Советский незаменимый герой эпизода

Невероятная природная харизма Александра Пяткова помогла ему заполучить любовь зрителя раз и навсегда. Ну а весёлый нрав и умение шутить в любой ситуации делали его душой компании.


Актёр вырос в нетворческой семье, однако с малых лет «болел» театром. Эта любовь была настолько сильной, что парень даже упросил маму помочь ему попасть туда. Так молодой человек оказался чуток ближе к заветной мечте. За кулисами он работал монтировщиком сцены.




Однажды всё изменилось после одного случая. Александр так увлёкся, что вовремя не отреагировал на окончание антракта. Растерянного парня будто ветром сдуло со сцены. Но его успели заметить из-за кулис. Проводив испуганного Сашу взглядом, звезда советского балета Майя Плисецкая была уверена: с этого человека выйдет настоящий артист.

Потом был театр сатиры. 17-летний Саша поступил туда без труда. И это при том, что вступительный экзамен у него принимали настоящие акулы советского кино, среди которых – Валентин Плучек, Георгий Менглет, Анатолий Папанов. Потом Плучек произнесёт такую фразу: «Из этого молодого человека выйдет замечательный актёр кино». Как будто в воду глядел.




Разносторонняя талантливая сущность Александра проявлялась и в музыке. Не зря же мама с детства прививала ему любовь к ней. А ведь начал паренёк зарабатываться на своём таланте ещё до театрального училища. В шестнадцать решил на теплоходе отправится по реке Волге. Денег, естественно, не было. А что делать? Вот и развлекал народ песнями да танцами.



После Щепкинского училища Пятков стал на законных основаниях членом труппы театра сатиры. Участвовал в постановках «Бродвей…Бродвей», «Русский шпион», «Клочки по закоулочкам». Наряду с этим снимался в кино, в основном в эпизодах. Однажды им заинтересовался сам Акиро Куросаве. Он искал актёров для массовки в совместном советско-японском проекте «Дерсу Узала». После душевного разговора с режиссёром Пятков был утверждён на роль командира отряда казаков.




После этого роли посыпались как из рога изобилия. Пятков примерял на себя разные по характеру роли и все они ему были к лицу. Неудивительно, что зрители отчётливо помнят его замечательных персонажей, а вот вспомнить фамилию актёра, сыгравших их, затрудняются. Ну как можно забыть капитана Зуева («Зона особого внимания»), Дрёму («Там, на неведомых дорожках…») или расхитителя из «Опасно для жизни!».



Сегодня Александру Пяткову 72 года. Он счастлив в браке с Людмилой, помимо двоих детей имеет внебрачного ребёнка и внучку от него. Снимается актёр очень редко. Он занят благотворительностью и руководит собственным фондом «Илья Муромец».



Александр Пятков – это как раз тот случай, о котором можно говорить бесконечно. Талант этого человека нашёл выход на сцену и навсегда покорил сердца поклонников.

« Мужские галстуки в Советском Союзе
Советская жизнь в обалденных фотографиях... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Тайна чёрных дроздов» вспоминается — как он в Гайд-парке бомбу кинул в пруд, которой хотели мисс Марпл подорвать.
+1
  • avatar
  • Conan
Смешной актер.
+2
«Меня будить?»
+2
В «Не валяй дурака» хорошо так, зачетно провожал подлодку через советскую подзорную трубу «Турист».
+5
Простодушием подкупает. Смотреть приятно.
+3
Дочка у Пяткова красавица!
+2
Отличный актер, столько замечательных ролей.
+5
Просто создан для киноэкрана! И хоть везде узнаваем, но разный!!!
+4
Да уж. Ни с кем другим не перепутаешь.
+8
Запоминающийся актёр!