Что стало причиной разрушения многолетней дружбы двух великих актеров?

Два этих без преувеличения гениальных человека свели знакомство во МХАТ в 1954 году. Ефремов был педагогом, а Евстигнеев, хоть и значительно старше по возрасту, учился.


Олегу Николаевичу Ефремову удавалось без проблем располагать к себе студентов. Даже когда они уходили в свободное плавание, то не теряли связи со своим наставником.



Ефремов и Евстигнеев в спектакле «Назначение»




К примеру, в число выпускников 1955 года вошли такие яркие артисты как Олег Табаков, Галина Волчек, Игорь Кваша. Талантливому Евстигнееву без труда удалось влиться в коллектив.
Выпускникам того года хотелось привнести в искусство что-то свое, новое, доселе неизвестное. И Ефремов не только поддержал чаяния своих учеников, но и возглавил новое направление – «Студию молодых актеров», которая позднее трансформировалась в театр «Современник».
При этом Олег Николаевич чуть ли не со студенческой скамьи мечтал возглавить МХАТ. И в 70-х его мечта – пост худрука сбылась. Для коллектива «Современника» уход наставника стал чуть ли не трагедией.


Олег Ефремов

Он попытался пригласить своих коллег на новое место. Но идею поддержали далеко не все. Евстигнеев, свято веривший в учителя, ушел, не колеблясь, вместе с ним. Но на новом месте количество ролей резко упало. Впрочем, Евгения Александровича этот факт не особенно огорчал. Он компенсировал все в кино.
Интенсивная работа подорвала здоровье и без того не слишком сильного человека. После второго инфаркта Евстигнеев попросил Ефремова снизить ему нагрузку. Но получил отказ в резкой форме и предложение уйти на пенсию.


Евгений Евстигнеев

Евстигнеева до глубины души ранило такое отношение. Он ушел из театра, потеряв и работу, и друга, которому был так предан и которому так верил. Довольно распространена версия, что причиной разрыва дружбы длиною 30 лет стала картина «Собачье сердце». Дескать, Евгений Александрович не вывозил съемки и работу в театре. И Ефремов сделал вывод, что со здоровьем у того все в порядке. И ему надо просто уезжать на съемки, пренебрегая спектаклями.


Евстигнеев в фильме «Собачье сердце»

Для Ефремова театр был всем, смыслом жизни. И он искренне недоумевал, как можно променять искусство на экранное фиглярство. Вероятно, мэтр впоследствии остыл и пожалел о своих резких словах. Предлагал Евстигнееву вернуться через друзей и общих знакомых. Но того так ранило заявление друга, что он больше никогда не общался с Ефремовым.


Артисты в телевизионном спектакле «В городе хорошая погода»

Говорят, что слово ранит сильнее ножа. Но при этом оно же лечит. И Ефремов мог лично хотя бы попытаться поговорить с другом и все объяснить. Но, видимо, что-то – гордость, убеждения, чувство вины помешало ему это сделать. И разорвалась не только многолетняя дружба, но мир и не увидел совместных работ этих талантливых, но разных людей.

А как вы думаете, на чьей стороне была правда в этом конфликте?

« Почему полного кавалера орденов Славы лишили...
За кадром. Смотрим следующие архивы »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Глыбы.
+1
Евстигнеева правда 100% и он остаётся и останется в доброй славе и памяти людей. А Евремовы, что отец, что сын — оскоминой чванливости, кичливости, гонора, надменности, высокомерия, ханжнства, самолюбования и самовлюблённости нарцисизма.
+1
Не нравится мне Ефремов.
+13
Ефремов «искренне недоумевал, как можно променять искусство на экранное фиглярство». Да ладно. Ведь Олег Николаевич наверняка осознавал, что заслужил всенародную любовь именно как замечательный киноактер, ведь далеко не у всех была возможность ходить по театрам.
+16
Виновата водка, ее Ефремов очень любил, а Евстигнеев останется в памяти людей, поскольку еще при жизни попал в текст песни: «Куплеты про е… реев или раз трамвай на рельсы встал...» Там были такой куплет:
«А лучший комик из е… реев...»
«Артист — Евгений Евстигнеев...»
+9
Притом Евгений Александрович — русский, простой рабочий из Нижнего Новгорода. Работал на заводе прежде чем стать актёром.
+20
Я, за Евгения Александровича
+5
Это бесспорно.
+7
  • avatar
  • wav46
Я тоже!
+2
++++
+19
Лично я на стороне Евстигнеева. Ефремову ничего не стоило ЛИЧНО пообщаться с Евстигнеевым и «расставить все точки на „и“, как МУЖЧИНА… А не вести себя как капризная „Гретхен“. Значит-ся так хотел вернуть нормальные отношения. А в общем-то с обоих сторон это была просто глупость, я бы сказал мальчишество!
+21
Надо всегда оставаться человеком, а не только вершителем судеб.Власть портит делая людей жёстокосердыми.
+24
Виноват, однозначно, Ефремов.
0
Ну да, ЧСВ не давало сил просто извиниться по-хорошему.