Как развлекались советские дети. Помните?

Игры в «Резинку», «Банки», «Казаки-разбойники и сотни других, а еще — куда же без них — футбол и хоккей; успеть запустить бумажного змея, пожечь с друзьями костер, закопать «секретик» и помочь маме по дому и сделать уроки — как все это успеть… В сегодняшней подборке фотографий — снимки действительно очень занятых людей: советских детей и их развлечений. Приятного просмотра!

Учитель с учениками во дворе Всеволод Тарасевич, 1961 — 1970 год, МАММ/МДФ.



Беспризорники и пионеры на первомайской демонстрации Борис Игнатович, 1927 год, МАММ/МДФ.



Юные планеристы в Звенигороде, май — август 1928 года, Московская обл., Звенигородский у., г. Звенигород, из архива Евгения Хапова.



Детский лагерь. Состязание в стрельбе из лука Михаил Смодор, 1929 год, г. Галич, «Костромская старина».


Дети в театре Наталии Сац Аркадий Шайхет, сентябрь 1926 года, г. Москва, МАММ/МДФ.


Мальчики в лодке Александр Родченко, 1933 год, Карельская АССР, МАММ/МДФ.


Баскетбол Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова, 1961 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Лыжники на Куркинских горках Михаил Клюев, 1962 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


«Грачи прилетели» Всеволод Тарасевич, 1963 год, г. Ленинград, МАММ/МДФ.


Юный фотограф.1965 год. Иванец Владимир Яковлевич


Вратарь Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова, 1963 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Без названия Всеволод Тарасевич, 1964 год, МАММ/МДФ.


Будущие строители. 1965 год. Тарасевич Всеволод Сергеевич


Дети. Всеволод Тарасевич, 1965 — 1973 год, МАММ/МДФ.


Останкино. Владимир Лагранж, 1975 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


В песочнице. 1970 — 1975. Тарасевич Всеволод Сергеевич


На качелях. 1970 — 1975. Тарасевич Всеволод Сергеевич


Скакалка. 1968 — 1973. Тарасевич Всеволод Сергеевич


На собрании в школе № 52. Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова, г. Москва, МАММ/МДФ.


«Знакомство» Рустам Мухаметзянов, 1976 год, Татарская АССР, г. Казань, из архива Рустама Сулеймановича Мухаметзянова.


«На прорыв» Рустам Мухаметзянов, 11 апреля 1977 года, Татарская АССР, г. Казань, из архива Рустама Сулеймановича Мухаметзянова.


Зима. Валерий Щеколдин, 1978 год, Ульяновская обл., г. Ульяновск, МАММ/МДФ.


Клоунята. Георгий Розов, 1980-е, МАММ/МДФ.


Без названия Л. Жалейко, 1980-е, Калининградская обл., Гвардейский р-н, из архива А. Сологубовой.


«Паучки» Борис Долматовский, 1980-е, МАММ/МДФ.
« Советские знаменитости в семейных архивах
Былое из советской жизни. Очередные шедевры »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я уверенна, что в жизни детей теперь нужны два мира: один живой, другой цифровой, и нужен умный баланс между ними: например: после прогулки на свежем воздухе, после активных игр, можно и в телефоне сидеть, только не 24/ 7, делать перерыв на домашние дела, уроки, живое общение с людьми, потом хорошо русский или английский фильм онлайн посмотреть, или ролик в You tube, потом снова перерыв на чтение и творчество, потом снова гаджеты, и.т д
+1
Жаль, что современные дети не могут и не хотят проводить время, как эти дети на фото
0
Все по возрастании) Интересных развлечений было море, помимо стандартных дворовых — хоккей, футбол, находили еще) Самое главное, движение на свежем воздухе, организм требовал)
+15
Жили-не тужили. И развлекались, как могли. И времени на всё хватало: от секций и кружков — до лазания по деревьям, заборам, стройкам и прочим тайным местам :-).
0
Лазить по деревьям опасно, если не умеешь и не знаешь, как. Остальное можно. И на лодке модно кататься, главное — родных предупреди. У нас все на лодках катается, кто умеет
+8
Да так и жили у меня много подобных моих фото на странице
+24
Мальчики на лодке. Сегодня за такой «проступок» родителей родительских прав могут лишить, а раньше было нормой. Рогатки, пугачи, дымовухи и ничего, все живы-здоровы. Неженок растят, а потом удивляются, как такая инфузория получилась.
+6
Зимой- хоккей, летом — футбол! А сейчас этого не увидишь
+30
Советские дети были здоровее и физически, и морально именно потому, что росли в коллективных играх, на воздухе, а не сидели в чатах.
+4
Мы и есть уже взрослые советские дети.
+21
Конечно я родился позже, но в СССР всё-таки ツ И у меня насыщенное активное счастливое детство, которое я проводил с раннего утра до позднего вечера на улице, во дворе, на стройках и т.д. ツ И игры у нас были активные ツ В общем детство у меня действительно было счастливое во всех отношениях ✌
+20
  • avatar
  • Niaro
заметь, что никто не орал, что ты брошен, как беспризорник :) раньше выйдешь во двор там ватага ребят носится, бабушки и дедушки на скамейках сидят судачат, стекла в окнах от футбола или хоккея летят, уши красные, стекла вставляются, но ребетня счастлива :) Сейчас — а где он двор то? Все как крысы в норах сидят и не дай бог кто то его дитя тронет, засудят, нет общества есть только индивидум и его частная территория, личное пространство и дурость в бошках :(
+17
Согласен, никому и в голову не пришло бы кого-то назвать беспризорником. Даже если привести в пример один двор из пятиэтажек, то жили как одна семья, все знали друг о друге всё и при необходимости одни взрослые могли на себя брать ответственность контролировать всю ребятню. Если кто-то провинился, могли и за ухо потрепать и ни один родитель не наезжал на другого из-за этого, а только был благодарен, если его отпрыск получил «лещей» за дело, как говорится ツ А сейчас… А сейчас все в сидят действительно как крысы по норам, уткнувшись в свои гаджеты (даже спят с ними), отсюда и море негативной информации в неокрепших умах, отсюда и большое количество cуицидников и прочей нечисти… Боже, мир сошёл с ума ツ И Эйнштейн как в воду глядел: «Я боюсь, что настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиoтов!»© Так и получилось ツ
0
Я с вами не согласна. В интернете можно найти всё, и если человек не страдает психическими заболеваниями, то и не покончит с собой, а если псих, то и без помощи доступа в интеренет из окна шагнёт: 1. Живые люди " помогут" или сам додумается. Нечено гаджеты винить.
+9
«На прорыв» у нас называлось: «Красная шапочка, белое перо».