Почему товарищ Сталин был против того, чтобы партизанские отряды централизованно снабжались продовольствием

Как известно, у И.В. Сталина по многим вопросам, которые касались обороноспособности страны, было свое, сугубо личное мнение.


И.В. Сталин

Было у него и свое мнение относительно партизанского движение. И.В. Сталин считал партизан неотъемлемой частью вооруженных сил, которая внесла огромный вклад в разгром Германии в Великой Отечественной войне.



Партизаны

В Ставке Верховного главнокомандования партизанское движение всячески поощрялось и поддерживалось, и не только потому, что партизаны оттягивали на себя значительные силы противника, но и потому, что партизанские отряды на оккупированных врагом территориях оказывали моральную поддержку местному населению.
Однако не все с партизанами было так гладко.
Все, что касалось снабжения партизан вооружением, то здесь не было никаких проблем. Да это и понятно, что может сделать партизанский отряд без достаточного количества винтовок, автоматов или той же самой взрывчатки.
А вот что касается вопросов продовольствия, то здесь у Сталина, а, следовательно, и у Ставки, существовала особая точка зрения.


Партизанское движение

Так, в Ставке Верховного главнокомандования считали, что партизанские формирования должны были сами заботиться о снабжении себя продовольствием. На первый взгляд все это кажется немного странным. Партизаны – это разбойники, что ли?
Речь о грабеже населения конечно не идет.
И.В. Сталин считал, что партизанские отряды, которые не способны обеспечить себя пропитанием, как боевые формирования, не нужны в принципе.


Белорусские партизаны

Вот, что говорил И.В. Сталин главному маршалу авиации А.Е. Голованову:

«…Отряд, имея вооружение и боеприпасы, не может добыть себе продовольствие, — это не боевой отряд. Правилом может быть доставка в отряд боеприпасов и вооружения для ведения боевых операций. Доставка же продовольствия должна быть исключением и может быть допущена только тогда, когда население уже не может больше помочь партизанам и у них действительно нет возможности добыть пищу из-за отсутствия в этом районе продовольствия и у немцев. Партизанские отряды, которые могут существовать только на продовольственном обеспечении, доставляемом из Красной Армии, нам не нужны. Их нужно вливать в другие боевые отряды или вывозить и вливать в состав частей Красной Армии…»

Еще раз повторюсь, все, что касалось вопросов снабжения партизан вооружением, медикаментами, включая эвакуацию раненых, и всем необходимым для ведения полноценной деятельности, то здесь у партизан не было проблем.
А вот со снабжением продовольствием, увы…
« Старые душевные снимки Советского Союза
Москва в архивных снимках 50-60-х годов »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это мнение хоть чем-то подтверждено?
-3
«Гениальное»решение! Хотите жрать? Сами как-нибудь раздобудете!
+1
Ну так себе позиция. В Локотской республике было: с утра немцы заберут все, вечером партизаны — то что осталось.
+14
Мой поставщик — Гитлер (Сидор Ковпак)
-5
Так и было, днем пришел немец, забрал яйко, сало, хлеб. Ночью пришел партизан. Решение это глупое.
+22
Немецкие фашисты на захваченных территориях неимоверно занимались мародерством, так что задача партизан экспроприировать экспроприируемое норма.
+27
Вождь знал, как надо делать. Правильно определил: нечего жрать, иди и возьми у немца. Не можешь так — не партизан.
-5
Печалька