Трактор ДТ-54. Легенда советских полей

В ноябре 1949 года на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) стартовало производство легендарного советского трактора — ДТ-54. Машина вышла настолько удачной, что ее выпускали три десятка лет, а общий тираж при этом составил без малого 1 млн экземпляров.
Разработка дизельных двигателей конструкторским коллективом СТЗ велась еще до начала войны. В середине 1930-х заводчане спроектировали и испытали дизельный двигатель 1-МД. Однако в то время советская промышленность была не готова к массовому производству топливной аппаратуры. Тем не менее даже во время войны, когда Харьковский и Сталинградский тракторные заводы были эвакуированы на Алтай, работа в этом направлении не останавливалась. На основе приобретенных наработок, конструкторы только что образованного Алтайского тракторного завода (АТЗ), в минимальные сроки разработали, и в 1944 году построили первый опытный образец дизельного гусеничного трактора ДТ-54.



СТЗ-НАТИ



Первый товарный трактор завода СТЗ



Первый товарный трактор завода СТЗ


Первый товарный трактор завода СТЗ
Компоновка, конструкция рамы и ходовой части ДТ-54 была аналогична текущей модели АТЗ-НАТИ. Другими словами ДТ-54 имел переднее расположение двигателя, заднее расположение трансмиссии и ведущих колес. На переднем конце лонжеронной рамы находилась главная «изюминка» нового трактора — дизельный двигатель Д-54. Рядный четырехцилиндровый мотор с вихрекамерным смесеобразованием, рабочим объемом 7,5 л выдавал 54 л.с. По сравнению с карбюраторным мотором АТЗ-НАТИ, Д-54 имел куда более сложную систему питания на основе поршневого насоса с ручной помпой, двух топливных фильтров, топливного насоса высокого давления и штифтовых форсунок. Для увеличения ресурса двигателя, солярка проходила фильтрацию через фильтры грубой и тонкой очистки. Кроме того предусматривалась тройная очистка масла и входящего воздуха. В пару к мотору конструкторы разработали 5-скоростную механическую КП и 2-диапазонный ходоуменьшитель (устанавливался опционально).



Схема трактора
Дополнительные меры повышения надежности включали в себя внедрение в ходовую часть самоподжимных металлических уплотнений, исключавших попадание пыли в подшипники и другие трущиеся части. Кроме того специально для ДТ-54 была разработано более надежное и совершенное электрооборудование с возможностью подключения внешних приборов.

Пристальное внимание специалисты уделили комфорту работы трактористов. ДТ-54 оборудовался увеличенным топливным баком с мерной линейкой, пусковым двигателем ПД-10 и облегченным рулевым управлением. Кроме того трактор получил закрытую двухместную цельнометаллическую кабину с сиденьями с мягкой набивкой.



В зависимости от завода изготовителя, кабина трактора имела различное исполнение дверей. На данном тракторе производства ХТЗ, установлены сдвижные двери



ДТ-54А


ДТ-54А
Серийное производство ДТ-54 первым осуществил Харьковский тракторный завод (ХТЗ) в августе 1949 года. Сталинградский завод припозднился на два месяца, а в Рубцовске (АТЗ) выпуск трактора организовали только в июне 1952 года. В народном хозяйстве трактор оценили по достоинству. По сравнению с предшественником ДТ-54 имел куда более высокие тягово-скоростные характеристики и при этом был на 30-40% экономичнее. Кроме того трактор получился легче и дешевле АСХТЗ-НАТИ. Как следствие себестоимость работ на ДТ-54 оценивалась ниже почти на 30%.



ДТ-54 ХТЗ в работе
Среди трактористов и эксплуатационников новейший трактор завоевал большой авторитет. После устранения детских болезней к середине 1950-х, ДТ-54 считался самым надежным трактором СССР. Наработка его двигателя до капитального ремонта составляла около 4000 моточасов, что по тем временам являлось показателем очень приличным.
ДТ-54 являлся машиной крайне универсальной. На нем с равным успехом осуществлялась вспашка полей, мелиорация болот, строительство дорог, торфозаготовка и т.д. Вдобавок на базе 54-го было создано несколько модификаций, в том числе газогенераторная (ГБ-58), болотоходная (ДТ-55) и электрическая версии (ХТЗ-12). Трактор выпускался массово на всех трех заводах: на ХТЗ до 1961 года, на ВгТЗ (бывший СТЗ) до 1962 года, а на АТЗ вплоть до 1979 года. Всего за это время заводы собрали 957900 экземпляров.



ДТ-54 в работе с плугом П 535-У
Источник
« КамАЗ на экспорт
Как и куда спрятали тело Ленина во время войны »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«и облегченным рулевым управлением» Вот бы руль найти… «ДТ-54 в работе с плугом П 535-У» НЕТ и небыло ТАКОГО плуга!!! Был плуг П-5-35-У (усиленный, для тяжёлых почв)
-2
Ужас как вспомню, согнутый в кабине, в масле, грохот, сцепление не выжать, о комфорте и говорить нет смысла, ничего нет!
+4
Вспомнил фильм Трактористы)
+3
Чего не скажешь о ДТ 75, тут уже было не до качества.
+2
Да на 54 был умный механизм поворота, многодисковое сцепление. Но был чугунный Картер двигателей, который лопался когда гусеница внутрь расстегиаалась. Ставить такой Картер тяжело т. К двум людям там места нет. Да и 4000 м/ч это эталон, 1000 — 1500 и поршневые под замену даже в лесу а в поле ещё раньше. Но трактор гораздо надёжнее 75
+17
БЫЛ БЫ ДЕДА СТАЛИН БЫЛО БЫ ВСЕ…
+23
Грустная статья. Заводов — нет, тракторов -нет, двигателей — нет, КБ — развалены…
0
ЧТЗ-УРАЛТРАК. Узнайте об этом мощном и технологичном предприятии. Вы осознаете ошибочность своего мнения.
+10
И виновных нет!
+16
Виновные есть! Нечего было уши развешивать в 1990-91 годах, когда шахтёры и металлурги повелись на солженицынские, ельцинские, гайдаровские, чубайсовские бредни, когда, «не зная броду», работяги требовали демократии и рынка. Разумеется были лживые гапоны, но нужно было знать, что благими пожеланиями демократов вымощена дорога в ад.
+24
ДТ — 54 это символ того времени и великий труженик буквально везде от полей до предприятий и т.д. Даже сейчас помню его запах и звук его работы. Сосед в селе у меня работал на нём и иногда ему в поле что для себя надо было сделать(травы накосить или сгрести и т.п) он брал меня, пройдёт круг поровней, а далее меня сажает(мне тогда 8-9- 10кл) и выполняю норму. Для меня этот трактор что то близкое и родное.
+1
Дт-54 для меня это первое знакомство (было мне лет 5, спасибо соседу Дяде Валентину, и мог управлять им ) и проводник в мир техники, гораздо раньше чем с велосипедом )))
+13
Немного дополню автора. Самый первый трактор в СССР был выпущен в 1923 году, и носил гордое название «Запорожец». Трехколёсный, одноцилиндровый объемом 5000 см3, вид топлива- сырая нефть, «момент зажигания» на дизеле регулировали количеством воды добавляемой в цилиндр. Уникальный был аппарат.
+25
ДТ-54 — символ возрождения страны, символ Целины! Именно этот трактор красуется на многочисленных памятниках первоцелинникам. Практически в каждом колхозе и совхозе были такие трактора. В управлении был чрезвычайно прост. Вся сложность — запуск дизеля дополнительным пусковым двигателем.