Как фольга вогнала фашистов в ступор

Авиация всегда занимала важное место в рядах армии, и годы Второй Мировой войны не стали исключением. Конкретно в эту эпоху немаловажную роль занимали бомбардировщики, которые могли добраться глубоко за линию фронта для нанесения ударов по важным стратегическим объектам. Правда, сбрасывались с них далеко не всегда бомбы или агитационные материалы.

Нередко на голову врага сыпали и фольгу. Но для чего?


Впервые бомбардировка Берлина состоялась с 10 на 11 августа уже в 1941 году. Несмотря на то, что только 6 из 10 советских машин добрались до цели, главную задачу они выполнили, а именно – подняли боевой дух своей армии.




Примерно тоже повторили США весной 1942, совершив знаменитый Рейд Дуллитла в качестве акции возмездия японцам за Перл-Харбор. К слову, тогда участникам операции пришлось сажать самолёты на территории СССР, из-за чего НКВД провели секретную операцию по тайной эвакуации американских пилотов на родину через посольство Великобритании в Иране.




Однако в 1943 году бомбардировщики обеих стран стали нести куда более заметные потери, причём стремительнее всего их сбивали ночью. Довольно быстро разведка установила причину провала, которая заключалась в появлении у Третьего Рейха нового радарного оборудования, устанавливавшегося и на немецкие самолёты.



Это позволяло лучше взаимодействовать с радарами на земле, обеспечивая эффективный перехват противника в небе с помощью запрятанных в чащах немецких истребителей-перехватчиков. Выход из этой неприятной ситуации был довольно быстро найдет, правда, был он весьма необычным.

Бомбардировщики стали оснащать специальными контейнерами на случай ночного обнаружения. Что же в них содержалось? У США и Великобритании внутри находилась фольга, в то время как у СССР металлизированная бумажная лента. После того, как содержимое выбрасывалось наружу, на радарах появлялось пятно из помех, мешавшее обнаружению самолётов.



Если это проводилось ещё и одновременно на разных высотах, то радары на определённое время и вовсе переставали быть чем-то полезным. Чаще всего фольга и металлизированная бумага опускалась с такой скоростью, что времени провести бомбардировку вполне хватало.



Изначально немцы и вовсе не поняли причин сбоя, пока местные жители не стали жаловаться на засоренные блестящей бумагой участки. Несмотря на то, что ответ всё-таки был найден, изменить что-то Третий Рейх уже не мог. Так что этот исторический эпизод стал лишь очередной победой хитрости и смекалки над технологиями.

« Обычная советская жизнь. Следующая часть
Новая жизнь советских чёрно-белых снимков »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Технологии…
+1
Гитлеровцы построили в некоторых городах(Берлин, Гамбург, Вена и др.) большие ж.бетонные зенитноартиллерийские башни в несколько этажей чтобы расширить зону слежения с лифтами подачи снарядов к зениткам из хранилищ, бомбоубежищами для населения и локатором, связанным с вычислителем и автоматической передачей данных для стрельбы на зенитки, что увеличило результативность.В Берлине они взорваны после войны, в Вене — цела)
+3
На территорию СССР сел только один самолёт! Остальные долетели только до Китая.
+2
  • avatar
  • jvt
Какая нахрен «смекалка »? Это штатное оборудование бомберов. Вплоть до стратегических ТУшек такое применялось. Возможно и сейчас что-то подобное есть. В статье полно мягко говоря " неточностей ".
+3
  • avatar
  • zas61
Статья человека, слышавшего звон, да не знающего, где он… Основы радиолокации, третий класс ЦПШ… Пассивные помехи, дипольные отражатели… Чисто научные знания, а не какая-то смекалка…
+8
Эх, лучше бы советские лётчики в то время бомбили Вашингтон и Нью-Йорк, меньше бы сейчас проблем от юсовцев было. А способ ослеплять радары действительно эффективный и дешёвый.
-8
За что? Мы сами себе проблемы создаем. Сверху донизу. Тогда и сейчас. Неужели это непонятно.
-1
Нет, непонятно! Можно внятно?
-1
Хотя нет вспомнил. Внятно сказал Академик в конце «Ликвидации’. Но с этим можно согласиться если у Вас в наличии есть другие цвета краски, кроме белой и чёрной.
-1
Нет внятно можно пацану объяснить. Но Вы то человек в возрасте, как я понимаю. Почитайте мат. часть, как здесь любят выражаться. Звиняйте, если что.
+5
Немножко поправлю автора, первая бомбардировка Берлина состоялась еще 7 августа 1941 года. А вот такой фольгой, помню, в армии елку на Новый год украшали. Она (фольга) точно как елочный дождик, только более коротко порезана.
+2
++++
+10
В Югославии с противордиолокационными ракетами с помощью микроволновок боролись. Бензогенератор+работающая микроволновка, с открытой дверцой направленной в небо. Микроволновка «оттягивала» ракету от РЛС югославских С-125.
+4
Это одна из многих хитростей и смекалок наших ребят