Главная ёлка Советского Союза

Почему после 1917 года Рождество и Новый год перестали быть официальными праздниками? Кто и когда предложил снова разрешить новогодние мероприятия для детей? Где прошла первая советская ёлка, и когда она переехала на территорию Кремля? В чём была особенность представления до 1964 года? Кто мог попасть на новогоднюю ёлку в Дворец Съездов? Правда ли, что во времена СССР некоторые роли там играли знаменитые советские актёры? А также — почему подарки на Кремлёвской ёлке считались лучшими? И что стало с мероприятием после распада Советского Союза?



Приглашение на новогоднюю ёлку в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, 1954.

А не лучше ли вернуть праздник?

Первое время после Октябрьской революции 1917 года у советской власти было негативное отношение к Новому году и Рождеству. Они считались пережитками буржуазного прошлого. Тем не менее люди в основном продолжали их отмечать. Но пышных официальных торжеств для всех москвичей, как сейчас, не предполагалось. Более того, эти дни потеряли статус праздничных, то есть превратились в рабочие. Ситуация начала меняться в 1935 году. В самом его конце, 28 декабря, в газете «Правда» вышла статья Павла Постышева — на тот момент кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б).



А это уже сам Павел Петрович Постышев в 1935 году.

Он писал, что государство зря лишило детей новогодней забавы. По мнению партийного деятеля, не было ничего буржуазного в том, что ребятишки водили хороводы вокруг зелёной красавицы и получали подарки. Постышев предложил организовать для всех маленьких граждан советской страны коллективные новогодние ёлки. С развлечениями, играми, а также подарками. Инициативу поддержали не все. От некоторых жителей СССР чиновникам приходили письма с негодованиями. Аргументы порой были интересными. Например, такой: массовая вырубка елей вредна для экологии, а праздник можно устроить и без дерева-пережитка буржуазного прошлого.



В газете «Вечерняя Москва» за 3 января 1930 года возмущались тем, что в столице торгуют ёлками, несмотря на запрет.


Качество не очень хорошее, но прочитать всё-таки можно.

Однако главному человеку в стране, И.В. Сталину, идея Постышева показалась неплохой. Решили, что с Рождеством всё-таки нужно распрощаться, а главным праздником сделать Новый год. Надо сказать, что это удалось. Сейчас для всех именно 31 декабря — особая дата. Рождество, которое отмечается 7 января, уже не имеет столь массового характера, как в дореволюционной России. В декабре 1935 года в Москве вновь стали продавать ёлки, а также новогодние украшения. В конце июля 1936 вышло решение Политбюро ЦК ВКП(б) о начале производства советского шампанского. Вскоре оно стало важным атрибутом праздника. Не изменилось лишь то, что 1 января ещё долго (до 1947 года) оставалось рабочим днём.

Как она стала Кремлёвской

Предшественница знаменитой Кремлёвской ёлки появилась в январе 1937 года. Мероприятие проходило в Колонном зале Дома Союзов рядом с метро «Охотный ряд». На протяжении нескольких лет программа отражала важные аспекты истории СССР на тот момент. Например, детей наряжали в костюмы ударников труда. Водя хороводы, ребятишки пели песни о покорении Арктики папанинцами (экспедиция 1937 года); про рекорды беспосадочных перелётов советских лётчиков (имеются ввиду достижения В.П. Чкалова и М.М. Громова) и др. Но главным был момент, когда под крики «Ёлочка, гори!» на новогодней красавице зажигались гирлянды.


Новогодняя ёлка в Колонном зале Дома Союзов, 1946. Фото М. Грачёва


Новогодняя ёлка в Колонном зале Дома Союзов, 1947. Фото С.И. Васина

Детскую ёлку в Колонном зале Дома Союзов проводили вплоть до 1942 года (несмотря на сложные времена). Возобновили праздничное мероприятие в 1945-м на том же месте. Но развлечений для ребят стало больше. Появились даже качели и карусели. Спустя 9 лет новогодняя ёлка переехала на территорию Кремля. Для неё выделили Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца. Там и прошло мероприятие 1 января 1954 года. Ребят ждала интересная праздничная программа и сладкий подарок. В него входили: вафли; два мандарина и яблока; шоколадное суфле; большие конфеты «Мишка» и «Юбилейная» (по 1 штуке каждой); апельсин и конфеты в коробке. Стоимость набора была 12 рублей.


Новогодняя ёлка в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, 1954-1958. Фото С. Фридлянда


Новогодняя ёлка в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, 1958.

После завершения представления детям провели экскурсию по территории Кремля. Ребята побывали в Оружейной палате, Успенском и Благовещенском соборах. Тогда это стало событием уникальным — для обычных посетителей Московский Кремль оставался закрытым вплоть до 20 июля 1955 года. Интересно, что новогодняя ёлка существовала не только для школьников. Какое-то время проводили мероприятия, на которые приглашали студентов, передовиков производства и комсомольских работников. Но к середине 1960-х делать это перестали. Потом уже на смену им пришёл Новогодний молодёжный бал. Но это всё-таки немного другое мероприятие.


Новогодний бал молодёжи в Большом Кремлёвском дворце, 1958. Фото В. Кошевого и В. Егорова

Веселье без родителей и самые вкусные подарки

После того, как построили Кремлёвский дворец съездов в 1961 году, новогоднюю ёлку стали проводить в нём. Первое мероприятие транслировали по радио. Затем появилось множество репортажей в газетах. Считается, что именно тогда Кремлёвская ёлка стала известной на всю страну. В 1964-м событие поменяло формат и превратилось из исторического в сказочное представление. Тогда сценарий написали Эдуард Успенский и Александр Курляндский (создатели «Ну, погоди!» и «Крокодила Гены»). Каждый год организаторы придумывали что-то новое. До самого конца никто не знал, чем во время праздника удивят детей на этот раз.


Новогодняя ёлка в Кремлёвском дворце съездов, 1969. Фото Н. Акимова и Л. Портера


Ирина Муравьёва в образе Снегурочки на новогодней ёлке в Кремлёвском дворце съездов, 1978. Фото Н. Малышева и В. Христофорова


Новогодняя ёлка в Кремлёвском дворце съездов, 1971-1972.

В Кремлёвской ёлке часто задействовали и знаменитых актёров. Так роль Деда Мороза исполняли Роман Филиппов из «Бриллиантовой руки», а также Александр Хвыля, сыгравший в «Морозко». В Снегурочке можно было узнать Ирину Муравьёву. Правда участвовала она ещё до того, как стала известной на всю страну. И хоть сказочное представление было весьма интересным, больше всего маленькие гости ждали вручения подарков. Во-первых, там всегда было много хороших шоколадных конфет. Во-вторых, дизайн упаковки являлся уникальным. Его разрабатывали каждый год. Например, в виде Деда Мороза, будильника, книги и даже с символикой «Олимпиады-80».


Пригласительный билет на новогоднюю ёлку в Кремлёвском дворце Съездов, 1974.


Пригласительный билет на Кремлёвскую новогоднюю ёлку 1980 года.


Подарок на Кремлёвской ёлке 1975 года.


Подарок с Кремлёвской ёлки 1980 года.


Подарок в виде книги с Кремлёвской ёлки 1982 года.

Конечно, попасть во Дворец Съездов на новогоднюю ёлку мечтали почти все советские дети. Билеты, в первую очередь, давали лучшим ученикам школ Москвы и других городов СССР. Но в принципе при желании можно было их достать с любой успеваемостью (по блату). Каждый год пригласительные имели разное оформление: либо связанное с темой сказочного путешествия, либо с каким-то масштабным событием в предстоящие месяцы. Например, Олимпийские игры 1980 года или Всемирный фестиваль молодёжи и студентов через 5 лет.

Уже не такая особенная

Родителей на Кремлёвскую ёлку не пускали. Они стойко ждали (в январе всё-таки обычно прохладно) своих детей на улице рядом с Дворцом Съездов пару часов. После окончания представления ребят (а это несколько тысяч человек) организованно выводили на улицу. Там они ходили по кругу, пока мамы и папы искали своё чадо. Поэтому некоторые дети боялись, что их либо не узнают, либо заберут другие люди. После распада СССР престиж мероприятия начал уменьшаться. В Москве появилось большое количество представлений и шоу, многие из которых не уступали главной новогодней ёлке.


Родители в ожидании своих детей с Кремлёвской ёлки, 1980-1988.

Сейчас билеты на неё могут купить все желающие. Цены на этот год от 2000 до 5000 рублей.


Новогодняя ёлка в Государственном Кремлёвском дворце, 2019.

А вам довелось побывать на новогодней ёлке в Кремле?
Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.

« Лучшие советские новогодние песни
Как товарищ Хрущёв подарил Крым Украине »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
На елках бывал в детстве)
+4
Красота, сколько радости)
+4
«А вам довелось побывать на новогодней ёлке в Кремле» На детские новогодние праздники наступившего шестидесятого года (мне 14 лет было, через год я уже работал на производстве) отец мне достал билеты на ёлку в Колонном зале Дома Союзов и в Кремлевский дворец съездов. Честно признаться запомнилось слабо. Я тогда себя себе представлял уже взрослым, особого желания «с детишками» у меня не было, но отказываться от «подарка» отца было неудобно. Поехал, посмотрел, покрутился, получил подарки и удрал досрочно. Во Дворце съездов запомнилось как вдруг многие, кто постарше, рванули в буфет за бутербродами с красной икрой, ну и я с ними. Во Дворце съездов я ещё несколько раз бывал в своей жизни — на концертах, балет какой-то смотрел когда жену первый раз привез в Москву с Дальнего Востока, а вот в Колонном зале больше не довелось.
+5
Довелось. Два раза, в 1986 и 1988 годах. И да, подарки и правда были классные.
+5
Побывать довелось где-то в 1977 или в 1978 гг. Помню очень много народа и подарок, само представление уже не помню)
+9
Самая лучшая ёлка была в Колонном зале до 60-го года — такое количество развлечений, как карусели, горки, качели, тир (позднее -космический корабль)… И во всё это можно было активно играть. Да и само представление вокруг ёлки в огромном зале (совсем не то, когда сидишь и смотришь на сцену) объединяло. Без развлечений, но с интересным представлением была ёлка в Георгиевском зале Кремля. А когда её перевели во Дворец съездов, то это получилось обычное театральное представление, увы… Но подарки, когда они были ещё в жестяных сундучках, не сравнимы ни с чем. Что в Георгиевском зале, что в Колонном.
+12
На ёлку ходил только в школе, а ёлка в Кремле это что то из области фантастики
+5
Не ожидал увидеть Муравьеву в виде Снегурочки)).
+1
На кремлевских елках еще Любовь Полищук играла злую Фею, а Дедом Морозом с начала 70-х до самой смерти в 92-м был Роман Филиппов. Его все знают: «Будете у нас на Колыме — милости просим!». По воспоминаниям артистов они на этих елках от души отрывались, скучно им никогда не было :)
-1
В Снегурочке можно было узнать Ирину Муравьёву. Правда участвовала она ещё до того, как стала известной на всю страну.