«Мадам МиГ»

Почему эту советскую женщину так прозвали?


Марина Попович была выдающимся военным летчиком, писателем и поэтом. Единственное, что ей не удалось покорить, так это космос.

Сто два мировых рекорда, 5600 часов в небе, 40 различных пилотируемых самолетов и вертолетов, степень доктора технических наук и 15 опубликованных книг, в том числе сборник стихов. Всего этого добилась Марина Лаврентьевна Попович, одна из самых известных летчиц послевоенного СССР, известная также как «Мадам МиГ».




Попович (девичья фамилия — Васильева) родилась в семье музыкантов, но с детства, пришедшегося на военные годы, мечтала о военной авиации: «Нас постоянно бомбили. Вот тогда я увидел ужасы войны… Помню, как фашисты стреляли по самолетам и гонялись за девушкой, которая таскала воду в ведрах, это был ужас… И я хотела стать летчицей, думая, что только самолет может заставить нацистов уйти прочь. Прошло время… Пока я росла, война закончилась, нацисты ушли, а желание научиться летать осталось».



Космонавт Павел Попович с Марией и дочерью Натальей.

Трудности следования за своей мечтой Марина Лаврентьевна почувствовала практически сразу – при росте в полтора метра ее не пустили в аэроклуб. «Мои ноги не могли дотянуться до педалей, — вспоминала летчица: — Тогда я поставил себе цель — вытянуть ноги. Я нашла вейдерсы и начала тренироваться в висе вниз головой. В итоге то ли я подросла (мне было 16), то ли мои упражнения помогли, но мой рост увеличился до 1,61 метра и аэроклуб принял мою заявку. Сначала я научилась прыгать с парашютом, а потом начала летать на самолетах».



Однако аэроклуба юной девушке оказалось мало. Она мечтала поступить в авиационное училище, но после окончания войны оно перестало принимать женщин. Попович лично поехала к председателю Совета Министров СССР маршалу Клименту Ворошилову и убедила его дать ей шанс. В 1954 году Марина Лаврентьевна с отличием окончила Саранское авиационно-техническое училище по специальности летчик-инструктор.


Аэро Л-29.

Попасть в военную реактивную авиацию с ее тяжелыми перегрузками для девушки было практически невыполнимой задачей, но и с ней Попович справилась. В 1961 году она стала первой советской женщиной-летчиком-испытателем 1-го класса.


МиГ-21.

Тогда амбициозная девушка, к тому времени вышедшая замуж за космонавта Павла Поповича, решила покорить космос. Однако на этот раз удача отвернулась от нее. Марина считала, что ее не приняли в отряд космонавтов, потому что она не умела плавать и уже была мамой. «Марина, не рвись так в космос, — утешал ее космонавт Герман Титов, — летим недолго, а потом все остальное время сидим на Земле».



Однако Попович не собиралась сидеть без дела. В 1964 году она стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер на истребителе МиГ-21, за что отважную летчицу в западной прессе прозвали «мадам МиГ». Вслед за этим рекорды следовали один за другим, в итоге перевалив за сотню. Марине Лаврентьевне удавалось пилотировать не только скоростные истребители, но и такие гиганты, как тяжелый транспортный самолет Ан-22 «Антей».



Марина Лаврентьевна несколько раз оказывалась на грани гибели: «Однажды у моего МиГ-21 отказала форсажная камера на взлете… самолет упал на взлете, кабину заклинило. Меня спасло чудо: им удалось разбить окно и вытащить меня из горящего самолета… Сначала я совсем не испугалась. Но ночью, вновь переживая полет во сне, я закричала. Утром я отправилась в медсанчасть и через три дня снова приступила к испытательным полетам».



Выйдя на пенсию, Марина Попович начала писать. Она стала соавтором десятка книг, посвященных авиации, написала сценарии к нескольким фильмам и издала сборник своих стихов. Несколько ее работ были посвящены уфологии, которой была увлечена «Мадам МиГ». «Мало изученные аномальные явления стали моей второй любовью после неба», — призналась она.

« Феномен «Красной машины»
Как же мы все тогда выжили? »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Настоящая русская женщина!
+1
  • avatar
  • Conan
Вот это женщина! Мне б такую)
+7
  • avatar
  • vixra
К.Е. Ворошилов был не председателем Совета Министров, а председателем Президиума Верховного Совета СССР в 1953-1960 гг.
+13
Забыли написать, что Марина Лаврентьевна была к тому же доктором технических наук, профессором и вырастила двух дочерей.
+15
И красивая.
+12
Женщина с сильным характером.
+16
Мал был золотник, но сам вырос до самородка в целую жизнь.Здоровья и долголетия всему семейству!!!
Комментарий удалён за нарушение
+17
Вот что значит видеть цель и не замечать никаких препятствий
+17
Легенда! Удивительная женщина!