 куба укладывали 4, 5 и даже 6 кубометров. И это при нехватке еды и отсутствии даже самых простых инструментов, временами землю приходилось носить даже в фартуках.

Как женщины и подростки построили легендарную «Дорогу Мужества»

На строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава, 1943 год.

С первых же дней на стройке развернулась напряженная работа. Железная дорога «Старый Оскол – Ржава» была построена почти на месяц раньше срока – за 32 дня. Средний темп сооружения железной дороги составил около 3 км в сутки – это было выдающимся достижением, не имевшим себе равного в течение всей Великой Отечественной войны.

О том, как велись работы, рассказывала в своих воспоминаниях Шевцова Екатерина Лаврентьевна:

2 июля 1943 года от колхоза «Коминтерн» была направлена на строительство железной дороги Сараевка – Старый Оскол, где пробыла до 3 августа 1943 года. На этой стройке трудились до 30 тыс. человек гражданского населения. Среди них были и мы, комсомольцы тех лет, юноши и девушки в 16-17 лет. Жили-то в холодных шалашах, мёрзли под ливневыми дождями, но понимали, что дорога необходима фронту, и продолжали трудиться в полную силу. Вечерами в минуты отдыха пели песни, то «Землянку», то «Споёмте, друзья». И вновь за работу...

Как женщины и подростки построили легендарную «Дорогу Мужества»

Шевцова Е.Л.

Все работы на стройке выполнялись в основном вручную. Грунт перемещали носилками, ящиками, ведрами, корзинами, мешками.

Из воспоминаний Неженцевой Полины Алексеевны:

От тяжелого мешка у меня на спине потерлось платье, другого не оказалось. Тогда солдаты внесли рацпредложение: пристроили к ящику проволоку, и я теперь таскала его по земле – было тяжело и неудобно. Платье от пота продолжало рваться. Подруги то и дело помогали заштопать рваные места. Когда изорвались тапочки (другой обуви не было) – стало совсем худо… Босые ноги стыли, даже распухали. Пожаловаться же стыдилась и терпела как могла. Пока не заметил старший бригады Илья Иосафович Малыхин. «Потерпи, Полинушка, достану тебе что-нибудь из обуви», – пообещал он. Вижу, идет Илья Иосафович, в его руках солдатские ботинки. Правда, по размеру большие, неудобные, но все же обувь… Две-три нормы, да ещё две смены – таков мой напор. Так, к слову сказать, старались все мои подруги без исключения. Без выходных, баз нормального питания, без зарплаты, порой под бомбежкой – стройка ни на миг не замирала.

Как женщины и подростки построили легендарную «Дорогу Мужества»

Из воспоминаний Безгиновой Екатерины Никифоровны:

Земля была сухая и твёрдая как камень. Чтобы не выбиваться из сил, менялись инструментами. Рядом с нами трудились военные, которые укладывали шпалы, закрепляли рельсы… Работать приходилось с утра до вечера под палящим солнцем, допуская лишь короткие передышки. От усталости валилась с ног… Самым трудным была трамбовка земли деревянными столбами, так как к вечеру руки покрывались кровавыми мозолями, ныло всё тело.

Екатерина Никифоровна, как и многие другие односельчане, с детства была приучена к тяжёлому физическому труду, но эта работа порой казалась невыносимой. В то же время она понимала, что идёт война, и нашим солдатам на фронте ещё труднее.

19 июля по этой железной дороге к фронту подошли первые эшелоны с боевой техникой и боеприпасами. В обратную сторону поезда везли раненых с передовой – так Дорога Мужества стала и дорогой жизни для многих раненых солдат.

Вот как этот день вспоминала Музулёва Анна Илларионовна:

Мы до тех пор не покинули свой участок, пока не увидели свой поезд. Сколько было радости. Крики «ура» сотрясали воздух. Кто-то крикнул: «Даешь красный флаг!» А флага-то не было. Был на мне красный сарафан, в котором я копала и спала. «Аня, снимай сарафан!» Заслонили меня девчата кольцом, дали кое-что одеть. И вот в воздух победно взлетело красное полотнище – символ нашей радости и победы. И сейчас в сердце слышу стук этого поезда...

Руководство страны высоко оценило самоотверженный труд строителей железной дороги «Старый Оскол – Ржава», 368 из них были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Как женщины и подростки построили легендарную «Дорогу Мужества»

Участники строительства ж. д. «Старый Оскол-Ржава», 1986 г.

Уходит из жизни самое орденоносное в истории человечества поколение, ветераны войны, труженики тыла, строители железной дороги, однако у нас остаются их фотографии, воспоминания и подвиги, которые они совершали ради мирного неба над головой своих потомков.

«Вы здесь дорогу строили на Ржаву, в подолах пол-Земли перенесли, к сраженью подготовили Державу и с воинами Родину спасли!» (поэт Виктор Белов)

Оставить комментарий

Последние комментарии

dmitri_cost54

Женские руки и души сделали нашу страну непобедимой.

filipova_49

Как тяжко было всем людям того времени.Уходит то поколение, пережившие страшные годы.

89280848458

Победу ковали от мала до велика, поэтому и победили

wav46

Да, были люди в наше время!

Студент

Сейчас на каждом шагу называют СССР «совком», а его население рабами. Но у рабов не бывает такой самоотверженности и любви к Родине, как, например, в этом эпизоде советской истории. Спасибо авторам публикации.

ionov-vm-msc

Великая страна, великие люди! Слава!!!

pilot6095

Несколько раз прочитал. Для меня это мои родители если судить по их годам. Великая страна, великие люди, при великих руководителях!

kpa31

Эта дорога действует до сих пор. Только вот все рушится постепенно, как и все в стране. Закрываются маленькие полустанки, у которых останавливались прежде поезда. Здания вокзалов заколочены и без слез на все это смотреть невозможно(((

sergeimatros228

Великая Слава Советскому народу.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024