Кто и зачем обматывал изолентой АК-47?

В кино, да и на различных снимках можно увидеть АК, обернутые изолентой. Как правило, ей обматывают магазины, приклады и цевье. Причём чаще всего это можно заметить на оружии бойцов вооруженных формирований из африканских и азиатских стран. Для чего же это делается?


Как известно, без изоленты ничего не работает! А если серьезно, то для этого есть две причины. С магазинами всё проще: это делается для двойных спарок и «валетов», дабы ускорить перезарядку.




А вот цевье и приклад обматывают из-за попадания солнечного света. Под воздействием последнего из деревянных материалов выделяется защитный лак, который не только неприятно пахнет, но и неприятен на ощупь. Вряд ли стоит объяснять, что липкие руки в быту не несут пользы.




Отсюда может возникнуть логичный вопрос: почему ничего подобного не делали советские солдаты, в той же Анголе или Афганистане? Причина это кроется в том, что далеко не все автоматы Калашникова – советские. Ведь со времён холодной волны большая часть АК, как раз попавших в Африку и на Ближний восток, были лицензионными, произведёнными в других странах.

Так, их выпускали в ГДР, Китае, Египте, Румынии и некоторых других странах. Очевидно, что советскую технологию производства соблюдали не везде и далеко не всегда порой по чисто техническим причинам.



Например, у производителей копий ни термостойкого лака БФ-4, ни его качественного аналога.



Дешевые лаки довольно быстро текли, тогда как советский специально и создавался для обработки оружия, которое должно быть защищено от палящих солнечных лучей.
« Москва в архивных снимках 50-60-х годов
Сколько стоила еда в предвоенном СССР? »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Некачественный лак-это только цветочки. Калашников производства СССР или России минимум вдвое превосходят по цене любой из аналогов.
+1
Не продумали сразу.
-4
Да когда же это прекратится!!! НЕТ ТАКОГО ОРУЖИЯ-АК-47!!! Есть АК, АКМ, АК-74, и различные их модификации. Новые появились сравнительно недавно, и не помню их все!!! АК-47 есть только в компьютерных играх!!!
-1
Поддерживаю… АК-47 — извращение, правильно писать «5,45-мм автомат Калашникова АК-74М», грамотный вы наш
+5
  • avatar
  • e2-e4
Вообще-то был такой АК-47. Выпускался в 1947-1949 гг.
С 1949 года автомат АК-47 стали выпускать под обозначением АК,
и был чуть-чуть видоизменён.
+1
Блин, тогда извиняюсь… Что то мне такая инфа никогда не попадалась, специально поищу, что есть на эту тему. По Вашему, АК-47, это самая первая версия, так получается?
+2
Видимо Вы не служили. Компьютерный Вы наш гений.
0
СА, 1989-91, ВЧ 93595
+9
У меня в армии, в 1986 году ещё АК 47 был!
+6
Не знаешь не говори. АК 47 на вооружение находился не один десяток лет
+2
www.armoury-online.ru/articles/ar/ru/ak-47/
en.wikipedia.org/wiki/AK-47
en.wikipedia.org/wiki/Kalashnikov_rifle
+6
Это говорит только о том, что ты долго пешком под стол ходил!
Не застал уже ветрана при жизни…
+2
К сожалению, не застал. Я в руках только АКМ держал, во время срочной службы в рядах Советской Армии…
+6
Хороший аппарат
+2
Изолента наше всё
+5
когда я ещё был мальчишкой, тогдашнее поколение мужиков не любило синюю ПВХ изоленту (других цветов не было) — предпочитали они чёрную ХБ-изоленту. Причина проста: по мере высыхания синяя изолента на конце намотки отклеивалась, а чёрная ХБ — присыхала намертво. Были мужики предпочитавшие «Москвич», а не «Жигули» — мол железо слишком тонкое! Совсем другие люди тогда были, менее полвека назад — по другому думали, работали, говорили… Курили папиросы, зажав в «вилку» между прямыми указательным и средним пальцами, а не держали сигарету как сейчас.