8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

За дефицитом, который был в СССР, вряд ли кто-то скучает, однако именно он развивал логику, смекалку и заставлял изобретать все новые и новые лайфхаки, призванные упростить быт. Это рассказ о самых эффективных хитростях, которыми активно пользовались советские хозяйки. Спойлер: они могли склеить разбитую тарелку без суперклея и сделать фарш без мясорубки.

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Лайфхак 1: Как размягчить черствый хлеб

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Оберните хлеб фольгой и разогрейте в духовке.

Хлеб, который готовят на современных пекарнях, может не черстветь несколько недель. Советская выпечка не могла похвастаться таким сроком годности – уже через пару дней свежий батон превращался в кусок камня. Наши мамы и бабушки были экономными и не собирались выбрасывать сухой хлеб в мусорное ведро. Вместо этого они изобрели способ, который помогал его реанимировать.

Нужно было положить буханку в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, предварительно выпустив весь воздух, и положить на солнце либо на горячую батарею на час или два. После таких манипуляций хлеб становился значительно мягче. Если же такой метод не действовал, хозяйки прибегали к более радикальному лайфхаку. Они нарезали черствый батон на кусочки, слегка смачивали водой, оборачивали фольгой и помещали в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через четверть часа хлеб возвращал свою первоначальную мягкость.

А еще был вариант для совсем запущенных случаев, когда ни один из «реанимирующих» способов не помогал – сухари. Им всегда находилось применение в хозяйстве, поэтому такое безотходное производство было даже на руку. Хлеб нарезали ломтиками, высушивали в духовке или на солнце, а затем ломали на кусочки или измельчали в крошку, смотря, для каких целей нужны были сухари.

Лайфхак 2: Как склеить разбитую чашку

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Для ремонта чашки нужно было приготовить клей из творога

Если внезапно разбивалась чашка или на посуде появлялся скол, а клея под рукой не было, хозяйки не бежали в магазин – они изготавливали клеящую массу для решения проблемы своими руками. В основном в ход шли подручные средства, самым популярным из которых был…творог!

Для приготовления «творожного цемента» хозяйки брали 125 граммов нежирного творога, сок восьми головок чеснока среднего размера, три яичных белка, жженую известь, измельченную до порошкообразного состояния. Они смешивали первые три ингредиента между собой, а затем постепенно добавляли известь, пока не образовывалась достаточно твердая и «крутая» масса. Затем хозяйки набирали небольшое количество пасты, смачивали ее водой и смазывали края разломов, после чего плотно соединяли части посуды, чтобы они хорошо зафиксировались. «Готовые» изделия размещали в темном месте и ждали, пока самодельный клей полностью застынет.

Был еще один способ склеить разбитую посуду, правда, менее надежный. Нужно было прогреть место разлома над огнем, после чего поместить между расколотыми частями полиэтиленовый пакет и крепко прижать друг к другу.

Под действием нагретой поверхности полиэтилен расплавлялся и «запечатывал» шов. Правда, если вы решите таким образом вернуть на место отломавшуюся ручку от чашки, мы бы не советовали в дальнейшем использовать ее для кипятка – есть риск, что посуда опять лопнет.

Лайфхак 3: Как быстро соорудить панамку

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Панамка из газеты для защиты от солнца.

Очень часто происходят ситуации, когда выходишь на прогулку с ребенком по пасмурной погоде, а через час уже вовсю пригревает солнце. Понятно, что ни кепки, ни панамки в сумке нет – там, скорее, окажется зонт. Чтобы малыш не перегрелся и не получил солнечный удар, можно последовать примеру наших дедушек и сделать панамку из газеты, купленной в ближайшем ларьке.

В Советском Союзе такие головные уборы встречались сплошь и рядом, так как газеты было принято складывать в стопку, убирать в шкаф, а затем активно использовать в хозяйстве, например, для мойки окон или сушки мокрой обуви. А еще из старых газет получались прекрасные панамы–«пилотки», которые спасали в особо жаркие дни.

Лайфхак 4: Как устранить неприятный запах

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Для устранения неприятного запаха в холодильнике нужна мокрая газета.

Для этих целей также подойдет газета. Советские хозяйки сминали ее, смачивали водой из пульверизатора, после чего отправляли в холодильник, чтобы она поглотила запах. Единственным нюансом было то, что после высыхания газета намертво приставала к полке, поэтому позже ее стали класть на блюдце или тарелку. Не совсем понятно, почему не использовали для этих целей натуральные абсорбенты, вроде риса, разрезанного яблока или кусочка ржаного хлеба. Видимо, способ действительно был эффективным.

Также газету применяли для того, чтобы избавиться от неприятного запаха в туалете. Так поступали от безысходности, ведь советская канализационная система очень плохо справлялась с выброшенным мусором, сток быстро забивался и образовывались засоры со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хозяйки нашли выход – они сжигали газеты, которые использовались вместо туалетной бумаги, а пепел смывали в унитаз. В результате трубы не забивались, а запах жженой бумаги перебивал все остальные.

Лайфхак 5: Как приготовить фарш без мясорубки

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Мясо нужно заморозить и натереть на терке.

Большинство хозяек не любят покупать готовый фарш, так как не уверены в высоком качестве его ингредиентов. Им гораздо проще купить кусок хорошего мяса, перекрутить на мясорубке, а уже потом использовать его в качестве начинки для пельменей или для создания котлет, тефтелей. Но что делать, если в доме нет мясорубки? Попробуйте воспользоваться советским лайфхаком.

Купленное мясо положите в морозильную камеру, дождитесь, пока оно затвердеет, а затем натрите на терке. Вуаля – фарш готов! Если же мясорубка на кухне есть, но у нее затупились ножи, просто прокрутите в ней сухари, которые вы приготовили из засохшего хлеба в пункте 1. Так вы сможете убить сразу двух зайцев: подточите ножи и сделаете из сухого хлеба панировку, которую позже можно будет использовать в готовке.

Лайфхак 6: Как сделать так, чтобы одежда не линяла при стирке

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Вещи нужно замочить в холодной воде.

Щадящие гели, порошки и режимы деликатной стирки? Нет, не слышали! О чем тут говорить, если у большинства советских граждан даже стиральных машин дома не было. Хозяйки стирали вещи в ванной с помощью специальной доски, а постельное белье и полотенца вываривали в больших кастрюлях на кухне. Вы спросите, как они решали проблемы линяющей одежды? Очень просто – хозяйки замачивали вещи из цветных тканей в соленой воде перед тем, как приступать к основному этапу стирки. Это позволяло сохранить первоначальный оттенок текстиля и предметов гардероба.

Лайфхак 7: Как открыть дверцу шкафа без ручки

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Для этих целей вооружитесь вантузом.

Ситуация стара, как мир: у шкафа или ящика комода отвалилась ручка и не получается открыть дверцу. Находчивые советские хозяйки использовали для решения проблемы обычный вантуз. Они крепко прижимали его на том месте, где раньше была ручка, затем резко тянули на себя и…дверца открывалась! Просто и быстро.

Лайфхак 8: Как удалить засор из раковины

8 лайфхаков из СССР, которые сначала кажутся глупыми, а потом входят в наш обиход

Сода + уксус — это беспроигрышный вариант для устранения засора

Кстати, о вантузе. Со своими прямыми обязанностями он не всегда справлялся. Например, если в кухонной раковине образовывался засор из жировых отложений, на помощь вантуза рассчитывать не приходилось. Вместо этого хозяйки засыпали в слив столовую ложку пищевой соды, а затем промывали его уксусом. Комбинация данных компонентов позволяла смыть с труб жир и прочие загрязнения, которые забивали слив.

Оставить комментарий

Последние комментарии

pvv113

Порвавшуюся магнитофонную ленту можно было склеить зубчиком чеснока

fps4444

Шапки из газеты!!!

valet-2

склеить чашку-проще купить новую, чем искать представленные компоненты.

leoleon

5. Про мясорубку и её замену. Помню в Хабаровске такой анекдот ходил — Приезжает А.К. Черный (первый секретарь нашего крайкома КПСС) в нанайское село. Ну, как положено, поругал, похвалил, пообещал и за стол. Рыбы разной и в разном виде полно, икры всех цветов в достатке, а вот с пельменями промашка вышла, не хватает на всех гостей. Нач. охраны прижал в углу председателя колхоза и требует пельменей, а тот ему и отвечает — «Не можем быстрее, мясорубка сломалась, бабы мясо жевать не успевают!».

scorpNail

ерунда какая-то написана. Никто разбитую посуду не склеивал. Мясорубки были у всех — они и до сих пор сохранились. Современный хлеб на второй день плесневеет, а потом протухает, а в Советские годы просто становился чёрствым — но плесени на нём никогда не было.

ofrs

Большего бреда не читала

svytoslavss

Содой и уксусом пользуюсь до сих пор.

jdoblom

Бабушка рассказывала, когда не было мясорубки, а про холодильники мало кто просто слышал, фарш готовили двумя ножами. То есть, рубленное мясо было по настоящему рубленным. И такой фарш был гораздо вкуснее, изготовленного на мясорубке.

alexykt70

Натирать мерзлое мясо на терке? Ведь мясорубка у всех была)

varenik_61

«лайфхаков» (тьфу!) в СССР не было

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024