Советская доставка на дом

Одно время, пока в советской торговле не наступил кадровый кризис и не началась довольно бестолковая ускоренная подготовка специалистов, магазины крупных городов предлагали своим покупателям действительно достойных сервис.




Так, например, для продавцов создавались специальные памятки, согласно которым они должны были обстоятельно консультировать покупателей, помочь им определиться с выбором, продемонстрировать предмет покупки в действии и т.д.
Также многие магазины предоставляли услуги по подгонке одежды по фигуре, извещению о поступлении нужного товара и по доставке покупок на дом. Вот об этом последнем пункте и пойдет дальше речь.
Доставка товаров на дом относилась к одной из форм обслуживания покупателей, и осуществлялась не только в случае приобретения мебели, бытовой техники и других крупногабаритных товаров, приобретенных непосредственно в торговом зале магазина.




Доставка товаров повседневного спроса

Самой интересной, но не слишком долго практиковавшейся была доставка товаров повседневного спроса. К таким товарам относились хлебобулочные изделия, молоко в бутылках, различная бакалея и гастрономия.





Продажа велась через специально выделенных магазинами продавцов-разносчиков, они же вели и расчеты с покупателями. Ну а чтобы облегчить работу таким продавцам, существовала целая система абонементов на продажу молока и хлеба: купил себе такой абонемент и можешь быть уверен, что в нужный день и час тебе доставят заказанное.



Доставка товаров из стола заказов

Еще одна популярный советский формат торговли: столы заказов. Этот вид обслуживания существовал до самого распада СССР, но вот доставка заказов, к сожалению, хорошо работала только где-то до 60-х гг., затем она стала доступна лишь привилегированной части населения.
Покупатель лично (иногда заказы принимались и по телефону) выбирал продукты, затем оплачивал их стоимость и доставку и оговаривал время получения своего заказа. В данном случае к бланку заказа еще прикреплялись и кассовые чеки.



Доставка товаров, заказанных по почте

Товарное распределение по регионам СССР было очень неравномерным, поэтому одно время практиковалась такая форма обслуживания покупателей, как доставка почтовых заказов.
Иногородние покупатели, мечтающие приобрести что-то, что в ассортименте их региона отсутствовало, посылали в адрес магазина денежный перевод и перечень нужных им товаров, а торговая точка, в свою очередь, брала на себя обязательства по пересылке заказанного на дом покупателю.



Насколько такие формы обслуживания были удобными для покупателя, какие они имели «подводные камни» и возможности для злоупотребления со стороны недобросовестных продавцов — это уже совсем другой вопрос.
Если у вас был опыт знакомства с любой из этих форм доставки — расскажите в комментариях, поделитесь своим мнением или воспоминаниями.

« Ностальгия по советской жизни в классных...
Удивительные истории известных артистов,... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На «каблучке» развозил торты парень.
+1
  • avatar
  • Conan
Здорово)
+4
По почте можно было заказать радиодетали, запчасти к мото и автотехнике и многие промышленные товары, которых днём с огнём было не сыскать в магазинах даже в Москве.
+2
Также книги.
0
Доставка была в середине 70-ых годов, имела народное название «коробейники», правда в довесок всегда были товары, которые не пользовались особым повседневным спросом, например пачка сахара, макарон и т.д.
+2
Что то не припомню никакой доставки на дом, кроме срочных телеграмм. Была доставка мебели, пару раз пользовался. А за всем остальным на своих двоих и в магазин и на почту.
+1
Не помню — не значит НЕ было!
+4
В моем детстве была единственная доставка на дом — молоко. Тетенька в белом халате привозила во двор фляги на тележке, потом заходила в подъезды и кричала во всю дурь: «Мыылаакооо». Люди выходили с бидончиками и покупали. Молоко было вкусное и никто не боялся пить его сырым. Откуда его привозили точно не знаю, но скорее всего из соседнего магазина, чтобы продать, пока не скисло.
+2
да помню,86том году мне было 16 и у мня был веломоторчик рига 13, и я жыл в то время маленьком городе в Казахстане гГурьев и у нас не было запчистей, и меня тогда друг привел на почту и там был каталог с запчестями на все двухколесные транспорты, я в каталоге нашел свой рига 13 и в напечатонном бланке и ради интереса заказал все что хотел: контакты прериватель, поршень, катушку, итд, и забыл о них, но через три месяца домой пришол извищения с почты о посылке, дома никто нечего не знает о посылке, потом я признался что написал по каталогу тамто тудато, и мы с мамой пошли на почту за посылкой, и все запчасти пришли что я заказывал, заплатили где то около 30ти рублей за все, и с этого времени все друзья и я часто заказывали на почте по каталогу.
+5
(+) Интересно, но ГРАМОТНОСТЬ- неприятно поражает! :(
+2
Союзпосылторг помню, но там, приходилось бежать на почту)
+2
Да, я в 58 году в Междуреченске из Москвы получил весь набор для проявления фотоплёнок и фотографий вплоть до красного фонаря. Очень удобно. В Кузбассе в магазинах их не было.
0
Мебель у нас в Хабаровске из мебельного магазина централизовано доставляли, но проще и быстрее было для этого перехватить «левака». Другой доставки товаров в советское время я не помню. В Москве родители, как персональные пенсионеры, пользовались системой заказов, но ходила получать их моя дочка, студентка с 85 года. О такой доставки как сейчас в Москве и мечтать не могли — набрал в смартфоне нужный товар и, из «Пятерочки к примеру, через полчаса-час уже звонят в квартиру — »Получите!". Для нас, пенсионеров-инвалидов, прямо спасение!
+1
Вот не помню окромя стола заказов и почты.