На что была способна советская РЛС П-40 и кем она сейчас используется

В 1961 году в Советском Союзе была создана новая самоходная станция обнаружения воздушных целей 1С12. Разрабатывалась она для работы в тандеме с зенитным ракетным комплексом 2К11 «Круг». В НАТО советская РЛС получила обозначение «Long Track», что можно перевести как «Длинный след». Несмотря на почтенный возраст, 1С12 используется более чем десятком стран до сих пор. На что все еще способна старая советская установка?


Создали еще в 1960 году.

В Свердловской области в Верхней Пышме находится Музейный комплекс УГМК — один из крупнейших выставочных павильонов страны с экспозицией военной техники. Среди прочего там можно увидеть самоходную станцию обнаружения целей (РЛС) П40 «Броня», которая является модифицированной версией старой советской РЛС 1С12. Разработка последней стартовала в стенах НИИИП Минрадиопрома еще в 1960 году. Станция состоит из двух частей: дальномера ПД-40 и высотомера ПРВ-9А. Оба элемента были смонтированы на платформе тягача КрАЗ-255 с удлиненной гусеничной базой.



Серьезная установка.

255-ый был создан на базе шасси танка Т-54 в 1950 году. Кабину тягача сделали на базе гражданских ЗИС-150 и ЗИЛ-164. В движение тягач приводится дизельным V-образный 12-цилиндровый двигателем А-401 с 48-ю клапанами и с рабочим объемом 38 литров. Мощность силовой установки — 450 л.с. При расходе горючего 80 литров на сотню скорость тягача может достигать 35 км/ч. Запас хода по шоссе составляет 200 км. Габариты РЛС в транспортном состоянии составляют 9.3х3.2х3.2 метра. В походном состоянии установка становится 1.1 метра выше. Боевая масса машины – 36 тонн.



Очень полезная штука.

Что касается возможностей обнаружения, то низколетящие цели (высота 500 метров) советская установка способна заметить на расстоянии в 70 км. При высоте полета воздушного объекта на высоте в 6 км дальность обнаружения вырастает уже до 150 км. Цели на высоте в 12 км установка ловит на расстоянии в 180 км. При этом одна РЛС П40 может одновременно вести до 10 воздушных целей. Мощность излучения антенны составляет 1.7 МВт. Несмотря на почтенный возраст, советская установка все еще остается актуальной. Особенно после модернизации.


Видит на 100 и больше километров.

В годы СССР эти машины штучно поставлялись в десяток стран. Вооружались ими и страны ОВД в Европе, например, 1С12 несли службу в Чехословакии и ГДР. Ряд стран эксплуатирует модернизированные 1С12 до сих пор. Модель П40 стоит на вооружении России в количестве 220 штук. Вторым основным эксплуатантом установок является Украина. У нее на вооружении имеется по меньшей мере 100 единиц П40.

« Фото из нашего советского прошлого. Вспоминаем...
Советские фарфоровые красавицы. Сейчас они... »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Самоуничтожение не предусматривалось? Жаль… Достались врагу.
+2
Норм
+7
Когда наконец про галоши материал будет?
+20
Вооружили «дружественные страны» на свою голову
+9
Модернизировать её! Например сделать частоту меняющейся, а за счёт повышения чувствительности приёмника снизить мощность передатчика, да чтобы он работал короткими импульсами. Кабину оператора дополнительно прикрыть навесной бронёй. Всё это для защиты от ПРР
+6
Чтобы модернизировать нужно найти или каким-то образом подготовить специалистов и, как минимум, воссоздать электронную промышленность. По сегодняшнему состоянию науки, техническому оснащению и общеполитической ситуации это фантастика.
+6
Украину тут не к месту упоминать.