Актёрские байки про великого Олега Табакова

Олег Павлович несомненно входит в золотой состав советских актёров. Его роли всегда запоминались зрителям, а цитаты уходили в народ. Как и любой талантливый актёр, Табаков тоже славился своими смешными выходками. Они стали легендарными и их пересказывают в актёрских студенческих компаниях.


В 70-х при театре «Современник» объявили набор в детскую студию. Олег Табаков, как будущий педагог, участвовал в отсмотре юных талантов. «Попробуйте нас чем-нибудь испугать!» — попросил Табаков перед началом, и школьники старались как могли: рассказывали страшные истории, кричали, даже бросались на комиссию… И тут среди какого-то этюда в кабинет забежала девочка и взволнованно сказала: «Олег Павлович! Там вашу машину угнали!» Табаков вскочил и бросился к дверям… И тут девочка захихикала. Актёр медленно подошёл к окну — машина спокойно стояла во дворе. Ту девочку звали Лариса Кузнецова и вскоре её приняли в ГИТИС, в мастерскую Олега Табакова.




В спектакле «Продолжение легенды» есть сцена, где мудрый и опытный большевик в исполнении Евгения Евстигнеева пожимает руку молодому, романтическому юноше, которого играл как раз Олег Табаков. Как-то раз, перед выходом на сцену, Табаков набрал полную горсть вазелина, вышел и радостно протянул руку для рукопожатия. Евстигнеев, которого так просто не проймёшь, и глазом не моргнул, пожал ладонь, а потом изобразил прилив нежности — похлопал навазелиненной рукой Табакова по щеке, обнял, погладил по голове… Зрители ничего не поняли, а актёры за кулисами расползались в стороны, давясь смехом.




В одном из спектаклей персонаж Евгения Евстигнеева выходил на сцену и хвастался новыми сапогами. Остальные должны были восхищаться обновкой. Олег Табаков обожал розыгрыши и постоянно перед выходом коллеги переставлял сапоги куда-нибудь и радостно наблюдал, как Евстигнеев мечется за кулисами в поисках.
В конце концов Евстигнеев начал их запирать в гримёрке, но Табакова это не остановило. Он достал ключ от гримёрки и заменил сапоги на обувь волшебника из детского спектакля — роскошные синие сапожки, да ещё и в блёстках. И вот, до выхода, считанные секунды, Евгению Александровичу деваться некуда и он появляется на сцене в блестящей обуви и строгом костюме. Актёры тряслись от сдерживаемого хохота, а Табаков ещё и подлил масла в огонь: «Волшебные, волшебные сапоги, голубчик!»



В 70-х годах театр «Современник», где служил Олег Павлович, поехал с гастролями в Латвию. Актёров поселили в приморской Юрмале, в районе, где работал один-единственный ночной клуб с рестораном и дискотекой. Вот там они и решили собраться после спектакля и отметить начало гастролей. В компании взрослых пошли приехавшие с родителями Антон Табаков и Денис Евстигнеев — им было тогда лет по 12. На входе компанию остановил швейцар и, показывая на мальчиков, категорично отрезал: «Детям нельзя!» — и буквально закрыл собою вход. Все остановились в растерянности, и только Олег Табаков начал громко отчитывать швейцара: «Как вы можете! Вам не стыдно?! Вы же их оскорбили! Лилипуты тоже люди и имеют право отдохнуть в ресторане!» Швейцар переводил взгляд с детей на взрослых и в итоге решил не углубляться в конфликт и пропустил всю компанию — кто этих актёров знает, может быть всё, что угодно.



Около театра МХТ стала регулярно появляться женина, которая всем рассказывала, что на неё навёл порчу Владимир Машков. Настырную даму знал уже весь театр, потому что она не только караулила актёров у служебного входа, но и обрывала телефон театра, требуя, чтобы с неё сняли порчу. И вот как-то раз она буквально бросилась на капот машины Олега Павловича, когда он выезжал из ворот театра. Актёр медленно вышел из авто, внимательно выслушал её причитания о порче, потом махнул рукой над головой женщины и громко сказал: «Снимаю!». После чего также царственно сел в машину и уехал. Больше женщину у театра не видели.



Михаил Козаков вспоминал, что в спектакле «Баллада о невесёлом кабачке» Козаков, глядя в зрительный зал произносил серьёзный драматический монолог. Олег Павлович играл роль мальчика-горбуна, который во время этого монолога должен был пересечь сцену позади Козакова.
И вот, он прихрамывая идёт в нужный момент оказавшись за спиной коллеги, вполголоса, но отчётливо, произносит
— Такому рассказчику — хрен за щеку!
И похромал дальше. Михаил Михайлович, с трудом смог доиграть сцену. Такое повторялось не раз и разгневанный Козаков уже начал повышать голос на коллегу, требуя прекратить издевательство. Табаков поклялся, что больше безобразничать не будет.
Козаков вспоминал: «Я и партнёры, конечно, на следующем спектакле находились в напряжении, когда дошла очередь до этой мизансцены, когда я произношу свой монолог, а он хромает мимо меня. Нет, Лелик слово сдержал, но, хитро огля­дев всех и как бы демонстрируя, что он человек чести, он всего лишь оттопырил языком щеку. Со мной и партнерами случилась истерика».

« Советский Харьков
Импортная еда в Советском Союзе »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • Conan
Талантище)
+1
Фраза Олега Павловича на репетиции «Белоснежки» в «студии юного актёра»: "- Ну что вы, милочка! Разве ТАК идут на казнь?!" — вот как интернет пе.редаст эту интонацию???
Много лет назад звучало, может, не совсем дословно привёл.
+2
Великолепный Табаков)
+3
Прекрасный актёр! Спасибо ему!
+5
На мой взгляд, он не был великим актером, роли в его исполнении не волновали, не зажигали — видно было, что он играет, а не переживает роль.Отсутствие искренности, наигранность — это его исполнение ролей. «Розыгрыши», которые он себе позволял — это не шутки, а злобные издевательства над коллегами, что говорит о том, что он человек плохо воспитанный и злобный. Жаль, что ему никто физиономию за такие «шутки» не набил. Его гражданская позиция — перевертыщ приспособленец, ловкий «администратор», не уважающий культурные традиции великого театра.
-1
Согласен
+3
Описывать истории, это совсем не то что видеть… Я смотрел интервью с Козаковым, где он рассказывал без цензуры и показывал, как история с рассказчиком и х… м за щеку выглядела с его стороны. Вот, это было смешно…
0
Хороший был артист
+3
Артист — да, человек — промолчим…
-1
Согласен
+1
ПризнАюсь что Табаков мне был всегда неприятен как-то инстинктивно.Думается, что роль в «Адьютанте Его Превосходительства»как нельзя лучше ему подошла, судя по НАСТОЙЧИВЫМ ИЗДЕВАТЕЛЬСКИМ розыгрышам, без ответа за последствия, безнаказанным.Кажется и в жизни он хотел себя видеть на голову выше окружающих.
+3
что роль в «Адьютанте Его Превосходительства», как нельзя лучше ему подошла… если вы хотели сказать, что он подошел для нее, то напишите бы...) Табакова в этом фильме не было… Кто вам не понравился в этом блестящем сериале? Соломин или Старыгин?
+8
В фильме «Адьютант Его Превосходительства» Олег Табаков не участвовал.
+11
Увы, но он плохо кончил, совей антисоветчиной изговняв свою же жизнь! Ведь сам и признался Би-Би-Си: «Олег Табаков: В последнем разговоре с Владимиром Познером, он меня спросил – кого вы ненавидите? И я сказал – я ненавижу Ленина и Сталина… А потом вспомнил, что 20 лет назад у вас на Би-би-си я говорил то же самое. Би-би-си: История повторяется? Олег Табаков: Я уверен, что история не повторится с этими персоналиями. Те размеры крови, те размеры уничтожения людей – нет. Люди выносят опыт. Кто же может пожелать своим детям такого? Би-би-си: А в чем состояла тогда ваша идея финансирования театров? Олег Табаков: Она заключается в том, что помогать надо не лежащим, а идущим. Как говорили мои учителя-старики: театр – он как велосипед: он либо едет, либо падает. Если государство дает мне, вам и Елизавете Петровне по миллиону. Вы заработали на этот миллион 100 тыс, Елизавета Петровна – 200 тыс, а я – 500. Так вот, на будущий год вам и Елизавете Петровне надо уменьшить дотацию, а заработавшему 500 дать больше...», понимающим достаточно, чтобы разочароваться в этом барыге и лицемере? Ведь каждому своё: достойные преемники великого позитивного наследия СССР помнят дружбу народов, социальную справедливость, Победу, целину, космос, очереди в музеи и библиотеки, а мародёры СССР из последышей недобитых беляков и прочих партийных, либеральных и нацистских гнид помнят очереди за колбасой и как в страхе перед разоблачением народное добро хомячили, не так ли?

www.youtube.com/watch?v=uUx4S02YpmA&fbclid=IwAR1mZJZeZKO
www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2011/05/110530_tabakov_interview.shtml
+2
Одного того, что даже племянница Шеленберга написала благодарственное письмо ему, Табакову, уже о многом говорит.Кстати. Олег Палыч даже внешне чем-то напоминал реального Шелленберга.
+4
Это говорит только о том, что Лиознова-режиссёр великолепно подбирала актёров, а Табаков — хороший лицедей