Уничтожал фашистов у Одессы, бежал из концлагеря 3 раза и забрал все ордена Славы!

История Героя Советского Союза Павла Дубинды.


Недалеко от Херсона есть небольшое, но довольно знаменитое село с необыным названием – Геройское (изначально оно носило название Прогной). А названо оно так, потому что именно в нем 25 июля 1914 года появился на свет будущий Герой Советского Союза Павел Христофорович Дубинда.

Получив 7 классов образования, Паша устроился разнорабочим в рыбколхоз. В 1936 отправился проходить службу в армии в ВМФ. Парня определили на военное судно «Червона Украина».

Дезертировал и пропал без вести

Первый храбрый поступок Дубинда совершил при обороне Одессы. 22 сентября 1941 года, когда катер под его командованием под шквальным огнем противника смог успешно доставить 80 матросов, которые оттеснили несколько дивизий врага и отбросили их на 6 км от Одессы.

Когда одна из немецких бомб попала в крейсер, началась полнейшая неразбериха и командир, указывая потери, написал начальству, что старшина Павел Дубинда дезертировал и пропал без вести. Но моряк никуда не делся, а вместе с 8-й бригадой морской пехоты оборонял Севастополь, получил контузию и был захвачен немцами.




Матрос попал в концлагерь на юге Украины и с первых дней строил план побега. Дважды пытался бежать, но эти попытки были неудачными. Помог случай:

Немцам было тяжело содержать военнопленных, не хватало еды, воды, некому было их охранять, поэтому германские солдаты часто обменивали пленных на продукты питания, ценные вещи или выпивку. Когда заключенных пригнали в Николаев, одна из местных жительниц выменяла Дубинду на курицу, и ему удалось вернуться домой.

После возвращения матроса отправили в штрафной батальон, определили в 293 гвардейский полк, где он показал себя храбрым и бесстрашным воином и, несмотря на клеймо «штрафник», получил звание Героя Советского Союза.

Тельняшку мне оставьте

Попав в пехоту, мичман получил новую форму, но тельняшку снимать отказался и попросил командира оставить эту одежду, потому что в ней вся душа моряка». Так его и прозвали «морская душа».



8 августа 1944 года началось сражение за село Скорлупки. Павел проявил бесстрашие и убил 7 германских солдат, захватив их траншеи. За мужественный поступок ему присвоили орден Славы III степени.

Морская душа мужчины рвалась в бой. 20 августа, командуя взводом стрелков, Павел молниеносно атакует врага под польской деревней Мостувка.

Солдаты под его командованием отвоевали у фрицев железнодорожные пути, убив при этом более 18 немецких военных. Получив ранение, Павел продолжил бой и, после смерти командира роты встал на его место, успешно выполнив военную задачу. За самоотверженность и храбрость получил орден Славы II степени.

После сражения смелого матроса назначили старшиной. С 21 по 25 октября 1944 года. Рота Дубинды участвовала в сражениях у Шталлупенена, захватила немецкие траншеи и укрепила там свои позиции. Павел вступил в рукопашный бой с врагом и победил 4 фрицев. За смелость и героизм ему присвоили орден Славы I степени.

21 января 1945 года в смертельной битве с фашистскими захватчиками у села Йодупхен взвод Павла Христофоровича сумел захватить укрепления врага и отбросить немцев более чем на километр от них. Командиру Дубинде за героизм и смелость был присвоен орден «Богдан Хмельницкий III степени».

Ураганный огонь по врагам

13 марта взвод Павла Христофоровича участвовал в штурме немецких укреплений. Командир смог убить 12 фрицев и взять в плен целый взвод немецких солдат. В этот же день командир вместе со своими солдатами взял штурмом село Бладиау.

21 марта оставшиеся в живых бойцы взвода Павла Христофоровича обороняли захваченные позиции от двухсот немецких солдат. Когда патроны закончились, командир начал бросать во фрицев гранаты и прорвался к пулемету, открыл огонь по немецким войскам из их же оружия и перешел в наступление, взял в плен 40 фрицев.

26 марта Дубинда вместе со своим взводом был отправлен в разведку, где подвергся сильному пулеметному обстрелу и был серьезно ранен. Бойцы под непрекращающимся огнем противника вынесли своего командира с поля боя и доставили в медсанчасть.



День Победы он встретил в госпитале и там же узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Павел Христофорович вернулся на свою малую родину и устроился простым боцманом. Умер в возрасте 78 лет и похоронен в городе Херсоне.
« Эти советские актёры согласились на всё ради...
Коллекция интереснейших фотопроб советских актеров »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А никого не удивил обмен пленного на курицу, да ещё и после двух побегов?
+5
  • avatar
  • Conan
Настоящий герой.
+6
Настоящий Герой и Мужчина. Жаль что писал о нем малограмотный первоклашка, хотя и это тоже хорошо.
+4
Крейсер — не судно! Это КОРАБЛЬ.
+12
Очень тяжело читать эту статью — кошмарное количество ошибок и нестыковок. И грамматических, и смысловых, и логических. Начиная с заголовка — «забрал» все ордена Славы… Дальнейшее комментировать уже некуда…
+2
++++++
+16
  • avatar
  • Niaro
Защитникам отечества вечный поклон и почитание потомков!!!
Но писателям опусов едкое замечание — Военное судно «Червона Украина» никогда судном не было, это крейсер ( для непонятливых — военные всегда корабли, гражданские всегда суда ) Здесь он матрос ---«Матрос попал в концлагерь на юге Украины», а тут уже мичман «Попав в пехоту, мичман получил новую форму» и далее «После сражения смелого матроса назначили старшиной.» за что скажите его столько раз, то жаловали, то разжаловали, зачем искажать действительность писатели опусов?
+11
Верные замечания. Можно добавить, что кавалеры всех трех степеней ордена Славы получали право на присвоение воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты — старшина; старшина — младшего лейтенанта.
Что касается текста, то, нисколько не умаляя героизма наших воинов, фраза «80 матросов, которые оттеснили несколько дивизий врага и отбросили их на 6 км от Одессы» вряд ли отражает реальность, учитывая что численность одной дивизии вермахта превышала 16 тыс.
0
Это были румынские дивизии.
+4
Ну все, фриц, придет к тебе Дубинда…