Самый большой перехватчик СССР

Появление реактивной авиации изменило все. После начала холодной войны между США и СССР стартовала и гонка вооружений. Огромное внимание обе стороны уделяли развитию авиации, так как она очень быстро стала одним из средств доставки, в том числе ядерного оружия. Помимо наземных ПВО, обе стороны нуждались в современных самолетах-перехватчиках. Самым большим со стороны СССР стал Ту-128. Что из себя представляла эта машина?




Самый большой советский истребитель.

В НАТО Ту-128 присвоили обозначение «Fiddler», что можно перевести как «уличный скрипач». Стоит отметить, что не нужно искать какой-либо смысл в тактических кодах армии США. Классификация является условной. Все самолеты-истребители в ней как американские, так и вражеские просто должны начинаться на слова с буквы «F». Свои заглавные буквы в американских кодировках есть для всего оружия и военной техники.



Гордость советской авиации.

Разработка Ту-128 началась в 1954 году на базе ОКБ-301 под руководством конструкторов Д. С. Маркова и И. Ф. Незваля. Перед инженерами была поставлена задача сконструировать новейший истребитель, который бы позволял обеспечивать эффективное воздушное прикрытие над огромной территорией страны Советов. В Минобороны СССР хотели получить машину дальнего действия для патрулирования малонаселённых районов Дальнего Востока и Сибири. Первый проект самолета ждала неудача, а потому в 1957 году все наработки передали в ОКБ-156. В рамках проекта Ту-128 инженерами так же были созданы новейшие всеракурсные ракеты К-80 и РЛС «Смерч».


Американцы прозвали скрипачом.

Опытный образец Ту-128 появился во второй половине 1960 года, а заводские испытания машины стартовали в январе 1961. Уже в марте был совершен первый полет 128-го, а в апреле истребитель дальнего действия впервые вывели на сверхзвуковую скорость. Государственные испытания начались в 1962 году. Наконец, истребитель был принят на вооружение СССР в 1965, после чего эксплуатировался и нес боевое дежурство до 1990. С 1962 по 1970 год было произведено 188 таких самолетов.


Дальний перехватчик.

Истребитель с размахом крыла в 17.53 метра и длиной фюзеляжа в 30.06 метров брал на борт экипаж из двух человек: командира и штурмана. Максимальная взлетная масса Ту-128 достигала 43.7 тонны, из которых 15 тонн было топливом. В движение истребитель приводился парой турбореактивных двигателей ТРД АЛ-7Ф-2, которые выдавали по отдельности до 6710 кгс без форсажа и до 10100 кгс на форсаже. При загрузке четырьмя ракетами воздух-воздух на внешнем подвесе скорость полета истребителя достигала 1 655 км/ч. Практическая дальность полета – 2 565 км. Потолок – 15.6 км над уровнем моря.


Хороший был самолет.

Службу Ту-128 несли в составе шести полков ПВО. Интересный факт: из-за своих огромных габаритов (особенно по меркам истребителя) самолет признавался воздушным кораблем. По этой причине летчики и штурманы Ту-128 получали большее жалование в сравнении с другими истребителями. О боевом применении самолета известной крайне мало. Большинство документов на этот счет до сих пор засекречено. Известно, что Ту-128 регулярно применялись для ликвидации разведывательных зондов НАТО. Так же есть упоминания о том, что в 1975 году экипаж Ту-128 сбил американский аэростат над Казахской ССР.
« Почему советская армия перешла с калибра 7.62...
10 причудливых советских вещей, назначение... »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
музей в монино где на фото в зади самолета казарма стоит
0
Серьёзный аппарат.
+2
А ещё эта машинка выходила на сверхзвук без использования форсажа: ныне это нам преподносят как свойство «5-го поколения», тактично «забыв» о том, что многие машины 50-х — 60-х годов обладали «крейсерским сверхзвуком». В то время конструкторы не были избалованы большими тягами движков, и «вылизывали» изделия так, чтобы получить наименьшее сопротивление.
+6
Были такие нехилые машинки :-)!
+1
Практически «галоша». :))))))))
+10
  • avatar
  • gkp_1
Спасибо, интересно.

Только в англосаксонской классификации не название модели, а её тип начинается с литеры. F- Fighter (истребитель), B — Bomber (Бомбардировщик), и тому подобное. Думаю, понятно, что комбинации литер указывают на сочетание назначений самолета. FB — (Fighter-Bomber) — «штурмовик» по нашему. U — Uphigh (Высотный), X — eXterial (превышающий в чем-либо, чаще всего разведчик).
После литеры чаще всего идет номер модели, вроде как наши ТУ (бюро Туполева) 128 — модель с данным номером.
Клички в классификации прямо не относятся к чему-то особенному.
То же касается и отечественных «ястребов», «планок», «буков» и «тополей».
+1
Штурмовик — Attack; Сочетание означает не совмещение функций, а то, что машина определенного назначения создана на базе машины другого назначения: заправщик KC-135 создан на базе транспортника С-135. При совмещении функций в одном самолете используется "/": F/A-18 (истребитель-штурмовик). X — от eXperimental. Впрочем, эти правила сами амеры часто нарушают по разным причинам: например, типичный тактический бомбардировщик F-117 несет «истребительное» обозначение, средний стратегический бомбардировщик FB-111 «по правилам» должен был называться BF-111, а ситуация со стратегическим разведчиком SR-71 вообще анекдотична — ошиблись при печати документа (должен был быть RS).