Ника Турбина. Безумная жизнь советского гения

Без преувеличения Нику Турбину можно назвать феноменом в литературе. Советская и российская поэтесса прославилась, будучи еще совсем ребенком. Начинающий поэт своими стихами покорила весь мир. Ее произведения были переведены на 12 языков. Ника Турбина биография, которой является не чем иным, как отражением ее произведений, они короткие и полные драматизма. К сожалению, жизнь юного дарования оборвалась очень рано, в 27 лет по трагической случайности. Известно, что девочка родилась в Ялте, ее отец Георгий Торбин — артист, а мать художница Майя Никаноркина.


Стихи с четырех лет

Интересна биография поэтессы. Писать стихи Ника начала в 4-х летнем возрасте. Девочка еще не умела писать и читать, но прекрасно складывала рифмы. Малышка просила бабушку и маму записывать тексты. Ее дом стал кузницей стихов в ночное время. Первый стих, сочиненной Никой — «Алая луна»:
Алая луна… загляни ко мне
В темное окно
Алая луна
В комнате темно…
Черные углы
Черная сама.
Сложно представить, что такой грустный стих смогла написать четырехлетняя девочка. С ранних пор Ника страдала астмой и практически не спала по ночам. В такие тяжелые ночи рождались стихи, мама и бабушка записывали каждое слово ребенка. Как говорила сама Ника, она не сочиняет стихи, эти слова ей диктует Бог. В 1981 году Ника поступила в первый класс, о ней сразу же пошла слава, как о чудо ребенке. Однажды стихи Ники прочел советский писатель Ю. Семенов. Он отнес их в редакцию «Комсомольской правды» и попросил опубликовать.
Так в девятилетнем возрасте юная поэтесса начала печататься, ее первый сборник стихов «Черновик» вышел, когда девочке было всего 9 лет. Книга имела колоссальный успех, ее перевели на 12 языков, а предисловие к сборнику написал Е. Евтушенко. Поэт на протяжении долгого времени поддерживал юную, талантливую девочку. Именно с его помощью 10-летняя Ника попала в литературные круги Москвы, выступила на фестивале «Поэты Земли», где получила главную премию «Золотой лев».




Творчество

По рассказам мамы и бабушки Ника, мучаясь ночами от астмы, сочиняла удивительные строки, не по детски трагичные. Родственницы по очереди ухаживали за девочкой и успевали записывать стихи, рожденные ни откуда. Однако биограф А. Ратнер не поверил в эту историю и назвал юную поэтессу «семейным проектом».
Юлиану Семенову тетрадь с записями стихов девочки дала почитать бабушка. С его легкой руки Нику стали печатать в газете. Ритнер утверждал, что скорей всего стихи писал кто-то из родственниц, Ника лишь давала направление. Но, женщины сделали все, чтобы убедить девочку в ее исключительности, они заставляли заучивать свои стихи, правильно их декламировать. Так или иначе, слава о чудо ребенке быстро разнеслась по стране. Ника ездила по Советскому Союзу, давала публичные выступления, не раз выступала перед зарубежной публикой. Евтушенко приложил немало усилий, чтобы сделать девочку популярной.
В 1987 году юная Ника ездила в США, где встречалась с поэтом И. Бродским. Эту история рассказывала ее бабушка и каждый раз по-разному. Однако уже тогда американские врачи рекомендовали консультации психолога, так как нагрузка на нервную психику ребенка была довольно высокой.
В 15 лет Ника снялась в художественном фильме режиссера Шахмалиевой «Это было у моря». Турбина сыграла главную героиню – девочку из интерната. В этот период Ника уже не давала публичных выступлений, интерес к ней начал постепенно угасать. Евтушенко перестал опекать девочку, заявив, что семье Турбиной нужны были только деньги, которых им все время было мало.
Хоть Ника уже не появлялась на публике, стихи она продолжала писать. В 1990-м году вышел ее второй личный сборник «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…» при поддержке Детского Фонда. За сборник стихов Ника получила именную стипендию.




Триумф

Всесоюзная слава пришла к юной поэтессе, когда той было всего 9-ть лет, после публикации первого сборника «Черновик». О юном даровании говорили не только в нашей стране, но и за рубежом. Ника неоднократно ездила на выступления, декламировали свои стихи. Казалось бы, у девочки вся жизнь впереди, ведь с таким талантом рождается очень мало людей.
Первый сборник вызвал настоящий фурор – серьезная девятилетняя девочка, с прической Мирей Матье часто выступала по телевидению. Ее ставили в пример родители других детей. Слава, конечно, была грандиозной, но не менее болезненным оказалось падение. В юности изображение Ники часто публиковали в советских газетах и журналах. Ее знали, любили и восхищались.
Жизнь моя — черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нём,
Как надорванный
Выстрелом крик.
Всего несколько строк, но, сколько в них боли. Они кстати, оказались пророческими. Ника как будто не жила, а писала черновик. Молодой, практически юный талантливый поэт, прожила жизнь как черновик, пытаясь вновь и вновь все начать сначала.



После славы

Став старше, юная поэтесса стали испытывать творческий кризис. Мать к этому времени имела уже другую семью, и проект «дочь поэтесса», ее похоже перестал интересовать. Ника стала терять популярность, это ее сильно беспокоило. В старших классах Ника стала выпивать, убегать из дома, резать вены. В попытках найти себя Ника поступила во ВГИК, но бросила институт. Снявшись в фильме Аян Шахлиевой, девочке удалось на время вернуть былую славу, но лишь на какое-то время. Второй сборник стихов, изданный при поддержке Детского фонда, не помог возродить ту популярность, которая буквально обрушилась на 9-ленюю Нику.
Турбина тяжело переживала уход славы. Она страдала от затянувшегося творческого кризиса, поэтесса погрязла в алкоголизме, в прессе о ней писали, но уже в другом контексте – о пьяных выходках. На тот момент Нике было всего 16, это был еще ребенок, нуждающийся в помощи и поддержке. Но, матери было на нее наплевать, и Ника осталось практически одна.
В 1994 году Ника попыталась вернуться к нормальной жизни – она поступила в Институт Культуры. Там Турбина сдружилась с Аленой Галич, даже первый триместр проучилась очень хорошо. Ника вновь начала сочинять стихи, вести дневник, но потом вновь сорвалась и уехала в Ялту.
В 1997 году произошла трагедия, возможно это был первый звоночек… Но, из этой истории Ника не внесла для себя ничего поучительного. В мае 97-го Ника и ее бойфренд выпивали, произошла ссора, Турбина бросилась к балкону и «в шутку» хотела сброситься, но не удержалась и повисла. Парень схватил Нику за руку, пытаясь взобраться на балкон, Ника сорвалась вниз. Ее спасло дерево, за него девушка зацепилась. Поэтесса получила множество травм, в том числе травму позвоночника.
Галич договорилась с американской клиникой, и Ника должна была поехать на лечение. Но, неожиданно появилась мать и отвезла дочь в Ялту. Уже там девушка попала в психиатрическую больницу после буйного припадка. Такого раньше с Никой никогда не происходило.

Личная жизнь

Первый нервный срыв у девушки произошел в 90-м году. После него поэтесса уехала в Швейцарию. Официально было объявлено, что Ника поехала учиться, на самом деле она лечилась в психиатрической лечебнице. Будучи на лечении 16-летняя Ника заключила брак со своим лечащим доктором. До этого девушка знала врача лишь по переписке. Д. Мастропаоло писал юной поэтессе, что ее стихами он лечит пациентов.
Нике было всего 16, а ее супругу 76 лет. Престарелый муж молодую жену не обижал, но все чаще задерживался на работе. Турбина еще больше увлеклась алкоголем, через год она вернулась домой – ее семейная жизнь закончилась.
Вернувшись на родину, Ника познакомилась с барменом из гостиницы «Ореанда» и влюбилась в него с первого взгляда. Девушка уже планировала выйти за него замуж, но в планы молодого человека не входил брак с малознакомой, пусть даже и привлекательной поэтессой. В течение короткой жизни у Турбиной было много поклонников, мимолетных романов. Последним бой-френдом стал Александр Миронов.



Последние годы жизни

В последние годы жизни Ника Турбина активно занималась творческой деятельностью, участвовала в создании детских мероприятий. Она мечтала попасть на телевидение и создать программу о самоубийцах. Но, эта идея не нашла поддержки. 11 мая 2002 года Ника со своими друзьями находилась в чужой квартире. В тот день приятели выпивали, шутили, много смеялись. Когда друзья отправились в магазин, Ника решила их подождать, сев на подоконник. Кстати это была ее любимая поза.
Окно было открыто, алкогольное состояние не позволило Нике забраться обратно в комнату, девушка сорвалась. Она успела схватиться за подоконник, но долго провисеть в таком состоянии не смогла. Девушка упала с пятого этажа на асфальт. Подруга Алена Галич сделала все возможное, чтобы отпеть Нику в церкви по христианским традициям. Ей даже удалось найти «свидетелей», которые слышали, как Ника звала на помощь. В графе причина смерти – остался пропуск.
Похороны поэтессы состоялись через 40 дней после гибели (25 июня 2002 года). Тело Ники кремировали, а прах был упокоен на Новодевичьем кладбище. Местом захоронения праха стала секция № 72.

Память

При жизни поэтессы был снят документальный фильм – «Ника Турбина: история взлета». Уже после ее смерти появились другие произведения, посвященные ее успехам, взлетам и падениям. Но главная сенсация ждала зрителей после выхода книги А. Ратнера – «Тайная жизнь Ники Турбиной». Книга вышла в 2018 году и стала самым обсуждаемым произведением.
Автобиографическая книга легла в основу художественного фильма, показ которого состоялся в кинотеатре «Октябрь» в мае 2022 года (в день памяти Ники Турбиной). Подруга поэтессы А. Галич заявила, что актриса, снявшаяся в роли Ники (Елизавета Янковская – внучка знаменитого Олега Янковского), не смогла передать реальный образ поэтессы, хотя зрители видели внешнее сходство героини с самой поэтессой.



Библиография

За годы творческой деятельности Турбина выпустила несколько сборников:
— «Черновик» — вышел в 1984 году.
— Ступеньки вверх, ступеньки вниз» — 1991 год.
— «Чтобы не забыть» — 2004 год.
— «Стала рисовать свою судьбу: стихотворения, записки» — сборник вышел уже после смерти молодой поэтессы в 2011 году.

Недетские стихи маленький женщины в свое время покорили весь мир. Такой она запомнилась поклонникам ее таланта – грустной, взбалмошной, с трагической жизнью и еще более трагической смертью.



Интересные факты

Стихи Ника стала писать в четырехлетнем возрасте.
При рождении у Ники была фамилия Торбина, но позже она ее подкорректировала, сделав более благозвучный псевдоним.
Ника пристрастилась к алкоголю, будучи еще подростком.
Первый раз Ника вышла замуж, когда ей было всего 16, а мужу 76 лет.
Во время поездки в США девочка лично встречалась с Иосифом Бродским. Официальных подтверждений тому нет.
Похороны Ники Турбиной состоялись чрез 40 дней после ее смерти.

Талантливая поэтесса пожила короткую жизнь, но оставила после себя много тайн, которые не разгаданы сегодня.
« Чему радовался Рокоссовский, когда узнал о...
Настоящая история сексуального маньяка »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Жалко ее…
+1
«День каждый услаждай вином, — нет, каждый час:
Ведь может лишь оно мудрее сделать нас,
Когда бы некогда Ивлис вина напился,
Перед Адамом он склонился б двести раз.
+1
  • avatar
  • zks55
Храню журнал «Юность» с ее первыми стихами в том числе «Черновик». Жизнь моя черновик, на котором все буквы созвездья…
+2
Этанол в немеренных количествах — яд. В малых -лекарство.
0
+++++
+5
Судьба настоящего поэта зачастую трагична, потому удивляться тут не чему. Ещё надо знать особенности её матери и отца, чтобы адекватно понять, почему такой ранний уход. Просто она сделала всё, как поэт, а женского счастья не дождалась.
+2
Помню в 90-х про нее д/ф показывали, как-то не по-детски, с таким надрывом читала свои стихи…
+2
Ну про ее жизнь пару ассоциативных строк:
«Я устал от жизни скотской...»
«И живу как на войне...»
«Тоже мне — Иосиф Бродский...»
«На коне........»
0
Совершенно не помню эту «гениальную» поэтессу, увы.
+4
А где стихи-то? А спиртное сгубило не только Владимира Семеновича и Сергея Есенина…
0
Спиртное- не причина, а метод ухода ОТ жизни.