Александр Егоров - парадоксальный красный маршал

Среди множества жертв 30-х годов среди высших военачальников Советского Союза, есть несколько, кто никак не вписывается в рамки. То есть, по всем параметрам, эти люди никак не должны были бы быть репрессированы, но нет — пострадали вместе со всеми, а то и больше. Такие судьбы я называю парадоксальными.


Далее от автора: Одним из таких людей является Александр Ильич Егоров (1883 — 1939).
Один из первых маршалов Советского Союза, кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, Ордена Красного Знамени Азербайджанской ССР, Ордена Красного Знамени Грузинской ССР и почётного революционного оружия (шашки), который был расстрелян 23 февраля 1939 года
Все хочу постараться более глубоко разобраться с его делом по мере возможности. Не могу понять там ничего.

Дело в том, что я считаю, что даже в кровавой вакханалии конца 30, когда кровавый маньячина Ежов раздухарился так, что остановить его было уже трудно, все-таки была своя логика. И если на рядовом уровне в застенки попадало огромное количество безвинных людей, то вот среди высшего военного состава таковых было не так много. Понятно, что вменяемые им статьи по шпионажу в пользу парагвайской разведки абсурдны, но они зачастую понимали за что их судили. И да, я практически не сомневаюсь в заговоре Тухачевского.
Но вот Егоров не вписывлася в эту группу никак.
Судите сами. Блестящий профи. С 18 лет в армии. Сначала волноопределяющимся, потом закончил с отличием Казанское пехотное юнкерское училище, стал офицером. Честно и преданно тянул армейскую лямку и дослужился до полковника. В Первую Мировую проявил себя не только опытным и грамотным командиром, но и храбрейшим человеком — 6 орденов (в том числе Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом), золотое георгиевское оружие и 5 ранений свидетельствуют об этом более чем красноречиво.

После революции сначала примкнул к эсерам, но потом перешел на службу большевикам. Его методичность, знания и опыт в штабной работе очень помогли в создании Красной Армии. Но он не только был штабным — активно рвался в бой и получил в командование сначала армию, а потом и фронт. Когда Егоров был командующим войсками Южного фронта, то членом РВС фронта стал Иосиф Сталин. Со Сталиным и его армейской командой у Егорова было полное понимание. Скажу больше, во время Советско-Польской войны, Егоров целиком и полностью поддержал Сталина и его мнение в противовес позиции главкома С. Каменева и Тухачевского. За что последним был очень не любим и напряженные отношения между ними были всегда. Егоров вполне обосновано считал поручика тухачевского выскочкой, который слишком высоко оценивал себя в военном плане (а вроде не за что было).




После гражданской войны, Егоров пошел вверх. Был командующий войсками Киевского военного округа, Петроградского военного округа, Украинского военного округа, Кавказской Краснознамённой армией, Белорусского военного округа.
Был военным атташе в Китае.




Наконец, июня 1931 по сентябрь 1935 — начальник Штаба РККА. С сентября 1935 по май 1937 — начальник Генерального Штаба РККА. И все справедливо — по знаниям и умением. И кстати, в конфликте Тухачевского и Ворошилова, Егоров поддержал именно последнего, хотя тоже ратовал за скорейшую модификацию РККА и акцент на бронетанковые силы.
Неудивительно, что падение группы Тухачевского на нем никак не сказалось. Но это только сначала… Ибо потом следователи начали под него активно «копать» и выбивали необходимые показания. Удивительно, учитывая, что «царицынскую группу» никто не трогал особо…



В итоге как гром среди ясного неба прозвучало постановлени Политбюро ЦК ВКП(б) «о т. Егорове», 25.01.1938:
Первый заместитель народного комиссара обороны СССР т. Егоров А. И. в период его работы на посту начальника штаба РККА работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального Штаба развалил, передоверив её матёрым шпионам польской, немецкой и итальянской разведок Левичеву и Меженинову. СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают подозрительным, что т. Егоров не только не пытался контролировать Левичева и Меженинова, но безгранично им доверял, состоял с ними в дружеских отношениях … т. Егоров, как это видно из показаний арестованных шпионов Белова, Гринько, Орлова и других, очевидно, кое-что знал о существующем в армии заговоре, который возглавлялся шпионами Тухачевским, Гамарником и другими мерзавцами … Судя по этим материалам, т. Егоров пытался установить контакт с заговорщиками через Тухачевского, о чем говорит в своих показаниях шпион из эсеров Белов … т. Егоров безосновательно, не довольствуясь своим положением в Красной Армии, кое-что зная о существующих в армии заговорщических группах, решил организовать и свою собственную антипартийного характера группу, в которую он вовлек т. Дыбенко и пытался вовлечь в нее т. Будённого.



Это был даже не звонок — это был колокол для Егорова. Не зная за собой никакой вины он добрался до самого Сталина и уверовал его в своей невиновности. Но это его не спасло. В конце марта он был арестован. И дело свосем мутное там… Вот думаю добраться и разобраться до конца. Акцент, насколько я понимаю, был сделан, что 2 его супруги были польского происхождения, сам он царский полковник, и не всегда комплементарно отзывался о высшем начальстве… Следаки быстро состряпали заключение и подали расстрельные списки. Но Сталин Егорова из списков вычеркнул… Так дал ему еще полгода жизни. Видимо не верил в его вину. Но следствие свое дело знало и Егорова все-таки рассстреляли. Опять-таки смущает, что перепроверяла дело новая команда — Берии. Они многие дела пересмотрели и многих выпустили, но не Егорова.
Вот так то…

А как считаете, за что был репрессирован маршал Егоров?

« Летние платья советских женщин
Какие забавные прозвища немцы дали советской... »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Просочившиеся в ряды руководства армии, советских, партийных организаций саботировали, вредительствовали, воровали, главным делом уничтожали цвет советского государства, готовили страну к захвату иностранными войсками, проигрыш в войне. Завозили не тот калибр, бензин вместо солярки и наоборот, ставили на ремонт технику, отправляли максимально всех в отпуска и т.п. Уничтожение потенциалов — главное направление в ослаблении и развале страны, её захвату. Вы это можете наблюдать… В исполнении плана Даллеса, задач Маргарет Тэтчер и т.п. = остаться должно не более 15 млн.
+9
Извините, но это статья мало отношения имеет к заявленному изначально «Все хочу постараться более глубоко разобраться с его делом по мере возможности. Не могу понять там ничего.» Детская статья любителя порассуждать на исторические темы, но как и многие из нас, абсолютно не имеющему возможность просматривать закрытые архивные документы. Вся суть сводится, что я думаю Егоров был крутой, правильный, а Тухачевский и иже с ним, они не те...) Взгляд дилетанта, ничем кроме собственных домыслов и краткой исторической справки о людях, которая в общем доступе, неподкрепленный.
+9
На самом деле т.Сталин был в тот момент не всесилен, если Егорова всё равно расстреляли. Это говорит, что страной управляли коллегиально и некоторые группы были настроены радикально, по отношению к
" бывшим". Как потом показало время, троцкисты затаились, но делали всё, чтобы вставлять палки в колеса. Пример Хрущева ярчайший.
Заявить о построении коммунизма к 1980 году- полная дискредитация идеи, что и произошло.Товарищ Сталин говорил лишь о построения БАЗИСА социализма в ближайшие 20 лет после войны. Китайцы очень хорошо усвоили советские " уроки" и о коммунизме не говорят, а лишь о создании средне-зажиточного общества в предстоящие 20-30 ле. А там видно будет.
-4
Может быть на всякий случай, чтобы Буденный и Ворошилов боялись и уважали.
+5
Дочитал до конца но так и не узнал, что что репрессировали Егорова? Какой смысл тогда был это всё писать? Ну если не знаешь тему досконально, то чего огрод городить?
+5
По прошествии стольких лет трудно установить правду.
Другое дело столько было доносов, что трудно найти в архивах все.
Время было такое, жестокое. После гражданской войны жизнь человека была малоценной.
+5
  • avatar
  • k901
Этот несправедливый арест нам теперь в наше время аукается. И в 1941 году потерь было бы меньше если бы профессиональный офицер Егоров был в строю.
+4
Не факт! Возможно было бы ещё хуже, потому что слишком много амбициозных и честолюбивых людей начали бы соревновать друг с другом. В конце войны так почти и получилось, когда соревновались, кто первым войдет в Берлин! Отсюда и потери большие.
+2
А в 1920 году только благодаря разногласиям между командующими была проиграна Советско-польская война.И. В. Сталин, в целом был принципиальным противником планов завоевания исконно польских территорий, в частности, столицы Польши.
0
Вообще то до ПМВ царство Польское со столицей в Варшаве входило в состав РИ с 1815 года.
0
Здесь я акцентировал внимание на разногласии между командирами в различных войнах, а Вы увели тему, ну хорошо читайте дальше.
0
Да это всем известно, но
Формальным началом истории II Речи Посполитой считается 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве, и вернувшийся из немецкого плена революционный лидер Юзеф Пилсудский принял военную власть из рук Регентского совета Королевства Польского. Три дня спустя (14 ноября 1918 года) Пилсудский принял на себя также гражданскую власть, а сам Регентский совет и Временное народное правительство Польской Республики решили наделить Пилсудского полномочиями временного правителя (польск. Naczelnik Państwa). 20 февраля 1919 года Законодательный сейм назначил Пилсудского «Начальником государства и Верховным вождём». 11 ноября 1918 года ежегодно празднуется как день независимости Польши.
После этого они начали войну с УНР, а затем с Советской Россией.
+3
Если Берия не выпустил, значит так было надо.
+7
Без досконального изучения материалов следствия делать безапелляционные выводы нелепо. Но раз, вычеркнув его имя из «расстрельного» списка однажды, Сталин повторно не спас его- видимо что-то «накопали».
Хочу возразить автору в том, что простые люди попадали под жернова репрессий в основном безвинно. Другое дело, многие не были активными и убеждёнными врагами Советской власти. Но что-нибудь да нарушали, как правило. Вот у нас в семье был пострадавший за анекдот. Сейчас за такой анекдот (да и в Брежневское время) даже не отругали бы, скорее всего. Но тогда была статья: «Антисоветская агитация». Такое было время. А кто за язык тянул?
-1
А сейчас антипутинская статья бы светила.
+1
вообще-то народ хочет чтобы все начальники боялись что их посадят и расстреляют и чтобы работали под страхом смерти и это и делал Сталин и сейчас народ этого хочет но этого не делают.
+6
Вообще-то, я, будучи тоже представителем народа, хочу, чтобы все (в том числе и начальники) работали не за страх, а за совесть. Пока так повсюду не получается… И в начальственных кругах, разумеется…
Под страхом смерти? Хотя бы неотвратимо по закону наказывали! А не отпускали на «шикарную пенсию» за бугор.
0
" Совесть" в наше время это анахронизм. Нельзя даже говорить в некоторых кругах об этом, засмеют или брезгливо поморщатся. Вот так! Хотя ещё Салтыков-Щедрин написал повесть «Пропала совесть» (1869г) ......«Пропала совесть, а люди жили по-прежнему. Некоторые даже почувствовали себя свободнее, удобнее стало льстить, обманывать, клеветать и подставлять подножки ближним. Ничего не огорчало людей и не заставляло их задуматься.
Самые умные поняли, что избавились от последнего ига, и поспешили этим восполь­зоваться....»
0
Возможно, я неисправимый оптимист или наивный человек. Но не считаю, что совесть может быть анахронизмом. То, что «в некоторых кругах» за такую точку зрения засмеют, меня совершенно не унижает. Кто-то, может, засмеёт за то, что «не пьёшь водку по пятницам»? Или не гоняешь с превышением скорости по встречной полосе? А самое главное, считаю, что людей, для которых совесть «не пустой звук», большинство. Я на протяжении жизни совестливых людей встречал чаще. Скажите повезло или не разобрался? Нет, просто, таких людей, действительно, больше. Нужна политическая система, которая «ценила» бы совестливость.