Почему этот околозвуковой бомбардировщик так и не был принят на вооружение?

В Советском Союзе авиация развивалась семимильными шагами, а авиаконструкторы регулярно разрабатывали новые машины или модернизировали старые. Вот и в начале 1950-х гг. было решено заменить реактивный самолёт Ил-28 на более современную версию. Вот только оказалось, что сделать это не так-то просто: разработанный с этой целью околозвуковой бомбардировщик Ил-54 в итоге так и не приняли на вооружение.





История этого ныне малоизвестного проекта началась в 1952 году, когда советским командованием было принято решение создать околозвуковой бомбардировщик, в качестве замены другой машины ОКБ С.В. Ильюшина — Ил-28. Дело в том, что на то время эта модель являлась одним из первых серийных реактивных фронтовых бомбардировщиков СССР. И хотя эксплуатировать его начали только в 1950 году, всего через пару лет решили заменить.




Официально отсчёт разработке самолёта положило Постановление Совета министров СССР. Там же были прописаны некоторые требования к новой машине: так, околозвуковой бомбардировщик должен был достигать скорости в 1,15, в условиях полёта на высоте 4 750 метров. Кроме того, будущий Ил-54 должен был быть способным преодолеть 2200-2500 километров за один рейс, неся на борту груз около трёх тонн. На выполнение госзаказа отводилось всего два года.



Во время работы по проекту специалисты КБ Илюшина столкнулись с рядом нюансом, среди которых проблемы со взлётом с грунтовых поверхностей. Тем более, что отдельные конструктивные особенности приходилось менять уже по ходу работ: например, если первоначально речь шла о низкоплане, то год спустя Илюшин лично изменил конструкцию так, чтобы из самолёта получился высокоплан, а также было решено отказаться от Т-образного оперения. Всего было разработано пять различных модификаций Ил-54.



Экипаж самолёта состоял из штурмана, пилота и стрелка-радиста, которые располагались на креслах, оборудованных катапультой, причём этот процесс мог проходить по-разному: если катапультирование стрелка-радиста и штурмана производилось вниз, то пилот уходил наверх. Проверить машину в полёте впервые удалось 3 апреля 1955 года. Год спустя выпустили второй опытный образец, который отличался от предшественника доработанными узлами и другими авиадвигателями — АЛ-7Ф. Вот только проекту это толчок в жизнь не дало: оказалось, что ничего новаторского и улучшенного в сравнении с существующими моделями придумать так и не смогли, а потому в серийное производство Ил-54 так и не пошёл.
« Что говорил последний маршал Советского Союза о...
Он был первым человеком, получивший 2 звезды... »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Многие разработки так и не пошли в серию.
Но наработки пригодились.
+1
Напоминает судьбу стратегического бомбардировщика М-4 Мясищева, созданного примерно в то же время.
0
Вообще-то изделия «103» и «201» пошли в серию, всего выпущено около ста машин. Для «стратега» это очень солидная серия.
0
Интересно.
+1
Не интересно и сухо
+6
Не продумали систем управления оружием, самолёт был больше похож на тяжёлый истребитель. Кроме того, ставку сделали на МБР… Наверное так…