Откуда взялось обидное советское слово «Тунеядец»

«Кто не работает, тот ест. Учись, студент!» — говорил верзила Федя в исполнении Алексея Макаровича Смирнова в советской комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». Каждый, кто смотрел этот фильм, хорошо помнит сцену распределения алкоголиков, тунеядцев и хулиганов на общественно полезные работы. Однако приходилось ли задумываться над тем, откуда в принципе взялось слово «тунеядец»?




Слово «тунеядец» очень часто воспринимается нашими соотечественниками, как советское. В Советском Союзе в свое время действительно появилось немало чудных слов и аббревиатур. Однако, со словом тунеядец все не так просто. В советские времена оно действительно было страшно популярно из-за государственной социальной пропаганды. Тунеядцами назывались бездельники и дармоеды без официального места работы или легального промысла.



Кто хочет работать?

Например, человек мог не работать на предприятии, но мог состоять в артели или заниматься отхожими промыслами. Правда, последние, как правило, были сезонной работой. Эти виды занятости можно было бы сравнить с тем, что сегодня называют словом «самозанятость» и даже сравнить с мелким предпринимательством.



Колхозы и заводы — не единственная форма занятости. Были кооперативы, артели, отхожие промыслы.

Здесь важно помнить, что в СССР с большой настороженностью относились к людям без официального трудоустройства. Если человек нигде не работает, то на что он живет? В лучшем случае его кто-то содержит за свой счет. В худшем случае он нарушает закон, занимаясь спекуляцией, незаконным предпринимательством или откровенным криминалом (воровством, проституцией, сутенерством, мошенничеством и т.п.). Поэтому тунеядцев в СССР не любили и старались сделать так, чтобы каждый гражданин имел место работы.


Зимой колхозники с производственным навыками часто подрабатывали, например портными.

Но несмотря на популярность слова «тунеядец» именно в годы советской власти, в русском языке появилось оно задолго до образования СССР. В литературу вошло только в XIX веке. При этому в русском разговорном языке оно существовало за долго до этого. Образуется слово тунеядец от двух старославянских корней: «туне» и «ясти». Слово «туне» употреблялось в русском языке в значении «зря» или «напрасно». Например, русские люди могли сказать: «Все старания втуне» — «Все старания были напрасно». Слово «ясти» означало в старославянском языке «есть», «кушать». От него произошло в последствии «едок». Таком образом «тунеядец» — это «напрасный едок». Вот и получается, что бездельников на Руси не любили никогда.


Человек без официальной работы сразу же вызывал подозрения.
« Архивные снимки советских артистов
Какими словами товарищ Сталин обычно заканчивал... »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
— Огласите весь список. Сколько раз я слышал в свой адрес)))))
+1
  • avatar
  • Conan
Это точно)
+2
Вообще-то «тунеядец» — слово ни разу не «советское». «Ядящий втуне» — незаслуженно питающийся. Слово «тунеядец» встречается ещё в бумагах Соловецкого монастыря 17-го века. «Итак, трудитесь непрестанно, ибо порок праздного неизлечим. Если же кто не трудится, тот у вас да не ест, ибо праздных ненавидит и Господь Бог наш; а из почитающих Бога никто не должен быть праздным.» Апостольские постановления
+4
У дв.брата был одноклассник — никогда нигде не работал и не имел трудовой книжки. Доходы имел от двух видов деятельности: 1) ремонтировал машины(хорошо определял неисправность на слух) — естественно в свой карман, частным образом. Второе: показывал за деньги трюк — стоя на голове выпивал полный стакан чачи. Это без помощи рук — стакан держал зубами. Умер он от алкоголизма ещё относительно молодым
+4
ну наврядли его можно отнести к категории тунеядцев, несчастный человек.
+10
Спасибо, интересно! Никогда не задумывался о происхождении этого слова
+12
  • avatar
  • Niaro
Зимой колхозники с производственным навыками часто подрабатывали, например портными.-- странная подпись к фото, сукновальня — валенки валяли но не шили :) «Никита Сергеевич Хрущев в 1956 году волевым решением ликвидировал этот мощный сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара). Хрущёв постановил к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия.» так что писатель не знает вопроса от слова совсем, на реплику, что они были — вот ответ «Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно.» Тунеядец — очень спорное утверждение его происхождения — " Пьянчужка такой, потаскун, тунеядец, служил прежде где-то, да его за пьяную жизнь уж давно из службы выключили. Ф. М. Достоевский, «Честный вор», 1860 г." дармоед, паразит, трутень синонимы — из родственных языков — вост.-словацк. tuńi, польск.-силезск. tuni «дешевый, общедоступный» и сербохорв. jе̑м, jе̏сти, словенск. jė́m, jė́sti, так что достоверно не известно кто и когда первым произнес это слово.
+8
Хрущ конченный нехороший человек.
+3
Точно так
+11
Интересно, были еще и шабашники)
+2
  • avatar
  • Niaro
любой временный, случайный, неофициальный заработок или работа. Название слова происходит от еврейского «шаббат» — а работник выполняющий ее Шабашник
+7
Верно. В колхозах в основном шабашники и строили всякие объекты. Строили быстро, зарабатывали черным налом очень хорошо. А потом председателей тряс ОБХСС по анонимке какого-нибудь обиженного колхозника (на анонимки перестали официально реагировать только в 1988 году, но информацию принимали к сведению).
+9
Дармоед! Никогда не задумывался. Интересно было узнать. Спасибо.
+5
  • avatar
  • Niaro
человек живущий за чужой счет — дармоед
0
дословно: ест даром