Фашисты сильно пожалели, бросив под танк нашего подполковника

Многие советские военные – солдаты и офицеры были вывезены немцами после захвата в плен в Европу. Некоторым удавалось бежать и примкнуть к местным антиправительственным формированиям. Удалось это сделать и советскому офицеру Шукшину.


Константин Дмитриевич попал в плен во время боев за Великие Луки летом 1941 года. Сменив несколько лагерей, был отправлен в Бельгию для работы в шахте. Но сумел сбежать и организовать партизанский отряд из таких же беглых товарищей по несчастью.
Службу в качестве кадрового военного Шукшин начал в 1918 году, будучи еще совсем юным 17-летним парнем. К 1941 году он уже дослужился до подполковника. Под его командованием 48 танковая дивизия участвовала в операции по освобождению Великих Лук.
В результате повышения численности и огневой мощи вражеских подразделений им пришлось прорываться через окружение, чтобы пройти к городу Торопцу.



Колонна советских военнопленных после Великолукского сражения

Шукшин попал в окружение, ему удалось подбить несколько танков и ослабить артиллерийскую батарею. Но на помощь немцам прибыла авиация. Командир попытался собрать оставшихся бойцов, чтобы повести их в наступление, прорваться к лесу и затеряться там. Но из-за близкого взрыва Константина контузило. Он пришел в себя, когда все уже было кончено. Немцы сначала вообще хотели добить раненого. Один гитлеровец даже уже вытащил пистолет. Но другой остановил товарища и предложил просто бросить офицера под гусеницы танков.
Они так и поступили. Шукшин лежал на дороге, ожидая неминуемой смерти. Но в конце колонны шли советские пленные, которые подобрали подполковника и забрали с собой.
В последующие месяцы его жизнь снова многократно висела на волоске. После смены нескольких лагерей его направили на бельгийскую угольную шахту Эйзден.



Подполковник Шукшин

В результате скрупулезной и осторожной работы ему удалось выйти на отряд местного сопротивления. Его члены помогли организовать побег самого Шукшина и 30 его товарищей. После освобождения они организовали партизанский отряд, в ряды которого принимали всех бежавших советских пленных.

Действие партизанского отряда «За Родину!»



Накопив достаточную огневую мощь, партизаны приступили к действию. Они организовывали диверсии на стратегически важных объектах. В 1944 году образование усилилось, объединившись с другим отрядом под командованием лейтенанта Ивана Дядькина. В общей сложности за время подпольной деятельности отряду удалось уничтожить более 800 фашистов, пустить под откос 6 немецких эшелонов, подорвать 4 моста и 20 складов с боеприпасами.


Бойцы отряда «За Родину!»

После Победы все члены отряда вернулись в СССР. Шукшин пошел работать на завод в родном Саратове. Его товарищи по цеху долгое время ничего не знали о военных годах коллеги. И ничего бы не узнали, если бы не прибывшая из Бельгии делегация рабочих. Один из участников рассказал, что в годы войны состоял в партизанском отряде под командованием русского офицера. Какового было его удивление, когда он узнал в скромном рабочем того самого предводителя.



Подполковник Шукшин был удостоен ордена Боевого Красного знамени в 1946 году. Позднее получил еще несколько наград. Всю жизнь трудился, на пенсию вышел только за несколько месяцев до смерти. Скончался он в преклонном возрасте 78 лет.
« Эти комфортные лимузины и кабриолеты работали в...
Советская Москва 1920-30х годов »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
  • avatar
  • Conan
Герой.
-3
Вот не понятно. Кто побывал в плену, автоматически считались «предателями».Так «товарищ» Сталин говорил. Значит партизанские отряды состояли из «предателей»? Командир партизанского отряда, что, скрывал от начальства, что у него воюют люди из плена? Наверняка командование интересовалось, кто от куда прибыл. Значит, кто то сидел в лагерях, за то, что сбежал из плена, а кто то воевал дальше. Значит кому как повезло. Об этом конкретно никто не пишет. А мемуары, это не совсем есть правда. Многие немецкие офицеры в своих мемуарах скрывали свои подлые делишки. Значит конкретно этому солдату повезло, что его не арестовали. А кому то не повезло. Лично я уверен, что пройти через мытарства плена, это ещё тяжелее, чем воевать.
0
Прошлое стоит оставить таким каким оно есть и совершать собственные подвиги в своем веке любого рода, чтобы время на века запомнила и хотела бы чтить своих предков.
+11
Не надо писать товарищ Сталин — в кавычках. Следует понять, что товарища Сталина уважать надо. Если бы ни Сталин, то нас бы сейчас никого не было бы.
-6
А кто поубивал генералов? Разве не с его согласия воронки приезжали? Сколько безвинных людей загубил. И не надо всё на Берию валить. Разве не в его правление развели стукачество? Стучали друг на друга. Защитники Сталина!!!
-2
Поубивал говоришь. Это кого, Жукова с Рокоссовским?
Или все же тех, кто излишней компанейщиной нанес (или мог нанести) реальный вред стране и армии, при этом загубив этим вредом другие жизни, и за это вполне справедливый расстрел по законам военного времени.
Из недавнего (эта осень), есть истории, когда командиры отправляли мобилизованных сразу на передовую СВО, из-за чего мобилизованные погибли. Вот таких же, в 1940-е Сталин и расстреливал. И это вовсе не невинные, как ты здесь пишешь, жертвы. Потому что у этих, как ты говоришь, жертв, есть свои жертвы, которые пострадали или пострадали бы, если тех, первых не арестовали, а вред не был предотвращен.
+5
СТАЛИН ИОСИФ ВИСАРИОНОВИЧ
В 1943 году Сталин произнёс: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её»
+3
это делали те, кто ныне в кремле…
0
Вы это точно знаете и у вас есть доказательства или говорят многие и я говорю., но так же круто можно и о вас говорить, кому что покажется. А пока будем верить только первоисточникам и не более. Историю нельзя тусовать, как карты, ибо она это уже будет не история, а «бредни сивой кобылки ».
+13
Сталин такого не говорил. Хватит байки писать. Читай первоисточники.
+15
Освобожденные из плена проходили проверку в фильтрационных лагерях, где выяснялись все обстоятельства пленения. Если было предательство и служба врагу — однозначно приговор и лагеря. Но таких было немного. Если просто добровольная сдача в плен — штрафное подразделение, как правило. А если после тщательной проверки выяснялось, что попал в плен раненым, да еще и сбежал и воевал в партизанах, могли вообще просто зачислить в действующую армию. В конечном счете все зависело от людей, проводивших проверку. Точную цифру не помню, но порядка 90% побывавших в плену продолжили воевать.
-4
Да, конечно! Прям 90%? Вот именно, что могли зачислить.А может и не могли. Справедливости никогда не было.Всегда был бардак. Даже фамилии нормально не могли писать правильно.Были ошибки, которые приводили в дальнейшем к неразберихи. Это только везение.
+5
Ну а где жестокие сталинские лагеря и борьба за награды? Значит все таки было ни так однозначно по отношению к тем прошёл плен и борьбу в партизанских отрядах.
+7
Слава Герою!
+10
Вечная слава герою ..!
+16
Многие фронтовики не афишировали свои подвиги, один из них актёр Смирнов А. М.
+6
до сих пор думаю — как сняли тот момент, когда он на чугунном радиаторе играет как на гармони?
0
  • avatar
  • foz
это был муляж
+11
Низко кланяюсь, подвигу наших дедушек и бабушек вынесших все тяготы войны и Победить. Слава и память Вам, погибшим и выжившим, давшим нам достойную жизнь…