18 самых ярких прозвищ, которые автомобилисты давали образцам советского автопрома

Советский автопром не отличался большим ассортиментом моделей, особенно в сравнении с западными производителями аналогичного периода. Однако это же значило, что фактически каждая машина производства СССР была у тысяч граждан, которые были способны сформулировать не только их технические характеристики, но и особенности эксплуатации и внешнего вида. А потому нередко у моделей появлялись настоящие клички, которые были настолько меткими, что их подхватывала вся необъятная страна.


1. ВАЗ-2101




Трудно найти более известный пример прозвища для советской машины, чем ВАЗ-2101. Однако не все знают, что их было несколько. Так, например, вначале первую модель Волжского автозавода в народе прозвали «единичкой» по номеру модели. И только в восьмидесятых годах прошлого столетия она стала величаться легендарным «копейка».

Интересный факт: по сути, слово «Жигули», которым называют большинство моделей Волжского автозавода, также является прозвищем. А появилось оно как раз в то время, когда разрабатывала первая модель. Автором знаменитой на всё постсоветское пространство клички ВАЗов стал конструктор Алексей Чёрный, хотя в перечне предложений были и другие занимательные прозвища, например, «Мемориал», «Перворожец» и даже «Фиалка».

2. ГАЗ-2401, 2402




Бывают и истории, когда прозвище получает сначала одна модель автомобиля, а позднее её же присваивают уже другой. Именно так получилось с «Волгами»: ГАЗ-2401 стал именоваться автомобилистами «баржа» из-за немаленьких размеров и размеренных дорожных повадок. А потом прозвище перекочевало от универсала к седану.

3. ВАЗ-2106



Казалось бы, все владельцы называют ВАЗ-2106 «шестёрка», и это её единственное прозвище. А в реальности некогда самая престижная модель Волжского автозавода имела ещё одну кличку — «шаха», причём пришедшую из блатного жаргона. Там это звонкое слово среди картежников обозначает игральную карту — шестерку треф.

4. Экспериментальный ВАЗ-2106



О существовании этой модели в принципе мало кто знает, а вот прозвищем она обзавестись успела. Речь идёт об экспериментальной модификации ВАЗ-2106, которая так и осталась на этапе разработки, будучи выпущенной в единственном экземпляре. Фактически, этот автомобиль представлял собой знакомую «шестерка», но с добавлением элементов внешнего оформления и салона «семерки». Именно за эту гибридность один из вазовских конструкторов в шутку прозвал её: «полседьмого». Так эта кличка и закрепилась за машиной.

5. ВАЗ-2107



Появление на рынке автомобиля ВАЗ-2107 также сопровождалось активной реакцией водителей. Особенно они обратили внимание на гротескную хромированную решётку радиатора данного седана. Она очень сильно напоминала своеобразный косплей на знаменитую импортную машину. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «семёрка» с лёгкой руки народа была прозвана ХБМ — «Хочу быть мерседесом».

6. ВАЗ-2108



ВАЗ-2108 вошла в историю благодаря, как минимум, двум фактам. Прежде всего, именно она была первой серийной переднеприводной моделью Волжского автозавода, что для своего времени сделало её весьма передовой конструкцией. А второе — это её весьма броское. но при этом обидное прозвище. Машину автомобилисты обозвали «зубило» — во многом благодаря её сходству с этим орудием труда, если смотреть на неё в профиль.

7. ГАЗ-69, УАЗ-469, УАЗ-3151



Тот случай, когда целое семейство автомобилей получали по наследству от предыдущих моделей одно и то же прозвище. Речь идёт о кличке «козлик» или «козёл», которыми в Советском Союзе величали сразу несколько внедорожников: первым был военный ГАЗ-67, однако самую большую популярность с этим названием имела 469-я модель уже из УАЗ. А причина этому явлению одна — все вышеупомянутые модели на кочках и ямках на дороге просто немилосердно «козлили» садней частью.

8. ЗИЛ-114, ЗИЛ-115, ЗИЛ-117 ГАЗ-13, ГАЗ-14



Самые роскошные советские автомобили среднестатистический обыватель в те времена мог увидеть разве что проезжающими мимо, а всё потому, что такие модели как ЗИЛ-114, ЗИЛ-115, ЗИЛ-117 ГАЗ-13, ГАЗ-14, предназначались для перевозки правящей верхушки в СССР. Достать и простому человеку было нереально, а потому, они наградили из острым и даже злобным прозвищем — «членовозы».

9. Автомобили ЗАЗ



Автомобили Запорожского завода были едва ли не самым популярным объектов в упражнениях сарказмом вреди остряков советского периода. Причём чаще всего, прозвища были довольно смешными. Так, фактически все модели этого производства именовали обидной кличкой «запор». И хотя по официальной версии это просто сокращение от официального «Запорожец», контекст насмешки и даже злорадства преследовал машины всегда.

10. ЗАЗ-965



Несмотря на то, что период серийного производства ЗАЗ-965 был сравнительно недолгим, это не уберегло машинку от приобретения звания бессменного героя анекдотов. Больше всего проходились не столько по откровенно скромным техническим характеристикам, сколько по его примечательному внешнему облику, который и подарил автомобилю знаменитое на всё постсоветское пространство прозвище — «горбатый».

11. ЗАЗ-968



А вот классическая модель «Запорожцев» — ЗАЗ-968 — имела собственное, весьма забавное прозвище «ушастый». Причина появления клички также лежит в особенностях его внешнего вида, который, впрочем, зависит от конструктивных особенностей машины. Всё дело в том, что двигатели у «Запорожцев» располагались в задней части кузова, поэтому с целью повышения эффективности их охлаждения по бокам и появились характерные уши.

12. «ЗАЗ-Таврия»



Если пытаться рассмотреть «ЗАЗ-Таврию» внешне, либо изучить её конструкцию или технические характеристики, то понять, почему её величали в советские времена «Ставридой» попросту не получится. А всё потому, что имя популярной промысловой рыбы и название последней переднеприводной модели Запорожского автозавода оказались созвучными. Более того, существует мнение, что первоначально данный автомобиль должен был называться «С-Таврия», что фонетически ещё сильнее сближало её со ставридой.

13. ИЖ-2715



Довольно говорящее прозвище данной советской модели связано с формой автомобиля, которая действительно похожа на каблук. Однако интерес эта кличка вызывает ещё и потому, что она оказалась удивительно живучей и даже паразитирующей. Ведь если те же ИЖ-2715 на городских улицах сегодня встретишь нечасто, то вот само прозвище звучит намного чаще, а всё потому, что оно умудрилось приклеиться к целому ряду городских коммерческих моделей, например, Citroen Berlingo и VW Caddy.

14. УАЗ-452



Среди советских микроавтобусов, которые обладали прозвищами, УАЗ-452, пожалуй, будет самым известным. Называли её просто — «буханка», а всё потому, что, если отбросить у этой модели колёса и фары, то она становится поразительно похожей на ту самую, например, «бородинскую» буханку хлеба.

15. ЗИС-157



Один из самых известных советских грузовиков также обзавёлся прозвищем, причём уважительного характера. Кличка «Захар» была им получена благодаря первой букве в названии завода, да и общий внешний облик у автомобиля был довольно достойный, даже авторитетный. А есть и более развёрнутая версия прозвища — «Захар Иванович», которое, как считается, пошло от расшифровки первых двух слов аббревиатуры названия завода. Таким образом, автомобилисты в словосочетании «Завод Имени» углядели полноценное имя отчество.

16. ГАЗ-66



У другого военного грузовика советского периода ГАЗ-66, было запоминающееся прозвище «шишига». Проблема в том, что доподлинно неизвестно, какое именно происхождение у этой клички. Есть два самых популярных мнения относительно этого вопроса: согласно первому, причина в индексе модели «шестьдесят шестая», что и сократили до «ши-ши». А вот приверженцы второй утверждают, это прозвище берёт корни от горбатой ведьмы из русского фольклора.

17. ЛиАЗ-677



Подмосковный автобус ЛиАЗ-677 умудрился получить сразу два прозвища, причём по смысловой нагрузке и эмоциональному контексту они были диаметрально противоположными. Так, «луноходом» его прозвали благодаря очень плавному ходу. А вот пассажиры, которые частенько ездили на ЛиАЗе в часы пик, присвоили ему куда более злобную кличку — «скотовоз».

18. «Икарус-280»



Сочленённый «Икарус-280» был довольно знаменитым, но редко встречающимся автобусом. Однако и он не ушёл от тенденции присваивать транспортным средствам клички. Прозвали его «гармошкой», а всё потому, что его резиновые «меха», которые и обеспечивали сочленение частей автобуса. Не заметить их было просто невозможно: мало того, что они в принципе выделялись визуально, так ещё и звук, когда они растягивались и сокращались на поворотах, было просто незабываем.
« Как обычный деревенский парень отомстил...
Кодекс поведения советских хулиганов »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Луаз — Чебурашка.
0
Москвич ИЖ-2715 ещё называли «пирожок», потому что многие из них развозили в небольшие точки торговли хлеб, пирожки, мороженое и т.д.
+1
ВАЗ-2104 — тапок.
+3
ЗиЛ-157 ещё Трумэн…
0
Все правильно, Зил, а не Зис.
+3
Он же «колун». Простой, надежный и с непревзойденной проходимостью. Настоящий вездеход.
+1
Он же «ступа».
+1
  • avatar
  • Niaro
Сочленённый «Икарус-280» был довольно знаменитым, но редко встречающимся автобусом.--- сам придумал? В городах миллионниках их дофига было (редких ) :)так ещё и звук, когда они растягивались и сокращались на поворотах, было просто незабываем.-- простите, а это как? совершенное незнание данного автобуса прицеп шел след в след с тягачем. ГАЗ-2401 — на фото более поздняя модель, на 2401 не было боковых повторителей на крыле, только надпись, зеркало наружное было на середине крыла и на другой тонкой ножке, молдинги решетки радиатора другие во всю длину, отбойники на переднем бампере, ага щазз :) да куча отличий :) по сути, слово «Жигули» — жигуль — жига — вот прозвища, но не Жигули — горы, что рядом. Запорожец — мыльница на фото — ЗАЗ-968М
0
Тоже увидел, что мыльница, не ушастый.
0
Ушастый выше был, красный
+1
Пришлось в ГСВГ порулить и на «Захаре» и на «Козлике».
Но УАЗ-469 очень понравился.
+7
Немало упущений или несоответствий в индексах и представленных фото иной модификации. Универсал «Волга», например, это 24-02. А 24-01 была седаном с дефорсированным до 85 л.с. и для бензина А-76 мотором, в-первую очередь для такси. ЗАЗ-968М на фото именовался уже мыльницей, а ушастыми были 966 и 968А. И «Захар» приклеилось к «Ступе», пусть даже в народе, не по месту. Захаром и Захаром Ивановичем звалась знаменитая трёхтонка ЗиС-5.
+1
Опередили. Полностью поддерживаю.
+5
  • avatar
  • gkp_1
Спасибо за рассказ. Кое-что доплню, еслиможно…

Захар Захарыч (Иваныч) — ЗИС. «Захар» пошло от очень характерного похрюкивания мотора, который не был высокооборотным, но развивал мощную тяговитость благодаря трансмиссии. За неспешность и мощь его позже прозвали «Пенсионер». Захар Иваныч (ЗИ — «Завод имени») еще можно было расшифровать, а вот букву «С» расшифровать по-другому мало кто отваживался, можно было загреметь на лесоповал без права переписки.

Теперь про Запорожцев.
На снимках: красный — «Ушастый», или «Ушастик», получил своё прозвище ща полукруглые воздухозаборники, выступавшие по бокам кузова. Синенький таковых не имел, лишь ряды прорезей в тех же местах, за которые его и прозвали «Мыльницей» за характерные прорези в распространенной коробочке для мыла.

В абзаце «ВАЗ-2108» размещена фотография ВАЗ-2109, это её называли «Девяткой». А в начале статьи размещена фотография АЗ-2108, которая была трехдверной. Обе они получили одинаковое прозвище «Зубило», поскольку заметные всем внешние различия не том заканчивались.

«Членовозами» председательские седаны именовали за то, что они предназначались для членов правительства и органов (опять же, органов) управления рангом пониже.

В списке отсутствует ОКА, ВАЗ-2111, которую при её популярности прозывали «Камазёнком», «Окуньком», «Окурком», «Бешеной табуреткой» и «Капсулой смерти».

Отмечу еще, что ИЖ-2126, изначально получивший официальное название «Орбита», позже официально переименованный в «Ода», за популярность и распространение нарекли «ИЖак», а позже слова «Ода» и стало народным прозвищем.

Успехов вам!
+3
По поводу ЗиЛ-157. Это именно ЗиЛ, а не ЗиС, как было в статье, поэтому букву С там расшифровывать бояться не надо было. Тем более, что его производство началось в 1957 году, то есть через 4 года после смерти того, которого Вы испугались.
+1
Поправлю слегка. «Членовозы» были положены только членам Политбюро ЦК, поэтому так и называли. Членам правительства, которые не члены Политбюро ЦК, были положены «Чайки».
+6
Вообще-то, Жигули — это не прозвище. Так называется горная система, находящаяся в Самарской луке. В честь неё и назвали автомобиль. Также как Волгу назвали в честь гланой реки европейской части России. Автору надо получше изучать материал, прежде чем писать. Мотоциклы Иж и Урал по-вашему тоже прозвища?
+3
На экспорт название «Жигули», к сожалению, не годилось: жиголо (англ. gigolо) это проститут, сутенер и т.п. Назвали Lada. Тоже была проблема — lada по-венгерски означает ящик.
+1
Соглашусь… Волга, Жигули, Иж, Урал… и прочие — это не прозвища. Это, именно, придуманные имена марок автомобилей. Хотя, имена, типа «Лада» «Самара» воспринимались как-то не так. Один хрен — все они были Жигулями. Как, впрочем, и сегодняшние Ларгусы, Приоры, Весто-Гранты так же, останутся, таки, Жигулями.
У некоторых авто я за всю жизнь так и не слышал толком придуманных кличек, хотя, всю жизнь и проработал шофёром… Такие как МАЗ, Урал, КаМАЗ(не считая его эпитета«русские слёзы»)
Но, чё-то не вспоминается по ним ничего…
+4
157ого(кстати, это был ЗиЛ, а не ЗиС) награждали за всю его бытность массой прозвищ… Это, едва ли, не единственный наш автомобиль по полученному их числу. Это были: Утюг, Студер, Захар(просто) и Захар Захарович(Иванович), Колун, Ступа, Крокодил, Утюг, Мурмон и даже Людоед.
0
Пардон, «Утюг» два раза написал…