А вы знали, что советская «классика» ПВО используется многими странами до сих пор?

Зенитная самоходная установка «Шилка» стоит на вооружении вот уже 57 лет. Несмотря на солидный возраст, созданная еще в Советском Союзе боевая машина не спешит ни на пенсию, ни в утиль. Более того, дивизионы «Шилок» не просто стоят где-то в «закромах Родины» каждой некогда советской республики. Они активно используются по сей день. В чем же заключается секретно грозной машины?


В 1964 году заканчивается знаменитая «хрущевская оттепель». В Советском Союзе начинается «эпоха застоя». За два года до этого произошел «Карибский кризис» и печально известный «Новочеркасский расстрел». Британские The Beatles впервые выступают в США, а в Армении происходит страшное землетрясение. А буквально за год до этого происходит марш на Вашингтон, где Мартин Лютер Кинг произносит свою знаменитую речь, после чего в 1964 году в США вынуждены наконец принять закон о гражданских правах, запрещающий расовую дискриминацию. В общем, первые 5 лет 1960-х были богаты на разные события. А между тем в стенах Мытищинского машиностроительного завода на базе ОКБ-40 «сумрачный коммунистический гений» создавал ЗСУ нового поколения, под руководством конструктора Николая Александровича Астрова.




Разработка ЗСУ-23-4 «Шилка» началась сразу после принятия на вооружение первой массовой советской ЗСУ-56-2 «Енисей». В 1961 году закончились испытания новой установки. По результатам государственных тестов выяснилось, что новинка почти в 2 раза превосходит «Енисей» по большинству параметров. Официально на вооружение «Шилку» примут в 1962 году. В производство машина пойдет в 1964, а на боевое дежурство в Советскую Армию заступит только в 1965 году. Производить 23-4 будут до 1983 года. Таким образом за годы холодной войны успеют наклепать чуть больше 6.5 тысяч этих ПВО. Долгое время главным оператором установки был Советский Союз. Десятками машины поставлялись в Польшу, ГДР, Венгрию, Ирак, Монголию, Иран, Конго, Кубу, Вьетнам, Израиль и другие страны, с которым СССР в то или иное время вел дела. Сегодня «Шилки» есть почти во всех бывших советских республиках, включая Россию, Украину, Беларусь, Узбекистан.




За многие десятилетия эксплуатации «Шилка» неоднократно модернизировалась. Улучшение машины продолжалось даже после того, как серийное производство 23-4 было свернуто. С 1969 по 1991 год ПВО приняла участие в 11 вооруженных конфликтах. С 1992 по 2020 еще в 10 вооруженных конфликтах. За все время в СССР и национальных республиках уже после его развала было создано 9 крупных модификаций ЗСУ 23-4. Также на базе «Шилки» были созданы три новые машины: СУРН и ЗРК «Куб», а также СЛК «Сангвин». Одной из самых популярных модификаций непосредственно «Шилки» стала 23-4М4 или просто «Шилка-М4».



Оригинальная ЗСУ-23-4 «Шилка» — это машина с габаритами 6.4х3х2.6 метра с базой в 3.8 метра и клиренсом 400 мм. Защищена «Шилка» только противопульной стальной катанной броней 9-15 мм. Основное вооружение «Шилки» — это спаренная пушка 4х23 мм АЗП-23 «Амур» с боекомплектом с 2000 снарядов. ЗСУ-23-4 способна работать по целям на высоте от 200 до 500 метров и на удалении от 200 до 2 500 метров. При этом ПВО весит всего 19 тонн, что почти на треть меньше, чем масса предшественника в лице ЗСУ «Енисей». В движение советская система приводилась дизельным двигателем В-6Р мощностью в 280 л.с. Скорость движения по пересеченной местности – 30 км/ч. Запас хода вне асфальта – 300 км. Удельная мощность машины – 14.7 л.с/т.



Модернизированная «Шилка-М4» отличается от оригинальной машины по большей частью оборудованием. В ней установлена более совершенная система управления огнем, присутствует возможность монтажа ЗРК «Стрелец», имеется свой собственный телекодовый канал связи, аналоговое оборудование в новой «Шилке» было заменено на современное ЦВС, появилась и новая цифровая следящая система. Было также модернизировано гусеничное шасси, обеспечивающее заметно лучшую управляемость и маневренность. Появился активный прибор ночного видения, новая радиостанция, была установлена система автоматизированного контроля работоспособности радиоэлектронной аппаратуры. Наконец в «Шилка-М4» появилось главное – кондиционер!
« Загорающий Советский Союз
Народная артистка СССР »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошая штука. В Сирии поддерживала атаку наземных войск, при этом локатор за ненадобностью был снят… где-то читал, что во Вьетнаме серьёзным ударом стало появление у врага вертолётов «Кобра тоу». вооружённых ПТУРами с дальностью пуска превышающей дальность стрельбы «Шилки». Поэтому направление модернизации выбрано верное.
+3
«Также на базе «Шилки» были созданы три новые машины: СУРН и ЗРК «Куб»...» Автор, ты сначала прочитай что перепечатываешь откуда то, а потом копируя текст, не нужно пытаться удивить публику, своей технической безграмотностью, кстати СЛК «Сангвин» разработан «на шасси» Шилки, а не «на базе» — это две совершенно разные вещи. Дальше даже читать нет сил.
+3
Не понял — «на базе «Шилки» были созданы три новые машины: СУРН и ЗРК «Куб»...»
Служил в ГСВГ ЗРК «Куб» это «ракетный комплекс» с 3-мя ракетами на пусковой установке. При чём здесь «Шилка»?
Да, в нашем дивизионе ЗРК «Круг» были «Шилки» для обстрела низколетящих целей.
+2
В общем, очередные «галоши» (которые, по утверждению одного полковника, мы только и делали)… Вспомним ещё, сколько нынешний основной танк РФ стоит на вооружении. С модернизациями, конечно.
+5
Интересно что выпускали после застоя
+1
Практически только что-либо модернизировали… Как-то так!
+12
Про политику только автор зря ввернул. Типичный набор штампов из 90-х. В т.н. брежневский застой были построены новые автозаводы — ВАЗ и КамАЗ, строились АЭС и развивались другие отрасли. Лучшие годы СССР при вменяемом — потому что немолодом, но понимающим в жизни генсеке.
А Хрущев, кроме этой вашей «оттепели», которая в переводе на русский означает почти то же что «перестройка», которую не ругает сегодня только ленивый, запомнился только кукурузной аферой и стучанием тапком по трибуне.
+9
А разве землетрясение в Армении было в 60-х годах. Автор! Будь внимателен.
Землетрясение было в Ташкенте.
-1
  • avatar
  • sptg
ЗСУ 56-2 на самом деле 57-2. В СССР не было калибра 57 мм.
+2
попутал.56 не было.57 даже танковые орудия были
+1
  • avatar
  • sptg
Ошибка! Не было калибра 56 мм!
+7
При всем уважении к «Шилке», еще во времена СССР был разработан и принят на вооружение комплекс «Тунгуска», которые имел на борту не только стрелковое, но и ракетное вооружение, плюс имел локаторную установку на порядок эффективнее «Шилки». В ближайшее время ожидается завершение испытаний нового комплекса «Деривация».
0
Работы по созданию дивизионного автономного самоходного зенитного ракетного комплекса «Тор» (9К330) в 1975 г. и продолжались до 1983 года.
Этот ЗПРК был «переднего края», как и «Тунгуска» — прообраза ЗРПК «Панцирь-С1».
ЗРК «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С1» стреляли по ракете-мишени «Саман», созданной на базе зенитной ракеты ЗРК «Оса» и имитирующей скоростное малоразмерное ВТО в полете, и по аэродинамической мишени Е-95.
+2
основное назначение Шилки, это прикрытие более мощных ракетных комплексов типа Круг от низколетящих целей. Кроме того, скорость 30 км по пересеченке это ни о чем, 50-60 км в час Шилка шла не напрягаясь по грунту. Автору не плохо было бы более досконально изучить тему
0
Безграмотно (с точки зрения специалиста) написан текст.