Азартная игра советского двора

Дворовые игры, столь популярные в советское детство, имели всесоюзный масштаб распространения. Можно было приехать практически в любой город, чтобы убедиться, что там тоже умеют играть в вышибалы, штандер, прыгать по расчерченному на классы асфальту или через резиночку.




Да, правила могли отличаться, но такое встречалось даже в пределах соседних дворов, не говоря уж о городах или республиках.




Но существовала одна игра, которая была известна лишь в тех населенных пунктах, где в больших количествах встречались построенные по типовому проекту здания, облицованные мелкой квадратной плиткой.




Вот эта облицовка и становилась объектом ребячьей «охоты», потому что там, где есть строения с этими вожделенными квадратиками, там обычно самозабвенно играли в «плиточки». Да, способы добывания плиток не всегда шли на пользу внешнему облику города: ободранные фасады домов/школ и некоторые мозаичные композиции, которыми украшали здания, имели довольно неприглядный вид после нашествия игроков в «плиточки».



Кстати говоря, не всегда удавалось добыть эти плитки в целости и сохранности: орудовать инструментом приходилось второпях и втайне от взрослых, поэтому у хрупкой облицовки часто откалывались уголки или она отрывалась от стены не полностью — такие плитки для игры не годились.
Гораздо больше везло тем, в чьих городах располагались заводы по производству таких плиток — все всегда знали, как можно проникнуть на территорию предприятия, а иногда было достаточно и просто побродить по окрестностям завода и порыться в производственных отбросах, чтобы разжиться материалов для игры.
У плиток, как и у других предметов подобных игр (фантики, вкладыши от жвачек, пробки и пр.) были разные уровни ценности, в зависимости от которых плитка получала название. Белые и непрозрачные квадратики в большинстве городов называли «сахарком», усеченные с одного края — «сапожком», цветные плитки — «цветнушки» или любые производные от названия цвета (словарь названий в каждом населенном пункте мог быть своим).



Как и в игре со вкладышами от жвачек, «стоимость» плиток была неодинаковой: самыми «дешевыми» были белые, далее стоимость возраста в зависимости от внешней красоты и уровня распространения плиток: от молочных и кремовых до черных и прозрачных с пастельными оттенками розового, салатового или голубого цвета.
Правила игры в плиточки тоже могли сильно варьироваться в зависимости от региона распространения игры. Так, например, это могла быть детская разновидность гольфа, когда плитку нужно было прицельно отправить с заранее размеченной площадки в лунку выкопанную в земле ямку. Иногда встречался и другой вариант — когда горсть плиток нужно было подбрасывать в воздух и ловить какой-нибудь частью руки — тыльной стороной ладони, локтем, запястьем и т.д.



Но вне зависимости от правил, принятых в том или ином дворе, районе, населенном пункте, игра всегда была очень захватывающей и азартной. И как это часто бывает с азартными играми, она нередко порицалась со стороны родителей и учителей. Во многих школах «плиточки» были запрещены наравне с «трясучкой» или «пристенком», но разумеется, эти запреты только подстегивали интерес к игре, вовлекая в нее даже тех, кто прежде был равнодушен к плиточкам…
Кстати говоря, почему-то эта довольно простая игра больше всего интересовала только мальчиков. Девочки в нее играли редко, больше предпочитая эстетико-собирательную позицию, коллекционируя особо красивые и редкие экземпляры плиток.

А вам приходилось в детстве играть в «плиточки»? Какие плитки были особо ценными и как их добывали?

« Народная любовь, бездетность и одиночество
Интересные архивные снимки советских артистов »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
мы в фантики от жевачек играли)
+3
Фигасе варвары, обдирали фасады. У нас такого не было. Всякое было: крышки, фантики, ножички… сотни. Но не уродовали дома так.
+2
Игр было много, ведь целыми днями пропадали в дворах)
+3
Играли в чику, зоньку, пристенок. В разных регионах страны одинаковые вроде бы игры назывались по-разному.
+1
У нас весной всегда была лопта, знамя.Казаки почему-то осенью.
+3
В плиточки мы не играли, а играли в такие игры: чижик, клёк, городки, лямка, пристеночки, касса, стукан и др.
+1
подбрасывать и ловить тыльной стороной ладони — у нас называлось «монголка», но играли не плиточками, а деньгами.В основном в «монголку» и в «трясучку» играли неблагополучные ребята.Да и школа наша в то время считалась хулиганской.
+9
В «плиточки» не играли, домов облицованных оной у нас не было. «Чики» и «Пробки». «Чики»-расплющенные на рельсах трамваем бутылочные пивные пробки. «Пробки»-это красивые пробки от флаконов духов мам, но желательно бабушек. Пробки от старинных флаконов духов были самыми ценными. Весенние лужи и ручьи! Тепло! Домой приходили мокрыми до трусов. Как надо было мало для счастья! Спасибо что напомнили детство.
+9
А я вырос рядом с плиточный заводом в Ростове-на-Дону. Плитку добывали, просто перелезая через невысокий 1,5-метровый забор со стороны городского ломбарда на Мечникова. Плитку просто подбирали с земли на территории предприятия. Но сторожа все равно гоняли нас. Играли в основном в аналог *городков". Оно уйдёт неслышно, когда весь город спит… И писем не напишет и вряд ли позвонит…
+2
Квадраты круче