Железный конструктор Советского Союза

Сейчас со всех телеэкранов нам кричат, что Lego — это детство. Да и современные дети играют по большей части пластиковыми конструкторами. Но в настоящем советском детстве не было всяких Lego. Зато были железные конструкторы. А как они вообще появились?




Начать стоит с того, что появился конструктор вообще не в Советском Союзе. Будущая «Техническая игра „Конструктор“ (или „Юность“) появилась в Британии.




Её придумал Фрэнк Хорнби в далёком 1898 году для своих сыновей. В игрушке тогда были несколько металлических полос, колёс, осей, болтов и гаек. Из этих игрушек можно было самостоятельно собирать модели кранов. Сыновья изобретателя очень любили следить за ними в порту Ливерпуля.




В 1901 году изобретатель получил патент на набор Meccano. Сама по себе игрушка сначала называлась Mechanics Made Easy, но название для международных рынков оказалось слишком длинным и сложным.
Уже к 1913 году почти такие же конструкторы появились на рынках в США. Их начала выпускать компания Erector, и их автором стал врач и изобретатель Альфред Карлтон Гилберт. Утверждается, что придумал он их независимо от британца, но правда ли это — неизвестно.



В СССР конструктор появился гораздо позднее — лишь в 1960-х.
И если заграничные аналоги выпускались от простого к сложному (то есть каждый следующий набор получал всё больше деталей), то советский конструктор становился проще и из него можно было собрать вообще что угодно. В простых конструкторах были только пластинки, болты и гайки. А ещё два ключа и отвертка. А вот в сложных были пластины разной формы, колёса с резиновыми шинами, пластиковые шестерёнки, а ещё множество деталей, которые позволяли создать что-либо движущееся.



Цена тоже зависела от сложности. В какое-то время конструктор можно было купить от полутора до четырёх с половиной рублей.
Ещё в комплекте к конструктору шла инструкция по сборке популярных форм. Там можно было найти инструкцию по сборке машины, подъёмного крана и даже мотоцикла. Однако по большей части, самая главная фишка игрушки заключалась в том, что собрать можно было вообще всё что угодно. А все детали были совместимы друг с другом, что давало полную свободу фантазии. Можно было даже сделать из нескольких конструкторов один большой.



Кстати, хороши конструкторы были ещё и тем, что их можно было использовать в быту. Например, чтобы подлатать мебель.
Правда, были и некоторые сложности с этим конструктором. Порой малышам было тяжело понять, что там написано, да и детали были, прямо скажем, небезопасными.



Однако конструктор был, однозначно, очень прочным и долговечным, и играть с ним могли несколько поколений. Сейчас такие наборы выпускают в алюминии, и их до сих пор можно приобрести маленьким членам вашей семьи, если своих не осталось.

Так что советские дети были настолько суровы, что с раннего детства приобщались и к производству, и к смекалке, когда собирали что-то новое. А сколько было мечт, что когда-то ты и сам можешь изобрести новую машину? Ведь это и есть главное.
« Разработки этого советского гения до сих пор...
«Как? Эта девочка? Не может такого быть!», -... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Было 2 таких конструктора: первый достался от старшего брата (остатки, точнее), второй купили уже мне в конце 70-х. Так вот, очень интересно сравнить качество деталей. Братов набор: все детали тяжёлые, блестящие, все грани скруглены (похоже на фрезеровку), каждое отверстие (!) сглажено (винт легко вкладывается). Полосы очень прочные (руками не согнёшь). Мой набор: алюминий, сгибается одной рукой. Штамповка, острые края везде, резался неоднократно. Даже конец полосы не овальный, как у брата, а из трёх прямых. Т.е. качество набора несравненно хуже. Полагаю, что это «общемировая тенденция».
+1
они разной комплектации были
+2
Я родился в 1943-м году.Когда мама пошла работать.меня устроили в детский сад.Там для старшей группы в большом зале был большой деревянный конструктор и ребята из него на деревянных очях с деревянными же колёсами собрали тележку с бортами высотой до наших поясов и возили в ней по два-четыре и хором остальные её толкали.Всё это двигалось с грохотом по паркетному полу, а воспитательница умеряла азарт и пыл компании.
+3
Конструкторы были разные. У меня был железный из полосок, пластмассовый (те же полоски и болты с гайками в пластмассовом исполнении). Но больше всего запомнились электронные кубики — несколько разных приёмников и даже передатчик.
+3
  • avatar
  • pga56
Мы с братом купили такой набор на с'экономленные от школьных обедов деньги. Все гайки оказались без резьбы.С помощью родителей послали бандеросль на производство и нам прислали нормальные гайки. Это был примерно 1964-й год.
+2
у нас с братишкой такой был… класс
+1
В 60-х были ГДРовскиф прообраз Лего из которого много чего можно было смастерить
+5
Были ещё конструкторы строительные — мини кирпичи и прочее, электрические -мини квартирные устройства. А металлические давали буйству придумок простор, поэтому СССР «рождал» конструкторов, а рэфия — дятлов.
+3
  • avatar
  • gkp_1
Подобные конструкторы позже могли позже служить источником запчастей для ремонта, и даже конструирования, мелкой бытовой тхники. А крепеж из этого конструктора до сих пор сложен в отдельную коробочку в мастерской!
+3
В Союзе было много развивающих игрушек, любил склеивать самолёты из пластмассы с наклейками на подставке