Этот советский разведчик 7 лет играл предателя и нанёс непоправимый ущерб спецслужбам Канады

«Золотая жила» — именно так гордо в канадских документах значилась операция по вербовке советского торгового представителя. Агент «Аквариус» слил канадцам советских разведчиков и проблемные аспекты союзной промышленности. В стране кленового листа и не подозревали, что все это время их «кормили дезой».

Этот советский разведчик 7 лет играл предателя и нанёс непоправимый ущерб спецслужбам Канады

Информатором канадской разведки был сотрудник КГБ Анатолий Максимов. Операция по его внедрению стала одним из больших успехов Лубянки. Как разведчик добывал научные секреты западных стран и как его «игра в предателя» привела к скандалу в Канаде, нанеся непоправимый ущерб местным спецслужбам?

Как Лубянка санкции обходила.

Вряд ли простому любителю истории известно имя Анатолия Борисовича Максимова. Девиз отечественных разведчиков «Без права на славу, во славу державы!» в полной мере отражает его жизнь. Родился Максимов в 1934 году, окончил высшее военно-морское инженерное училище в Ленинграде и Высшую школу КГБ.

В 1959 году инженера-химика Анатолия Максимова определили в отдел научно-технической разведки. Значение научно-технической разведки (её также называют промышленным шпионажем) серьезно возросло в 1950-х. Как и сегодня, в разгар Холодной войны США со своими сателлитами вводили в отношении нашей страны экономические санкции.

Под руководством Штатов в 1949 году был создан координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ). Организация строго следила, чтобы стратегические товары и технологии западных стран не попадали в СССР и Восточный блок. Прежде всего ограничения касались сфер, связанных с оборонной промышленностью.

Этот советский разведчик 7 лет играл предателя и нанёс непоправимый ущерб спецслужбам Канады

Анатолий Борисович Максимов.

Возможно, вы слышали о скандале, случившимся с японской фирмой «Тошиба» в 1987 году? Корпорация нарушила как раз запреты КОКОМа, поставив в СССР станки с современными вычислительными комплексами. Оборудование помогло советским подлодкам уменьшить уровень шума и возможность их обнаружения.

В 1960-е советскую научно-техническую разведку особо интересовала химическая промышленность, переживавшая в те годы бурный рост. Рынок химпрома насчитывал миллиарды долларов.

Новые варианты пластмасс, обработки каучука и нефтепереработки создавали серьезный задел западных стран в технологическом противостоянии с СССР.

Одним из центров мирового химпрома была Япония, работавшая в тесной связи с США. Именно туда в 1963 году направили Анатолия Максимова. Под прикрытием «Теххимимпорта» разведчик благодаря своей предпринимательской жилке и оригинальным ходам смог добыть для Родины немало ценных секретов.

Мастер промышленного шпионажа.

Однажды Анатолию Борисовичу удалось достать чертежи системы кондиционирования воздуха самолета Боинг-707. Документы пригодились в создании аналогичной системы для советских бомбардировщиков и подлодок. Смешно сказать, но чертежи Максимов получил за серебряный поднос и отделанный драгметаллами грузинский рог.

Узнал Максимов и состав молибденовой смазки, применявшейся в гироскопах натовских ракет. Однажды разведчик нашел контакт с химиком, который за 2 тысячи долларов готов был продать документы по новому способу нефтепереработки. Информатор рассчитывал лишь на одну сделку, но Максимов убедил его продолжать сотрудничество.

За каждый новый секрет разведчик пообещал платить 4 тысячи долларов. Инициатива сотрудника Внешторга сэкономила советскому бюджету миллионы рублей.

Но поставила крест на работе Анатолия Борисовича в стране Восходящего солнца. Из-за конфликта с местным резидентом КГБ смекалистого сотрудника НТР отозвали из Японии.

Этот советский разведчик 7 лет играл предателя и нанёс непоправимый ущерб спецслужбам Канады

Анатолий Борисович Максимов.

С 1967 года Анатолий Борисович работал в торговом представительстве СССР в Канаде. На монреальском ЭКСПО-67 он познакомился с канадским химиком Джеффри Уильямсом. Тот настойчиво предлагал Максимову заняться совместным бизнесом: и выгодную долю обещал, и нехлопотливое участие. Очевидная проверка канадских спецслужб.

В Канаде пристально следили за всеми советскими гражданами, поэтому такое внимание к Максимову было неудивительно. Но в 1971 году на Лубянке решили вывести оперативную игру на новый уровень. Замначальника первого главного управления КГБ генерал Борис Иванов предложил Максимову сложное задание — стать предателем Родины.

Понимая угрозу себе и своей семье, Максимов запросил максимальное доверие и свободу действий. Иванов согласился. Так началась операция «Турнир», успех которой позволил бы СССР узнать интересующие канадцев сферы деятельности, стабильно снабжать дезинформацией противника и влиять на местные спецслужбы.

Разведчик запросил права настоящего гражданина.

За океаном Анатолий Борисович должен был играть очень осторожного сотрудника Внешторга с ярко выраженным желанием обогатиться. Квартиры советских служащих в Монреале постоянно прослушивались. Зная об этом, супруги Анатолий и Нина Максимовы часто обсуждали потребности семьи: то эту вещь надо купить, то на это не хватает пары тысяч долларов.

На «прощупывание почвы» со стороны канадцев Максимов отвечал резким отказом. Например, в 1972 году в поезде до Оттавы к нему подсел незнакомый человек и прямо предложил переехать в страну кленового листа. В другой раз член канадской делегации пытался дозвониться до Максимова в Москве. Тот, естественно, трубку не взял.

Анатолий Борисович вспоминал, что не верил в успех операции «Турнир». Однако расчеты Лубянки оказались верны. Канадцы убедились в том, что имеют дело с хладнокровным и дальновидным «предателем». Это подтвердили серьезные требования и гарантии безопасности потенциального агента.

Этот советский разведчик 7 лет играл предателя и нанёс непоправимый ущерб спецслужбам Канады

Канада, 1970-е.

В 1974 году Максимов потребовал у кураторов предоставить ему убежище в случае провала, медстраховку и два заграничных счета на 10 и 60 тысяч долларов.

Обеспечить перебежчику все права канадского гражданина в любой точке мира должно было гарантийное письмо, подписанное лично премьером Трюдо.

Хоть и с трудом, но канадцы согласились предоставить разведчику все необходимое. Так он стал Майклом Дзюбой, а в ведомственных документах фигурировал как агент «Аквариус». От КГБ Анатолий Борисович получил право подписывать любой компрометирующий его документ. Операция «Турнир» набирала обороты.

В КГБ тщательно готовили дезинформацию, чтобы не навредить себе. Так, канадцы получили список предполагаемых агентов советской разведки. На самом деле в список попали люди, которые по информации Лубянки уже находились под подозрением. Сведения «Аквариуса» по экономическим вопросам тоже были умело состряпанной дезинформацией.

Лжепредателя считали погибшим.

Но в 1978 году многообещающую операцию «Турнир» пришлось прекратить из-за громкого международного скандала. Оттава объявила персонами нон-грата 13 советских дипломатов.

Посол Яковлев пытался отговорить канадцев от высылки советских граждан, но те стояли на своем. Тогда Москва применила тяжелую артиллерию.

В марте 1978 году писатель Аркадий Сахнин совместно с Анатолием Максимовым (имя было изменено) выпустили на страницах «Литературной газеты» настоящую инфобомбу. Газета считалась одной из самых узнаваемых советских изданий на западе. Материалы оттуда часто изучали иностранные спецслужбы и журналисты.

Слежка канадских спецслужб за своими гражданами без решения суда, подлог документов, встречи с агентами за границей — грубые нарушения закона подробно были изложены в статье.

Авторы привели железобетонные доказательства: номера документов, банковских счетов и даже то самое гарантийное письмо разведчику.

Этот советский разведчик 7 лет играл предателя и нанёс непоправимый ущерб спецслужбам Канады

Анатолий Максимов с женой Ниной (слева).

Ответ советской стороны на высылку дипломатов был воистину сокрушительным. Статью из «Литературной газеты» цитировала вся мировая пресса.

Скандал в Канаде имел такой масштаб, что занимавшуюся вербовкой королевскую конную полицию пришлось реорганизовать. Функции внешней разведки передали другому ведомству в 1980 году.

Шестерых ведущих сотрудников спецслужб уволили, контрразведка страны кленового листа еще долго восстанавливалась от удара Москвы. Более того, на фоне скандала правящая либеральная партия во главе с Пьером Трюдо потерпела поражение на выборах. А что стало с «Аквариусом»? Канадцы считали, что он давно сгинул в «чекистских застенках».

Но и здесь Анатолий Борисович переиграл заокеанских противников. Почетный сотрудник госбезопасности прожил 86 лет, стал автором 14 книг. Великого разведчика не стало 14 января 2021 года.

Пусть мы знаем о нем немного, но точно известно, что самоотверженная работа Анатолия Борисовича серьезно помогла в развитии страны.

Оставить комментарий

Последние комментарии

oleg300012

Отлично… Всегда бы так…

Михаил Ушаков

Жалко, что свои разработки гнобили…

maxxam53

Интересно, а что, никто из читателей не обратил внимания на работы в романе «В круге первом»?

Conan

Хорошая работа.

sergeimatros228

Слава нашим героям… и вечная память…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024