Как пытались очернить Маршала Советского Союза Жукова

В постсоветское время, когда всё и сразу стало вмиг вседозволенным, не раз приходилось слышать фразу: «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают!», которую с подачи журналиста Соколова стали приписывать Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

Жуков Г.К.

Тогда, в далеком 1996 году, когда Советского Союза уже не было, а существование России вообще находилось под вопросом, Соколов в издании «Коммерсантъ» опубликовал статью «Бей, барабан, и военная флейта громко свисти на манер снегиря».
«Наполеон исходил из того, что пушечное мясо, chair a canon, не стоит ничего или почти ничего. … Жуков в этом смысле не был более гениален, чем Наполеон, ибо проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — «война всё спишет», а ровно бабы новых нарожают». Соколов М. Жуков. Бей, барабан, и военная флейта громко свисти на манер снегиря // Коммерсантъ. — М., 1996. — 30 ноября.
Эта злосчастная статья, что называется, черной меткой, легла на светлую память Г.К. Жукова.

К сожалению, некоторые до сих пор свято верят в то, что эту мерзкую по сути и безнравственную по содержанию фразу действительно произнес именно Георгий Константинович.
Даже не хочется обсуждать их нечеловеческие наклонности, поскольку для миллионов советский граждан авторитет Г.К. Жукова считается непререкаемым.
Ведь приказы, которые Жуков отдавал в самое тяжелое для страны время, говорят сами за себя.
Из переписки Г.К. Жукова с командармом 49-ой армии генералом И.Г. Захаркиным
«Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительно личной виновностью командиров дивизии, до сих пор грубо нарушающих указания… о массировании артиллерии для прорыва… Части 49-й армии преступно ведут лобовые атаки…, неся громадные потери… Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта. Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом. Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности».
Некоторое время спустя Жуков добавляет Захаркину:
«Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей»

Из переписки Г.К. Жукова с командармом 50 -ой армии:
«Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины непонятны, и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю авантюрой. Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, нужно судить».

Приказ Жукова «Беречь людей!», которые многие сравнивают с 227-м приказом «Ни шагу назад!» вообще расставляет все точки над «i»:
«В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров… Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 50-й, 10-й армиях… Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило».

И после этого у кого-то еще останутся вопросы?


Г.К. Жуков

Возможно, в условиях военного времени Г.К. Жукову, и не только ему, было не до манерности, но и солдат он под танки не бросал.
« Советские телефоны для детей
Загадочная история советского лётчика Ивана... »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Жуков терпеть не мог болтунов и демагогов, коих было немало среди комиссаров разных мастей. Предположу, что неприязнь была взаимной и партийный «аппарат» не раз пытался не просто осадить великого полководца, но и активно рыл компромат на него.
-1
Советую автору почитать Чуйкова и Катукова о командовании Жукова при штурме Зееловских высот.
Каждый почти прямо сравнивает Жукова и Рокоссовского. Того перед штурмом Берлина сняли с командованием фронта.
Причина? Думаю понятно.
Командующие лучшими армии откровенно пишут о бездарном командовании Жукова. И уж точно он не жалел ни солдат ни танков.
Ну а приказы…
0
Автору рекомендую почитать Бушкова про Жукова. Там очень подробно описано, каким он был…
-3
Всё это безусловно интересно, но Автору НАДО СЕРЬЁЗНО ПОУЧИТСЯ Орфографии и быть внимательным. У тебя дружок двойка было по русскому а нужно было иметь КОЛ с минусом, противно читать
+1
… как и у тебя… двойка по русскому… «Автору НАДО СЕРЬЁЗНО ПОУЧИТЬСЯ ...» Мягкий знак «ь» пропущен почему-то…!?
-3
Бедненький ученик получи ещё двойку за переусердие
0
Ну, кроме орфографии, есть еще и пунктуация. А она у Вас начисто отсутствует…
+10
Не знаю, что там пишут о Г.К.Жукове?.. Мой дед, лично несколько раз видел Великого Маршала Победы когда он приезжал к ним в часть… Жуков был очень строгим военным! А как иначе?!.. иначе все было бы плохо… И просто так он никого не наказывал, и не награждал!.. Куда бы Он не приезжал, везде наводил должный Армейский порядок!.. Нерадивых наказывал, ответственных поощрял!.. И никак иначе!!!..
-11
Прибыв в Ленинград осенью 1941 года, Жуков отправил командующим армиями Ленинградского фронта и Балтийского флота шифрограмму No 4976: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны». Приказ Жукова о заложниках был впервые опубликован в журнале «Начало» No 3 за 1991 год.
Герой Советского Союза писатель В.В. Карпов: «Грустно и непонятно другое. В России до сих пор нет подлинной и правдивой Истории Отечественной войны, хотя скоро будем отмечать 60-летие Великой Победы» («Литературная газета». 2004. No 17).
+5
Почему наши командиры с начала ВОВ не умели воевать? По чьей вине противник оказался на рубеже Ленинград — Москва — Ростов? В Армии ЕДИНОНАЧАЛИЕ и уже давно надо понять, т.е. все командующие в т.ч. и Г.К. Жуков давали предложения Верховному для принятия решения, а чьё предложение войдёт в основу решения выбирал Сталин(это мировая наука принятия решения). Ещё. Странно получается все неудачи Сталин, а все победы — понятно. Для примера. Вот если бы И.С. Конев не проиграл сражение Зап. фр.(Вязьма) и битвы под Москвой не было бы. А почему проиграл хотя сил и средств у него было достаточно???? Опять тишина и так почти везде по нашим неудачам!
+1
Как то прочитал одну статистику что во время затишья погибало ежедневно 5-6 тысяч человек. А во время активных боевых действий 25-30 тысяч человек. И это в день.
-11
  • avatar
  • McAr
Чернить черное — только чернила переводить.
Кем угодно был Жуков, но не советским человеком. За то спросите те вагоны барахла, что он натырил из Германии — они врать не станут.
-8
Его жена любила барахло, а чтог удивляться, все бывшие крестьяне.
+5
  • avatar
  • McAr
Так вот как раз есть чему удивляться! Дворянство, суть служилое сословие служить не хотело — на фронте производили в прапорщики до 80% из солдат, т.е. из крестьян и лишь 4% из дворян. Вот и найдите в этих цифрах тех самых пресловутых поручиков голицыных и корнетов оболенских, о которых поется в белогвардейской песне.
Не в происхождении дело — дело в среде, которая формирует, воспитывает, которая делает человеком. Или не делает, не формирует, не воспитывает.
-1
Кстати именно за это, его в Одессу сослал Сталин.
А есть ведь и ещё один момент. Про начало войны, пограничники (подчинённые Берии) были хорошо оседомлены. Они были готовы и они дали отпор. А вот основная армия, под руководством Жукова, не знала об этом. И откатились аж до Москвы. Просто Сталин прекрасно понимал, что если начнутся разборки, добром это не кончится.
-3
  • avatar
  • McAr
Таки да. И одним словом это называется заговор. Но, судя по всему, об этом знать желают лишь избранные — массам же нужен кумир, а у ж как он называется: жуков, хитлер или зелененькийонбыл то дело десятое.
+17
Пора бы вытащить всех этих писак, времён «катастройки ублюдка Горбачёва» и всей его шушеры, чтобы ответили по полной программе. Сколько можно терпеть весь этот либербардак в России?