Как под Волгоградом австрийцы поставили памятник "Всем жертвам Сталинградской битвы"

В степи под Волгоградом, в районе села Песчанка, стоит необычное сооружение. Поначалу может показаться, что это какое-то техническое сооружение или остатки от него.


Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

Во всяком случае, все говорит в пользу того, что это техногенная конструкция, стоящая здесь еще с советских времен. Других вариантов в голову просто не приходит.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это ничто иное, как памятник. Да не простой памятник, а «Всем жертвам Сталинградской битвы», который установлен здесь на средства жителей Австрии.



Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

Честно говоря, неожиданно!
В нашем понимании памятник – это либо обелиск, либо надгробие, либо фигура воина, а тут ржавый шип. Кстати, местные жители его так и прозвали – шип.
Памятник «Всем жертвам Сталинградской битвы» был создан по проекту австрийского архитектора Иоганна Бойля, а его ржавое состояние (памятник не покрашен) символизирует противоестественность войны для всего живого.Оригинально, конечно, но сразу не разберешься, это точно.
На плите у подножия шипа есть надпись на русском и немецком языках.



Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

«Этот памятник посвящен всем жертвам Сталинградской битвы 1942–43 года. Он напоминает о страданиях павших здесь солдат и гражданского населения. Для павших здесь и умерших в плену из всех стран, мы молимся за вечный покой в Русской земле».
Судя по отсутствию цветов, и русские, и австрийцы (ну это понятно) здесь не частые гости. Говорят, поначалу австрийцы ежегодно приезжали сюда, наводили порядок и следили за территорией.


Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

Но в связи с последними событиями их еще не скоро здесь можно будет увидеть. Что же касается местных жителей, то памятник этот, ввиду его авангардизма, по нраву им не пришелся. Вот и стоит он один в степи и продолжает ржаветь.
А почему австрийцы выбрали именно Песчанку для своего памятника?
Поначалу они хотели поставить его самом центре Волгограда (Сталинград до 1961 года). Их, конечно, можно понять, но кто же им позволит?


Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

Вот и остановились на Песчанке, тем более, что сюда из Сталинграда немцы свозили своих раненных и убитых солдат. По разным данным, в окрестностях Песчанки похоронено от 15 до 27 тысяч немецких солдат и офицеров.
Кстати, в шаговой доступности от памятника, на склоне сохранились немецкие и румынские блиндажи, точнее, все то, что от них осталось.


Остатки немецких блиндажей. Село Песчанка. Волгоград

Блиндажи появились здесь после 11 сентября 1942 года, когда немцы захватили Песчанку и удерживали ее долгих 5 месяцев.

☝ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Шип своим острием направлен как раз туда, откуда немецкие и румынские полчища в августе 1942 года наступали на Сталинград. Знал ли об этом автор памятника Иоганн Бойль, остается только догадываться. А если знал, что хотел этим сказать?
« Эти складные ножи использовались в советской армии
Редчайшие снимки советских актеров »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда речкеграду имя ВЕРНУТ, Цуки?!!! :(
+3
Мы их сюда не звали.
Вот пусть и не обижаются.
Как говорили предки: «Не ходите на Русь. Здесь живёт ваша смерть».
+4
События последних лет показывают, что Европа ничему не научилась. Как считали Россию варварской страной, а русских грязными животными, так и считают. И теперь мстят, как могут, за свои прошлые поражения. Переубедить их у нас никогда не получится, но можно либо силой заставить себя уважать либо лечь под Запад, как Украина, но последнего они не дождутся, если, конечно, руководство нас не предаст. Поэтому больше никаких новых памятников оккупантам в России быть не должно. А старые пусть стоят, мы ведь не «цивилизованные» прибалты и поляки, чтобы памятники ломать.
-7
А Россия чему научилась? Ненависть ко всем людям на планете. Зависть. Кстати… а где памятники Сталину и Ленину? Их кто снес? По всему бывшему СССР сносили эти памятники. На себя нужно смотреть, а не на Запад.
+4
С чего вы решили, что Россия ненавидит всех на свете? Зависть? Чему завидовать то? Насчёт памятников Сталину вы правы. И то их сносили по приказу Хрущёва. А вот памятники Ленину во многих российских городах сохранились.
+1
нафига разрешили?
+4
В принципе, место, как я вижу по фотографиям, неплохое для данной конструкции. Поля вокруг никто не засевает, народа шляется мало… Надо бы на этом месте целую «аллею славы» создать: свезти со всей страны памятники и другие артефакты в честь всяких там Маннергеймов, Красновых, фон Панвицей, Солженицыных и прочая, прочая, прочая… Стояли бы себе в чистом поле, никому бы не мешали, так сказать.
+12
Как то нейтрально они написали — всем погибшим. Не разделили на советских солдат защищавших свою Родину, и на на пришлую нацистскую нечисть, которая к солдатам не относится. Солдат это гордое звание защитника Родины, а не гитлеровскогог вырoдка пришедшего в чужую страну убивать, насиловать и грабить. К австрийцам это тоже относится.
-2
Всем погибшим! Разделять людей на плохих и хороших, правильных и не очень- нацизм.Чем солдат вермахта, мобилизованный работяга, отличается от сегодняшнего насильно мобилизованного работяги в ВСУ. Ничем! Нацбаты ВСУ = СС- а это абсолютно иная тема. Ненависть-не самый хороший советчик.
-2
Полностью согласен.
+3
Всё так, всё правильно… Но всё же, коллега, не кажется ли вам, что как-то некорректно в стране, которая потеряла в той войне от 22 до 27 миллионов своих граждан, ставить такие вот «шипы» в память неудавшихся её поработителей?

И я, похоже, закоренелый нацист, так как до сих пор никто не смог разубедить меня в том, что Гитлер и его ярые приспешники всё же «плохие» и «не очень правильные»…
+11
Я помню фотографии замерзших убитых немцев и колонны, сдавшихся в плен с корзинами, набитыми соломой, поверх сапог, чтобы хоть как-то уберечься от обморожения. Вот такой бы памятник-композицию я бы там поставил и возил бы туда экскурсии европейцев, чтобы не забывали.
-1
А вы бы не забывали сталинские лагеря. Своих же мочили!
+1
Можно сказать круче, окруженные немцы в виду голода занимались канибализмом, отрезали мягкие части убитых сослуживцев и сварив ели…
0
В 812 французы сильнее замерзали, на мундирах и шинелях оловянные пуговицы, на русском морозе, в прах рассыпались. Вроде мелочь, а вояк поморозило достаточно.
+6
Зачем нам нужен этот кусок ржавого железа?
+14
Шип показал то направление, куда погибшие немцы и румыны уже никогда не вернутся.
+14
И какие-то 3,14сы свою наскальную живопись на нём оставили Руки бы переломать