Как Василий Путчин уничтожил только гранатами 37 немецких танков

С самого начала Великой Отечественной войны считалось, что обычному пехотинцу бороться с немецкими танками, идущими на тебя в лоб, было делом безнадежным.
Хорошо, если есть ПТР. А если нет?



Так думал и рядовой Василий Путчин, воевавший в 1941 году на Брянском фронте, пока не подорвал связкой гранат свой первый танк,
Вот что Василий говорил по этому поводу:
«Признаться, когда я впервые столкнулся с вражескими танками, у меня твердой уверенности не было. Страх одолевал, когда танки приближались к нашим окопам».
Но уже по окончании первого боя Василий понял, что танки — это всего лишь железка, хоть и грозная.

Тут самое главное — успеть занять «мертвую» для танка и выгодную для себя позицию, чтобы вражеский пулемет не смог до тебя достать.

Подбив таким образом несколько танков, Василий стал скрупулезно изучать подбитые машины на предмет поиска уязвимых мест немецких «панцеров».



Кроме того, если позволяло время, ему ежедневно приходилось оттачивать свое мастерство при помощи тренировок.
«Всюду за собой я вожу двухкилограммовую гирю и деревянное кольцо диаметром немного больше, чем пулеметный диск и бросаю в него с разных дистанций гирю. Тренируюсь до тех пор, пока не сделаю десять попаданий".
Такой метод тренировки в отряде называют «игрой в кольцо».
Поначалу боевые товарищи подшучивали над Василием. Но когда число подбитых им танков перевалило за 20, шутки прекратились, а у Василия появились свои ученики.




К концу 1941 года число подбитых танков рядовым Василием Путчиным достигло 37 единиц, и это только при помощи гранат и бутылок с зажигательной смесью.
К большому сожалению, с 1942 года следы Василия Путчина теряются. Так же не было найдено наградных листов на его имя.

☝ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Василию ничего не оставалось, как написать брошюру «Опыт истребителя танков», в которой он подробно описывал все свои наработки. Политуправление Брянского фронта небольшим тиражом издало эту брошюру и распространило по боевым частям.
« Вы помните, как в Советском Союзе...
Каких ценных животных привозили из-за рубежа и... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Что-то тут не так, если сложить все танки, уничтоженные гранатами-у немцев в сентябре 41 танки бы закончились, их было меньше 3 тыс, а вот куда делись 20 тыс советских танков-большой вопрос, из них почти 2 тыс Т-34 и КВ
0
Многовато…
+3
37 танков это больше чем танковый батальон… рота 10 машин
+7
геройский мужик
-16
Сказочники
+15
Поразительно! Такого солдата и не наградить! Невероятно! Угрохал целую танковую роту танов и… ничего. Правда, хорошо известно, что существовали денежные премии за уничтожение танков как личными средствами, так и в составе истребительных групп. Только ведь деньги не орден…
+3
Погиб он наверное, причём не в сражении с танками — ну мало ли, разбомбить могли, артобстрел или ещё как-то… Потому далее следы теряются, да и наградить либо до гибели не успели, либо документы теряются вместе с ним. Там ведь дальше Сталинград был — страшное время.
+15
Полностью согласен, но хочу поправить. Сказано «не было найдено наградных листов на его имя», но это не значит, что их не было