8 советских вещей, которые будут работать вечно

Советские вещи славились тем, что делались на совесть. Вспомните хотя бы венские стулья, серванты, бабушкину мясорубку или чеснокодавилку – сколько бы ни прошло лет, они все равно будут исправно выполнять свои функции. Поэтому советуею не избавляться от этих предметов, а активно вводить в обиход, тем более, что они вновь на пике популярности.

1. Венские стулья


Эти стулья приобрели популярность во времена Советского Союза, но появились на свет намного раньше. Впервые на суд публике их представил мебельщик Михаэль Тонет (отсюда и второе название – тонетовские стулья), и произошло это 150 лет назад. Интересно, что даже спустя столько времени мебель продолжают производить по тем же технологиям, которые использовал Тонет. Дизайн также не менялся.

Наши бабушки и дедушки отдавали предпочтение моделям чешского производства. Они были крепкими, надежными, имели привлекательный внешний вид. Даже сейчас их можно встретить на дачах, в старых хрущевках и в винтажных магазинах. Если вы являетесь счастливым обладателем венских стульев, не торопитесь от них избавляться – они прослужат вам еще много лет. Достаньте их из кладовки, приведите в порядок (покрасьте, покройте лаком) и используйте по назначению. Такой мебели нужно давать второй шанс.

2. Чеснокодавилка




Даже если ваше детство и не прошло в СССР, вы наверняка знаете, что такое советская чеснокодавилка. Она относится к категории тех кухонных приспособлений, которые могут служить десятилетиями, даже если вы их используете по несколько раз на дню. Кроме своей основной функции, пресс для чеснока выполнял еще и ряд вспомогательных, о которых многие хозяйки даже не догадывались. Например, чеснокодавилкой можно было выдавливать косточки из вишни или черешни, колоть грецкие орехи и даже открывать бутылки с пивом. Современные альтернативы вряд ли могут похвастаться таким набором функций, к тому же их качество оставляет желать лучшего. А вот советские экземпляры не подведут, поэтому они и считаются вечной классикой.

3. Кипятильник




Рожденные в XXI веке вряд ли догадываются, зачем нужна эта странная металлическая спираль со шнуром. А ведь наши родители и бабушки с дедушками души в ней не чаяли. Когда не было электрических чайников, именно кипятильник выручал в дальних поездках и командировках. А как еще вскипятить воду для чая в гостинице, если газовой плиты в номере не предусматривалось? Также прибор приходил на помощь, когда нужно было нагреть воду для стирки или других хозяйственных нужд. Полезная во всех отношениях вещь! Кстати, в современном мире от нее также не следует воротить нос. Когда отправляетесь в путешествие, кладите кипятильник в сумку: места он занимает мало, зато кипяток всегда под рукой.

4. Радиола



Еще один предмет, популярный в СССР, – это радиола, которая представляет собой гибрид радиоприемника и проигрывателя пластинок. Наиболее актуальной она была в период с 40-х по 70-е годы прошлого века. Первую радиолу, которая была сделана на базе радиоприемника СВД-9, выпустил Александровский радиозавод в 1938 году, а последнюю – завод «Радиоприбор» в 1992 году. Однако самыми популярными были рижские радиолы, которые называли «Ригонда». Сейчас их вполне можно найти на различных сайтах объявлений. Цена будет зависеть от состояния и дополнительных функций – народные умельцы модернизируют советские радиолы, добавляя в них Bluetooth и прочие современные новшества.

5. Сифон для газирования воды



Это мы сейчас можем себе позволить купить любой торт, печенье, пирожное и прочие сладости, благо, большой ассортимент в магазинах позволяет, а вот для советского человека главным лакомством была газировка. Ее потребляли в огромных количествах, вне зависимости от температуры на термометре и времени года, что совсем неудивительно, ведь стоил напиток сущие копейки.

Чтобы примерно представить, сколько потреблял газировки среднестатистический житель СССР, нужно обратить внимание на одну из статей, опубликованных в московском журнале в середине прошлого века. Автор писал, что в 1949 году на московских предприятиях будет выработано свыше 2,5 миллионов гектолитров газированной фруктовой воды, пива и кваса. Согласно этим цифрам, каждый житель Москвы должен был за год выпить около 500 литров прохладительных напитков. Впечатляет, не правда ли?

Однако автоматы с газировкой были не единственным способом насладиться любимой сладкой водой. В каждой семье имелись специальные сифоны для газирования, которые представляли собой стеклянные сосуды со сменными баллончиками. Благодаря этому гаджету можно было производить газировку прямо дома в любых количествах. Если хотите испытать прибор, поищите его на доске объявлений. Но обязательно обращайте внимание, чтобы в комплекте шли газовые баллончики – без них сифон работать не будет.

6. Соковыжималка



К сокам было примерно такое же отношение, как и к газировке – граждане Советского Союза должны были их пить круглый год, чтобы насытить организм витаминами и укрепить иммунитет. Но так как цены в магазинах кусались, легче было приобрести специальную соковыжималку. Увы, она была пригодна только для добычи сока из цитрусовых, которые, к слову, даже в сезон было проблематично достать. Но все равно каждая уважающая себя хозяйка считала, что соковыжималка обязана быть в квартире, а потому покупала ее и хранила на почетном месте в кухонном шкафу. Кстати, этот небольшой и стильный девайс способен украсить и вашу кухню. Если любите свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно обзаведитесь – прибор обойдется гораздо дешевле современных аналогов, а с работой будет справляться не хуже.

7. Холодильник ЗиС



Эта техника входит в категорию неубиваемой. Во многих квартирах до сих пор можно встретить такой холодильник, и да, он отлично работает, хотя «возраст» уже перевалил за пятьдесят. Первые компрессионные холодильники на фреоне в СССР начали производить в 50-х годах прошлого века. «Отличилось» конструкторское бюро, которое работало при заводе имени Сталина в Москве. Специалисты представили на суд сразу две модели холодильников: первый назывался «Саратов», и был рассчитан на 85 литров, а второй – «ЗиС», объемом 165 литров. После того, как завод имени Сталина переименовали в завод имени Лихачева, изменилось и название холодильника – с «ЗиС» на «ЗиЛ».

Устройство было невероятно популярно среди советских жителей. Оно отличалось прочным корпусом, качественной сборкой, четырьмя вместительными полками и 100-процентной надежностью. Лишнее тому подтверждение – до сих пор работающие холодильники. Наверное, единственное, к чему может «придраться» современный человек – к маленькой морозилке. Но, с другой стороны, большой морозильной камерой могут похвастаться и не все новые модели.

Интересный факт: В Москве существуют целые клубы для фанатов холодильников «ЗиЛ», а также мастерские, которые занимаются их восстановлением. Специалисты меняют старые детали на новые и красят в другой цвет, чтобы холодильник смог удачно вписаться в обстановку.

8. Настольная лампа из карболита/бакелита



В 1909 году американский химик Лео Бакеланд изобрел синтетический материал, который образуется на начальном этапе синтеза фенолформальдегидной смолы, и назвал его бакелитом. Примерно в то же время советские химики В. И. Лисев, Г. С. Петров и К. И. Тарасов произвели похожий материал, который был призван стать альтернативой природной смоле.

Карболит, а именно так назывался новый материал, служил для производства самых разнообразных изделий: телефонов, чернильниц, оконных рам в поездах, но самыми популярными были настольные лампы. Такую модель можно было увидеть в кабинетах и на рабочих столах советских служащих, да и сейчас она нередко встречается, например, на дачах. Весьма практичная и полезная вещь.
« Архивные фотографии знаменитого района Москвы
Что говорил Эльдар Рязанов об Андрее Миронове »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Холодильник ЗИЛ неубиваемый.
+4
Бросьте врать! И газировка, была, и тортики, и печенье и конфеты! Такое ощущение, что многие соревнуются, кто ярче обгадит наше прошлое.
+1
Сифон не работает, я с антресолей достал, присоединил баллончик -капец ему
-1
Баллончик с газом надо брать.
+1
Супер
+2
Холодильник «Саратов» дед приобрёл в начале 50-х. Работал очень шумно, но морозил зверски. Без единой поломки проработал до 1992 года, оставили вместе с квартирами в Баку, когда русских вслед за армянами стали выживать еразы. Многие тогда поуезжали. но кое-кто и остался
+2
Плановая экономика-делали на века.
+2
В радиолах ломалась, портилась, терялась дефицитная игла, после чего он работал только как приемник. Правда надежный
+2
и если припаять самодельную антенну из медной проволоки — ловили очень далеко. Лично в 80-е по старой радиоле слушал радио Китая — через всю Азию, получается.
+4
Хороший был холодильник ЗИС, но у меня уже был ЗИЛ, один в один, как этот, но уже ЗИЛ.
+8
А у нас на даче всё ещё стоит ЗиС с трансформатором и работает «как зверь» (жаль маленькая морозилка) — вот так делали в СССР
-2
Был у меня такой сифон. Зарядил 2 баллона, хорошо успел уйти. Разорвало напополам…
+3
У таких настольных ламп в основание была заделана стальная плита для устойчивости. Но маленькие дети умудрились разбить даже вечное, несколько раз сбросив это изделие со стола.