Они не сработались

Гений и безумство – это две стороны одной медали. И многие если не гениальные, то очень талантливые деятели искусства демонстрировали такие особенности характера, что очень затрудняло работу с ними.


Владимир Трещалов отлично вжился в роль атамана Сидора Лютого в «Неуловимых мстителях». И неудивительно: актер обладал непростым характером в совокупности с ярким темпераментом. Яростно спорил с коллегами, ругался с режиссерами, настаивал на своем в случае со сценаристами.
Данные пророчили Трещалову будущее звезды. Но неуживчивый характер так и не дал этой звезде взойти. Окончательную жирную точку в карьере поставила потасовка с чиновником Мосфильма – начальником актерского отдела, после которой Владимир пропал с кинорадаров на долгие годы.




Олег Даль – один из самых ярких среди характерных артистов своей эпохи. Очень талантливый, с этим не поспоришь. Но при этом очень принципиальный, упорный, упрямый, он постоянно конфликтовал с коллегами, указывая на их промахи и ошибки.
Режиссеры с трудом переносили время совместной работы с ним. Плюс съемочный процесс очень страдал из-за пагубных пристрастий Даля, которым он был подвержен вплоть до самой смерти.




Сложным по характеру был и знаменитый бард и поэт. Он не один раз конфликтовал с партнерами по фильму. Позволял себе опоздать, заставив ждать других, или сесть в режиссерское кресло и начать «рулить» процессом.
Карьеру Владимира Высоцкого тормозил и закрепившийся за ним имидж бунтаря и борца с режимом. Многие режиссеры опасались за свою карьеру, поэтому выбирали на роли кого-то менее знакового, но зато спокойного.



Популярность Евгению Моргунову как раз принесли гайдаевские комедии. Но во время съемок «Кавказской пленницы» он повздорил с Леонидом Иовичем. И попал в негласный черный список. Вслед за Гайдаем с ним перестали работать и другие режиссеры.
Причиной конфликта стал взрывной характер Моргунова и довольно специфическое чувство юмора: шутки актера не всегда были добрыми и ранили людей, которым адресовались. В итоге многие очень подходящие роли прошли мимо.



Специфическим характером обладал и Олег Борисов. Излишняя требовательность как к себе, так и к окружающим лишила артиста многих знаковых ролей.
Борисов работал над сценой так, как видел ее лично, а не в соответствии с требованиями режиссера. Показательным примером служит случай, когда он покинул съемочную площадку фильма «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», когда большая часть материала уже была отснята. Георгий Товстоногов как-то высказался об артисте: «Поработать с Борисовым, как побывать в аду. Он постоянно останавливает репетиции и начинает допытывать».



Ролану Быкову очень долго не удавалось реализоваться в профессиональном плане. Причиной стал очень маленький для мужчины рост – он не дотянул и до 160 сантиметров. Даже после получения образования (абитуриенту отказали три профильных ВУЗа), попал в списки худсовета с формулировкой «актер с несоветской внешностью».
Но в итоге все разрешилось хорошо. «Опала» спала, и Ролан Антонович смог реализовать свой потенциал, подарив зрителю множество ярких образов, навсегда оставшихся в копилке шедевров советского кинематографа.
« Советские фарфоровые «головы»
Эта хитрость позволила снять сцену с головой... »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Гении…
+3
Внешность обманчива, сказал ёжик, слезая с сапожной щётки…
+7
Талантливые артисты! Фильмы с их участием смотрю всегда с удовольствием!
+8
Опять двадцать пять… Все они были ЛИЧНОСТЯМИ. А характер… Лично я всегда рекомендовал в таких случаях-«На себя посмотри со стороны. Оцени, а уж потом оценивай других! В концо-концов это и есть жизнь!
+3
++++
-8
А почему твк? Да потому, что у нас недогосу дарство, неумеющее беречь таланты. Для них, главное, это плебей ское быдлов ское послушание. Вот поэтому сейчас и смотрим всякое г@вно на экранах. Хотя, я вообще уже давно ничего не смотрю, т.н. отечественного
+18
Здесь зона СССР. И если ты это все сказал про советское государство, то все написанное тобой от начального и до последнего слова бред и ложь, как следствие твоей малограмотности.
При СССР были худ. советы, и была цензура, зато благодаря им что советский фильм — то шедевр, а актеров (прошедшим через те же худсоветы и цензуру) мы теперь вспоминаем с теплотой и любовью, потому что они — Великие.
+3
Не суди да не судимым будешь…
+3
по себе людей не судят…
+13
Гении всегда со своими причудами)
+2
  • avatar
  • Niaro
вот именно, Гений — он на то и гений, а причуды его характера можно и стерпеть, ради общего достижения. Все перечисленные тут люди не ординарные личности со своими причудами и выпадами, но ни гении в актерском искусстве и этого у них не отнять.