100 лет назад этот советский инженер спроектировал летающий город

Город на околоземной орбите и летающий автомобиль: именно такой проект был у советского инженера еще в 1920-х годах. Несомненно, он произвел фурор.


Сегодня идеями о космических городах и колонизации соседних планет вряд ли кого-то можно удивить: эти сюжеты эксплуатируют режиссеры и писатели-фантасты, в деталях описывая и показывая города на орбитах в межгалактическом пространстве. Современные архитекторы тоже проектируют города будущего, правда пока они находятся на Земле.
Казалось бы, столетие назад мысли о летающих городах даже и появиться не могли, ведь до освоения космоса еще было несколько десятилетий. Но именно в 1920-х годах появилась идея создать город на околоземной орбите, и эта идея принадлежит Георгию Крутикову.




Юный инженер предлагал создать для молодой коммунистической страны город в воздухе. Именно этому была посвящена его дипломная работа. Фактически она стала первым теоретическим шагом к миграции на околоземную орбиту.

Каждому обществу — свой город

Идея Крутикова была очень амбициозна и произвела настоящий фурор. Но к своей работе «Летающий город» выпускник 1928 года подошел очень скрупулезно и даже подробно проанализировал, каким может быть жилье в стратосфере.




Все развитые общества, как считал Крутиков, имели свой особенный тип городов. Например, феодальный город строился в форме круга, создавался он вокруг центральной крепости. Капиталистическое общество начало строить совершенно другой тип города: прямоугольный, с ровными вытянутыми улицами. Ну а коммунистический город Крутиков предложил построить… в воздухе!


Дипломный проект Георгия Крутикова

Многие страницы дипломного проекта были посвящены аналитической работе. Архитектор придумал планировку города, разработал типы домов, а также создал концепцию транспорта, который позволял бы перемещаться с поверхности Земли в воздух. Эти, на первый взгляд, фантастические идеи были подкреплены анализом биологических, технических и научных вопросов, который в свою очередь доказывал, что летающий город вполне возможен, а еще он необходим.

Высотки в воздухе и летающий корабль

Так как же, по мнению Георгия Крутикова, должны были выглядеть дома будущего? Это могли быть комплексы из несколько высоток, которые парили в воздухе на одной круглой платформе. Внутри платформы могли быть подсобные и хозяйственные помещения, а высотки представляли собой дома-коммуны. Так почему же Крутиков решил поднять жилье в воздух? Тут все очень просто: чтобы освободить землю для заводов и прочих производственных объектов.


Летающая капсула

Добираться до дома с Земли архитектор предлагал на особом транспорте, эскиз которого он также создал для своего диплома. Это была машина обтекаемой формы, которая могла передвигаться по воде, воздуху и земле. Внутри кабины инженер предлагал создать мобильную мебель, которую можно было трансформировать при необходимости. Также этот летательный аппарат мог быть временным жильем и закреплялся бы на домах-высотках.

Проект, который так и не стал реальностью

Конечно, проект Крутикова так и не осуществили, а многие архитекторы критиковали «Летающий город» за чрезмерную фантастичность и нереальность. Однако для Высшего художественно-технического института, где учился инженер и защищал свой дипломный проект, подобные работы был очень важны.


Макет проекта на выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», Музей Москвы

Для студентов 1920-1930-х годов «Летающий город» и другие проекты на грани фантастики были вдохновением и способом увидеть светлое будущее. Они помогали мыслить творчески, подпитывали интерес к науке, технике и открытиям. Конечный итог такого вдохновения был весьма позитивен: архитектура выходила на новый уровень и появлялись свежие идеи градостроительства.
Ну а что касается самого Крутикова, то ничего из ряда фантастики, конечно же, ему не удалось воплотить в жизнь. Но инженер проектировал многие здания в Москве, в том числе и станцию метро, которая сегодня называется «Парк культуры».


Один из вариантов станции метро «Парк культуры имени Горького», который нарисовал архитектор

Но для российской культуры он сделал кое-что по-настоящему большое: он многие годы работал над сохранением памятников архитектуры и бился за каждый шедевр. Учитывая, что в советскую эпоху активно разбирали храмы, превращали их в склады, а многие памятники не реставрировали, деятельность и результаты работ Крутикова были даже немного на грани фантастики для той эпохи.
« Советское кафе
«Заслуженный учитель РСФСР», примерный вожатый... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да все просто. Даже Незнайка знал, что надо взять на Луне лунный камень — и полетела душа в рай!
+1
  • avatar
  • Conan
Как говорится, на грани фантастики)
+1
С подобным воображением и с большими правами и возможностями был ещё один, правда приземлённый больной на голову — академик Лысенко. Из за него СССР на годы отстал в работах по генетике и кибернетике.Стоит вспомнить о братьях Вавиловых, которым он нагадил и довёл до смерти одного из братьев. Что этот мальчик знал о биопроцессах в условиях невесомости, о перегрузках, о влиянии воздушных потоков на воздухоплавающие объекты и т.п.? Невежда с буйной фантизией в обществе себе подобных.
+11
Не указано главное: посредством чего город летал?
+1
«Предварительный просмотр проекта привёл к тому, что в день защиты в зале яблоку негде было упасть. А секунду спустя после окончания речи Георгия Крутикова в зале воцарилась гробовая тишина. Отвечая на единственный вопрос, соискатель диплома отметил, что на подготовку проекта ему понадобилось 15 лет. Как быстро будет двигаться вперёд технический прогресс, чтобы появилась возможность воплощения идеи в жизнь – вопрос открытый».
То есть Крутиков не знал, за счет чего город будет летать.
0
Это из цикла: «я придумал, а как, пусть инженеры думают»
+2
  • avatar
  • Niaro
а подумать немного? в 20 годы прошлого столетия еще многое чего не открыли, а это проект будущего, когда найдут на чем летать тогда и будут воплощать, тогда был полет мысли у людей, сейчас только кривая критика не более :(
+3
На околоземной орбите уже летают спутники и станции.
С развитием технологии возможно будет искусственную гравитацию сделать, «вращающееся кольцо», например.
+4
Это понятно, хотя вывести на орбиту такой город (даже по частям) и сейчас почти невозможно. Но в статье упоминаются и города в стратосфере, в воздухе, где космическая механика не действует (не те скорости). Да и на первой иллюстрации эти города прямо над поверхностью.
+8
У Гулливера был целый летающий остров… Лапута!
+7
Если и будут «летающие города» то только на Венере. В атмосфере этой планеты на высоте 50 км. комфортное для человека давление и температура.
0
Это будут уже «плавающие» города :-)