Болотоход для советских нефтяников

В середине 1970-х Советский Союз начал активное освоение отдаленных месторождений нефти и газа. Как следствие добывающей отрасли потребовался новый сверхпроходимый вездеход-транспортер большой грузоподъемности.
Создание такой машины доверили КБ «Газстроймашина» из города Тюмень в 1978 году. На выходе получился уникальный гусеничный вездеход БТ361А-01 «Тюмень» построенный по сочлененной схеме с широким применением серийных узлов и агрегатов трактора К-701.



От «Кировца» позаимствовали 12-цилиндровый двигатель ЯМЗ-240БМ мощностью 300 л.с., трансмиссию и кабину. Ходовая часть вездехода была представлена двумя сочлененными тележками с гусеничными движителями. Гусеницы шириной 1200 мм собирались из металлических тросов и прочной резиновой ленты толщиной 18 мм.




Четыре сверхшироких гусеницы обеспечивали невероятно низкую нагрузку на грунт — 0,33 кг/см2 и это при загрузке в 30 т. Для сравнения удельное давление человека на опорную поверхность составляет около 0,7 кг/см2. Максимальная грузоподъемность снегоболотохода составляла 36 т, ничего сравнимого по проходимости и грузоподъемности в СССР еще не выпускали!




Собирали БТ361А-01 в г. Кропоткин с 1979 года, откуда вездеходы отправлялись на работу в Сибирь и Заполярье. Производство свернули в конце 1980-х, когда в стране начались известные экономические проблемы. Всего было выпущено около 200 машин.






Источник
« Король эпизода в советских фильмах
Сколько платили немецким военнопленным? »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Предок «Арктического» КАМАЗа.
0
  • avatar
  • Conan
Мощь)
-1
Да, вот это техника! Как тут не дописать, что СССР никогда и никому не проигрывал в этом, да и не только! Руководители страны обязаны прежде всего служить верой и правдой своему отечеству!!!
+3
Серьёзный аппарат, чувствуется что родом из Советского Союза.
+12
Нам бы сейчас такое производство как было СССР, любого врага разбили
+1
+++++
+16
Интересно, существует ли сейчас этот Тюменский завод и конструкторское бюро? Или их пустили «в расход», как и многие советские заводы, прекратившие своё существование?
+6
  • avatar
  • Niaro
начни сначала с Кировского завода, а потом уж с Тюменского :(
+5
А что так? «Кировский завод» пока ещё дышит — но всё реже и реже… 2 000 арендаторов — вот и весь «КЗ».