Любимица советской эпохи

Валентина Серова всю свою недолгую жизнь носила фамилию первого супруга — знаменитого лётчика Анатолия Серова, погибшего во время учений еще до рождения их ребёнка. Прославившись в фильме «Сердца четырёх», упрочила славу в картинах по сценариям ещё одного значимого в её жизни мужчины — писателя-фронтовика Константина Симонова, посвятившего ей проникновенное стихотворение «Жди меня».


Снялась всего в 11 фильмах, но её имя навеки вписано в историю классики советского кино. Дебютную картину Серовой «Девушка с характером» высоко оценил Сталин, дав таким образом удачный старт её карьере.
Мать Валентины Клавдия Половикова была провинциальной актрисой в одном из городков под Харьковом. Отец Вавсилий Половиков (Половык) служил инженером-гидрологом. Появившись на свет в Харькове 10 февраля 1919 года, Валентина прожила там только шесть лет, и то у бабушки, т.к. родители были заняты на работе. В 1925 отца репрессировали и они с мамой переехали в Москву.
Восьмилетней она уже выходила на сцену студии Малого театра в спектакле «Настанет время», где играла мальчика Давида – сына главной героини постановки, которую играла её мать. С этого времени девочка начала грезить театром и ради него забросила учёбу в школе.
В 14 лет она стала студенткой Центрального техникума театрального искусства, где преподавала мама, ради чего изменила метрические данные, приписав два года к своему настоящему возрасту. Днём рождения актрисы стало 23 декабря 1917 года.




На рубеже 1930—1940-х Валентина Серова была одной из самых популярных актрис страны. Если в «Строгом юноше» (1935) черноволосую Валентину Половикову лишь мельком видели на экране, то в «Девушке с характером»(1939) белокурая актриса Валентина Серова предстала в главной роли.




В 1938 году Валентина Половикова стала женой знаменитого лётчика-испытателя и героя войны в Испании Анатолия Серова. Они познакомились 3 мая 1938 года в гостях у летчика Анатолия Ляпидевского. Имя Серова было тогда у всех на устах: в 27 лет он имел звание полковника, был Героем Советского Союза. Любовь вспыхнула, как искра. На третий день лётчик просил руки и сердца актрисы. А 11 мая они расписались.
Анатолия Серова назначили начальником Главной летной инспекции Военно-воздушных сил Красной армии. Валентина стала бывать на кремлёвских приёмах, познакомилась со Сталиным. Вождь покровительствовал герою-лётчику и его супруге.


Анатолий и Валентина Серовы



Серова была беременна, ждала сына. Очень страдала всякий раз, когда мужу приходилось уезжать на очередное задание. Тот день, когда он отправился в последний полёт, навсегда врезался в память. Было 11 мая — годовщина их свадьбы. В театре она должна была играть в премьерном спектакле по пьесе Горького «Зыковы». Приехав заранее, чтоб загримироваться, увидела за кулисами большое количество военных, которые странно глядели в её сторону. Худрук Иван Берсенев, зайдя в гримёрную, сообщил ей страшную новость. Зрители с ужасом смотрели, как актриса вышла на сцену, чтобы не сорвать премьеру. Из сообщений по радио все уже знали о гибели Анатолия Серова и Полины Осипенко.
Прах погибших захоронили в Кремлевской стене, одну из погребальных урн по Красной площади нес сам Иосиф Сталин.
Спустя четыре месяца после этого трагического события Валентина родила сына, которого назвала в честь погибшего мужа Анатолием. Это испытание надломило волю женщины, оправиться от трагедии она так и не смогла.
Но надо было жить дальше и растить сына. Вместе с личным горем к актрисе пришло всенародное обожание.
В картине «Сердца четырёх» в 1940 году Валентина Серова с Людмилой Целиковской сыграли двух сестёр. Правда, на экранах кинолента появилась только в 1945-м.



В театре Серова играла Роксану в спектакле «Сирано де Бержерак» и Катю в пьесе начинающего писателя Константина Симонова «История одной любви». В 1940 Симонов начал ухаживать за актрисой. Почти всю его предвоенную лирику и стихи о любви военных лет он посвящал Серовой.
Влюблённый поэт посвятил женщине пьесу «Парень из нашего города», в которой она стала прототипом главной героини Вари, а прототипом главного героя Луконина — её погибший муж Анатолий Серов. Актриса тогда не стала играть в спектакле предложенную ей Театром Ленинского комсомола роль — слишком болела рана, не зажившая после гибели любимого человека. Наверное, некому было лечить раненую душу женщины, поэтому она начала искать утешения в алкоголе.
В июле 1941 поэт посвящает любимой поэтическое произведение «Жди меня», в котором делает её олицетворением женской верности. Потом пишет пьесу с таким же названием, по которой во время войны снимают фильм с Валентиной Серовой в главной роли. Картина ещё больше закрепила за актрисой статус примы советского кино.




Книжка вмиг стала популярной, стихи из неё списывали от руки, заучивали наизусть, отправляли на фронт любимым.
Когда Театр имени Ленинского комсомола, в котором тогда служила актриса, в 1943 вернулся в Москву из Ферганы, где был в эвакуации, женщина согласилась стать женой Симонова. Потом до конца войны они вместе ездили на фронт в составе концертных бригад.



Константин Симонов на должности секретаря Союза писателей и главного редактора журнала «Новый мир» много путешествовал по миру как посланник культуры Советского Союза. Так, известен факт, что в 1946 году Симонов по поручению правительства поехал вместе с женой во Францию с задачей уговорить вернуться писателей-эмигрантов. Они встречались с Тэффи, Иваном Буниным, Борисом Зайцевым. Бунин был очарован Серовой.
А потом на московских кухнях судачили, что Валентина спасла от гибели Ивана Алексеевича Бунина, сумев улучить момент и шепнуть ему на ухо, чтоб не вздумал возвращаться. Было ли это на самом деле, спросить уже не у кого. Но больше Симонов в заграничные поездки жену не брал.
Их брак продлился 15 лет. Через 11 лет после гибели Анатолия Серова 11 мая 1950 года на свет появилась дочь Маша. Мария Симонова потом будет вспоминать, что её день рождения всегда начинался с того, что вместе с мамой они шли к Кремлёвской стене, где похоронен прах Анатолия Серова.



В браке с Симоновым Серова практически потеряла сына. Константин, который не мог наладить отношений с Анатолием, после серьёзного проступка пасынка, связанного с поджогом чужой дачи, убедил супругу отправить мальчика в интернат за Урал, несмотря на просьбы родных погибшего летчика отдать ребёнка им. Потом судьба Анатолия Серова сложится весьма трагично: он попадет в колонию, станет злоупотреблять спиртным и уйдет из жизни в 36 лет.



Официально Серова и Симонов развелись в 1957 году. Много пишут о том, что причиной стало пристрастие Валентины к спиртному. Но также пишут, что особенно усугубилась эта потребность женщины в алкоголе именно в годы их супружества. Так или иначе, причина разрыва осталась за кулисами. Они никогда её не комментировали.
После разрыва отношений Симонов убрал из новых изданий своих произведений всё, что было посвящено Серовой, оставив только одно — «Жди меня», где её имя было зашифровано в инициалах «В.С.».
Дочь Марию Симонову возьмёт на воспитание мать Валентины Клавдия Половикова, которой решением суда будет предписано не позволять видеться матери с дочерью, поскольку к разведённой Валентине вернётся из колонии неблагонадёжный сын и приведёт в дом жену.
Для прославленной актрисы последним успехом стала Сталинская премия и звание Заслуженной артистки РСФСР за фильм «Глинка» в 1946 году.



Многим мечтам и планам актрисы не даст осуществиться пагубное пристрастие к алкоголю. Остановится актёрская жизнь. Существование актрисы превратится в кошмарный сон. О ней никто не вспомнит, от былой привлекательности ничего не останется, жизнь в отравленном алкоголем организме начнёт быстро угасать.
Буквально сгорев от постоянных запоев, она оставит этот мир в 57 лет. В 1975 году её найдут мёртвой в разорённой квартире и похоронят на московском Головинском кладбище рядом с отцом, так и не выяснив обстоятельств смерти.
Во время скромных похорон актрисы некому было произнести прощальную речь, и, чтобы не затягивать молчание возле гроба, подруга Валентины включила песню из киноленты «Жди меня» в исполнении покойной. Под неё и вынесли гроб.


Константин Симонов не пришёл проститься — он прислал ко гробу 58 алых роз.
После разрыва с Серовой знаменитый поэт старался не читать во время своих выступлений стихотворение «Жди меня...». Но вынужден был часто уступать просьбам слушателей и декламировать произведение, посвящённое некогда любимой женщине. Что он чувствовал в эти моменты, ведомо только ему.



Такова актерская судьба легенды советского кино Валентины Серовой. Но несмотря на жизненные перипетии, которые не смогла достойно пережить легендарная актриса, зрители чтут ее талант, по-прежнему любят и восхищаются.
Легенде советского кино посвящён российский сериал 2005 года «Звезда эпохи». И если художественные приёмы и историческая правда в нём вызывают нарекание зрителей, то внимание к личности и жизни талантливой актрисы, живущее в новом веке, подтверждается безусловно.



Благодарные поклонники продолжают вспоминать и писать о ней. Вот одно из недавних посланий актрисе, датированное 2018 годом:

« Сверхпроходимый советский монстр
В каких солнцезащитных очках ходили в Советском... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
В свое время была очень известной.
+4
Популярнее Серовой была только Любовь Орлова?
-2
Какой меркой измерили это «популярнее»? Простите, но такое Ваше заявление не более, чем личное оценочное суждение. Хотя бы потому, что между артистками провал в 17 лет.
+15
Что бы ни было, как бы ни сложилась жизнь, несчастливо сложившаяся, памятником актрисы, актёра, становятся киноленты, которые им дарят бессмертие. В них они всегда для нас живы. Вечная память!!!