Советские автобусы для бездорожья

Советская армия, как основной потребитель внедорожной техники, нуждалась не только в полноприводных грузовиках или легковых вездеходах, но и в специализированных автобусах способных работать в самых сложных дорожных условиях.
В силу различных причин автомобильная промышленность не смогла наладить выпуск автобусов повышенной проходимости и за дело взялись армейские проектные организации. Так появились полноприводные автобусы 38АС и АПП-66.


Автобус 38АС

Первой ласточкой стал автобус 38АС (автобус санитарный) созданный в 1965 году специалистами 38-го опытного завода МО СССР в Бронницах. В основе автобуса находилось шасси ГАЗ-66-04 с удлиненной рамой, системой подкачки шин и экранированным электрооборудованием. Поверх шасси находился каркасно-металлический кузов вагонного типа обшитый листовыми панелями. Из-за своеобразного расположения запасного колеса, в передней части перед радиатором системы охлаждения, 38АС получил характерный выступ на облицовке.

Доступ в салон обеспечивался через распашную боковую дверь, еще одна дверь предназначенная для загрузки носилок находилась в задней части машины. Автобус изначально задумывался многофункциональным и выпускался в санитарной, штабной или пассажирской модификации. В последнем варианте вместимость 38АС составляла 20 человек. В целом, несмотря на несколько кондовый внешний вид, автобус имел комфортабельный (по армейским меркам) салон с плафонами освещения, отопительно-вентиляционной установкой и сиденьями с мягкой набивкой.



В салоне автобуса 38АС

Благодаря базовому шасси проходимость автобуса 38АС вышла очень достойной. Автомобиль без особых проблем преодолевал 30-градусные подъемы, перемахивал через ров шириной 800 мм, передвигался по косогору с креном 15° и форсировал брод глубиной 800 мм. Кроме того автобус имел внушительный запас хода в 870 км, а максимальная скорость по шоссе ограничивалась на отметке 85 км/ч.

Военным санитарный автобус понравился и в 1967 году началось его мелкосерийное производство. Всего было выпущено около 6 тысяч экземпляров.



АПП-66

Несмотря на популярность 38АС он обладал рядом недостатков, которые попытались исправить в 1984 году в последующей модели — АПП-66 (автобус повышенной проходимости).

Автобус по-прежнему базировался на шасси ГАЗ-66, но в отличие от предшественника получил несколько иную компоновку. Запасное колесо, которое находилось в переднем свесе и ухудшало эффективность охлаждения и развесовку — перенесли в салон. В результате пассажировместимость автобуса уменьшилась до 18 человек (не включая водителя). Зато за счет нового, более угловатого кузова, простора в салоне несколько прибавилось. Кузов также был построен по каркасной технологии и имел утепление пенопластом.



По своим характеристикам АПП-66 недалеко ушел от предшественника. Он по-прежнему был хорош на бездорожье, однако из-за перетяжеленного кузова имел худшую тормозную и разгонную динамики. Кроме того никуда не делись проблемы с обслуживанием основных агрегатов. Так, для того чтобы произвести даже мелкий ремонт двигателя, необходимо было полностью демонтировать переднюю панель или снять кузов с шасси. За не имением альтернатив с этим мерились, но после того как на производстве появились простые, дешевые и удобные в эксплуатации «вахтовки» модели ТС-39641, АПП-66 оказался просто не нужен.

С производства АПП-66 сняли в 1987 году, спустя три года после его начала. Всего успели выпустить не более 800 машин.

« Фотографии из нашего советского прошлого
Западный округ Москвы 40-50 лет тому назад »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а были же вахтовки — автобусный кузов приделан на шасси «Урала» или «КамАЗа» полноприводного!
+2
На «вахтовке» модели ТС-39641 довелось «попассажирить», а на этих нет.
+3
Судя по первому фото, чтобы взобраться на водительское место в 38АС нужно было быть джигитом. Но, несмотря на такой дизайн, автобус был вполне хорош: на испытаниях даже успешно летал с трамплина, а потом на Севере надежно работал.
+5
не понимаю зачем в отсутствие альтернатив мЕрились, и с чем конкретно мЕрились, по какой шкале?
0
За не имением альтернатив. Имения не было…
+1
Интересно…
+3
Экстерьер конечно в этих автобусах не главное, но смотрится ужасающе. Особенно 38АС.
+4
Видимо, все внимание было уделено повышенной проходимости. Остальное — второстепенно…
0
++++
+10
«Эти русские придумают всё что угодно, только чтобы не строить дороги» Так говорили после того как УАЗ 469 взобрался на Эльбрус, по-моему на 4тыс. км
+5
  • avatar
  • Niaro
несмотря на несколько кондовый внешний вид — а это какой вид? Старинный, исконный, проверенный, подлинный или все таки вещество с плотной древесиной и малым числом сучков.
Всего было выпущено около 6 тысяч экземпляров, странно, а вот другие цифры:
• Предприятие-изготовитель: Центральный завод по ремонту автотракторной техники № 172 Министерства обороны СССР
• Базовое шасси: ГАЗ-66-04 (1964–1985 годы)
• Модификация: 38АС
• Годы выпуска: 1967–1984
• Число мест (в пассажирском варианте): 20
• Мощность двигателя: 115 л. с.
• Максимальная скорость: 85 км/ч
• Количество выпущенных автобусов: 3758
+4
Брутально)