Единственный случай в Великую Отечественную Войну, когда весь батальон наградили орденом Славы

Висло-Одерская операция стала уникальным примером не только стремительного и сокрушительного наступления Красной Армии, но и подвига народа. Именно на берегах Вислы произошел единственный за всю войну случай, когда весь батальон, включая погибших, был награжден орденом Славы. Как это произошло?


В пудовых шинелях на немецкие ДЗОТы.

К наступлению Красной Армии в начале 1945 года немцы подготовились основательно. На одном только Пулавском плацдарме в 110 километрах южнее Варшавы фашисты усилили каждую позицию двумя-тремя траншеями, бетонными ДЗОТами. Передний край обороны был буквально усыпан минами (до 6000 штук на километр) и рядами колючей проволоки.

В глубокоэшелонированной обороне в конце войны немцы часто применяли такую тактику. Во время советского артобстрела части вермахта отходили на запасные позиции и позже встречали советское наступление почти без потерь. Эту проблему наши командиры решали выделением передового батальона для уточнения позиций врага.

Именно так и поступил комдив Аскалепов, выделив перед наступлением 14 января на Пулавском плацдарме 1-й стрелковый батальон 215-го гвардейского полка. Бойцы комбата майора Емельянова должны были прорвать оборону фашистов, уточнить расположение полуторатысячной группировки немцев и ждать подхода основных сил дивизии.




Не передать словами, с каким мужеством сражались бойцы батальона Славы, глядевшие в глаза самой смерти. Об этом же говорил участник сражения на Висле Герой Советского Союза Михаил Гурьев:

«Мы чувствовали себя смертниками. Знали ведь, как немцы здесь укрепились. Понаделали всяких ходов сообщений, каждую кочку пристреляли»
Утром 14 января всю серьезность задания осложняла погода — то снег, то дождь. Солдатам приходилось наступать по жидкой каше в мокрых, пудовых шинелях. Отчасти помог густой туман. Но больше всего выручили наши саперы, которые перед началом наступления проделали ходы в заграждениях противника.

Наступление дивизии началось в 8:30 утра с получасового артобстрела. За четыре минуты до конца артподготовки батальон подошел к переднему краю обороны немцев. Всего семь минут — и комбат Емельянов докладывает в штаб дивизии об успешном занятии первой немецкой траншеи.

Били немцев в рукопашную и плыли в ледяной воде.

Оправившиеся от неожиданности немцы за вторую траншею дрались отчаянно, дело доходило до рукопашной. Получивший «Золотую Звезду» за бои на Пулавском плацдарме Михаил Гурьев получил в тот день 12 ранений, но продолжал вместе со своими товарищами уничтожать фашистов в ближнем бою. Вторую траншею взяли за 15 минут.

Кроме выгодного расположения, фашисты превосходили батальон по личному составу, имели в 10 раз больше танков, в 8 раз больше минометов и пулеметов. Сокрушительный удар батальона Емельянова нарушил все планы врага, который не смог собрать силы для контратаки. На третьей траншее пришлось остаться без поддержки техники.

Следующие позиции врага были за речушкой Чернявкой, куда из-за топких берегов не могли перебраться танки и самоходки. Бойцам пришлось перебираться на другой берег вплавь в ледяной воде под обстрелом противника! Но и здесь емельяновцы проявили небывалый героизм, к 10 утра взяв третью траншею.




Трудно в это поверить, но батальон Емельянова за час решил занял позиции немцев, которые должна была брать целая дивизия! В том бою батальон Славы истребил более 400 гитлеровцев, уничтожил 4 дзота, 10 пулеметных гнезд, множество орудий и взял в плен 15 солдат вермахта.

Военный совет 69-й армии вынес беспрецедентное, не случавшееся больше никогда в нашей истории решение. Помимо командиров взводов и рот, весь рядовой и сержантский состав, погибшие и оставшиеся в строю, все 350 бойцов были удостоены ордена Славы. А само подразделение официально стало именоваться батальоном Славы.

За последующие две недели бойцы батальона прошагали 400 километров практически без остановок. Таких случаев стремительного разрушения многоуровневой обороны врага, как в ходе Висло-Одерской операции, можно посчитать по пальцам. Война для батальона Славы закончилась под Берлином на знаменитой встрече на Эльбе.
« Москва летом 1966 года
Советская губка. Помните её? »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Молодцы!
+4
К сожалению, далеко не всегда была грамотно организована атака советских бойцов. Так, чтобы огневой вал артиллерии был чуть впереди наступающей линии советской армии. Иначе могли бы сохранить жизнь одному-двум-трём миллионам советских военных.
+1
Вы правы. Но по поводу статьи есть одно замечание, ДЗОТы не бывают бетонными, поскольку это дерево-земляная огневая точка. Бетонными (и железо-бетонными) бывают ДОТы — долговременные огневые точки.
+7
Отлично.
+25
Вот как воевали Наши Деды… Знали какого врага уничтожают!!!.. Солдат Наш, всегда Солдат Освободитель!!! Дорогие Люди… Да Вы прочитайте Великое Сттхотворение Константина Симонова ,, Если дорог тебе твой дом"… Сыну моему 31 год. Мне 60 лет… Я прочитал ему это Стихотворение… Он был потрясён… сказал- отец, каждое слово есть Правда!.. Я ему сказал… Антоша — вот за Это оба моих Деда, и твои Прадеды сражались, надрывая жилы! Один, отец моего отца, погиб защищая Наш родной Сталинград… а мамин Отец прошёл почти всю войну( встретив её на западных границах страны), а до этого на его счету была Финская Война от начала, и до конца… и закончил он её освобождением Белоруссии… имея уже столько ранений, что дальше уже некуда… дожил он до 83 лет… Вечная Слава и Память нашим Воинам…
+3
Жуть какая, однако, эта война ..!
-9
фашисты превосходили батальон по личному составу, имели в 10 раз больше танков, в 8 раз больше минометов и пулеметов. Что за бредятина! Как можно наступать, имея живой силы и техники меньше, чем у противника? Минимум нужно трехкратное превосходство для наступления
+4
  • avatar
  • soiko
Такие как ты точно бы такого сделать не смогли — кишка тонка. Если противник слаб и малочисленен, ну ещё может быть и вступим в бой, а так — сразу в кусты.
+16
Ещё Суворов говорил: «Надо воевать не числом, а умением»