5 полезных советов из советского прошлого, которые демонстрируют народную смекалку

В разные времена человека от проблем нередко спасала смекалка и находчивость. Именно так и возникает немалое количество лайфхаков, которые помогают жить проще и даже веселее, когда чего-то не хватает или что-то невозможно достать. В годы дефицита в СССР этот навык был особенно актуальным, и тогда появилось множество настолько простых и полезных приёмов, что они продолжают использоваться и сегодня.

1. Замена обоям и паркету


Ремонт всегда был непростым занятием, а во времена советского дефицита он превращался в полноценный квест по поиску необходимых материалов. Очень часто проблемы были с обоями, поэтому в СССР граждане нашли оригинальный выход: обклеить стены и даже пол самоклеющейся клеёнкой и, при желании, покрыть её лаком. Чаще всего такой лайфхак воплощался в жизнь на кухнях или дачах. Сегодня такую клеёнку также используют, например, для столов или других поверхностей.

2. Альтернатива соковыжималки




В СССР тоже любили свежевыжатые соки, но не у всех были, например, чугунные ручные советские соковыжималки, к тому же они были весьма неудобными. Решение, как выяснилось, лежало у многих советских женщин в комодах — приличный томатный сок получался с помощью процеживания помидоров через женские чулки, которые уже не могли эксплуатироваться по прямому назначению.

3. Мыло из обмылков




Пожалуй, это самый популярный и повсеместно используемый лайфхак из советского прошлого. Выбрасывать обмылки от мыла было настоящим кощунством, поэтому их собирали вместе, а когда их накапливалось достаточное количество, из него было вполне реально сделать полноценный кусок мыла, ещё и разноцветного, если его не разваривать. Этот навык настолько укоренился в обществе, что во многих семьях он практикуется и сегодня.

4. Альтернатива ремню генератора



Отслужившие своё женские чулки были актуальны и для мужчин, особенно автомобилистов. Последние умудрились подарить «вторую жизнь» этому образцу чулочно-колготочной промышленности, скручивая их жгутом, чтобы использовать как вполне приличный, пусть и временный, ремень генератора вместо вышедшего из строя.

5. Стельки из валенок



Войлочные стельки были самыми популярными в СССР, ещё и довольно тёплыми. Но найти их не всегда удавалось, поэтому советское граждане находили решение в виде изготовления их из подручных материалов. Так, хорошие обувные стельки получались, если их вырезать из найденного дома куска войлока или вышедших из эксплуатации валенок.
« Советская Москва без лоска и глянца
Что стало с генералом, который не верил в успех... »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Войлочные стельки и до сих пор использую!!! А остальное просто г…
+9
Мыло из обмылков? Никогда так не делали (и не делаю). Никаких обмылков никогда не оставалось, мыло всегда использовалось практически до последнего. А когда остаётся маленький кусочек (обмылок) его просто прикрепляешь к новому куску мыла — и никаких проблем.
+13
Самоклеющаяся клеёнка? Автор, Вы точно про СССР пишете?
+8
Не помню, чтобы из обмылков склеивали мыло. Их чаще использовали для разметки выкроек на ткани вместо мела. Тогда во многих семьях были швейные машинки и люди умели шить себе одежду. А на дни рождения женщинам дарили отрезы на платья. Подозреваю, что в некоторых семьях эти рулончики до сих пор хранятся, как память :)
+5
У кого как. Не раз видел «новособранное» мыло. Ничего особенного, просто мылят руки взяв в ладонь сразу несколько хорошо смоченных остатков. Кусочки по мере намывания «скливаются» в один общий обмылок, ну, может не самой красивой формы, но постепенно форма становится привыной.
+8
Может через марлю процеживали помидоры. а ремень генератора из чулка это уже перебор
+4
Несовсем. В 40-х начале 50-х чулки, связав меж собой, использовали как буксировочный трос для автомобилей. Женские чулки тогда делали из невероятно прочного настоящего нейлона. Сегодня. Зачем делать «вечные» чулки? Много выгодней делать одноразовые.
+11
В экстренных случаях помогает.
+23
Ещё лук в чулках хранили!
+1
И хранят!!!
+9
Почему «храниЛИ»? До сих пор эта технология в ходу!