Как шахтёры пошли в последний бой с сапёрной лопаткой

К концу лета 1941 года немецкие войска совместно с румынскими остервенело пробивались к Одессе. Советские части были почти полностью обескровлены. Прибывший к линии фронта румынский диктатор Антонеску потребовал незамедлительного взятия города, поскольку уже даже была назначена дата проведения парада.

Оборона Одессы


Особенно сильным обстрелам подвергалась восточная часть, где были сосредоточены морские пехотинцы, полк из погранвойск НКВД, стрелковые и ряд других подразделений. Огонь вёлся практически круглые сутки.
Основным оборонительным укреплением Одессы была 412-я береговая батарея, базировавшаяся восточнее города, в селе Чебанка. Здесь находились несколько 180-миллиметровых орудий, обеспечивающих возможность вести обстрел на 360 градусов. Имелась своя дизельная электростанция, подземное хранилище боеприпасов, место перевязки раненых, отдыха, хранения припасов.
Батарею практически невозможно было достать ни с воды, ни с воздуха. Но в случае подхода врага по суше у немцев были все шансы захватить пушки, развернуть их в сторону города по направлению стратегически важных объектов, обеспечив фактически блокаду города, отрезав его от внешнего мира.
Обороной командовали капитан Николай Зиновьев и комиссар Александр Малинко. Постепенно вражеские автоматчики стали проходить между батареей и обеспечивавшим ей защиту 54-м стрелковым полком и успели занять несколько населённых пунктов. Перед решающим прорывом они сделали остановку на Николаевской дороге.

Несломленные воины



Орудие береговой обороны 412-я батареи
Складывалась критическая ситуация, и начальник обороны попросил подмоги у командующего обороной Одессы. Однако резервов не было, как и возможности их изыскать. Правда, к этому времени прибыло 250 шахтёров-добровольцев, которые ещё только находились на стадии обучения. Им дали указания буквально за час, объяснив, насколько важную стратегическую роль играет город.
Бойцам предстояло идти в атаку без оружия как такового. В распоряжении каждого было только по 5 гранат. Шахтёры попросили выдать им сапёрные лопатки и ножи.
По дороге в Восточный сектор произошло столкновение с румынами, ожидавшими подкрепления. Добровольцы бросили первые гранаты и сошлись с врагом в рукопашной схватке. Лопатками, ножами и кулаками они бились, чтобы захватить себе настоящее оружие.
Вооружившись, шахтёры перегруппировались и строем пошли на врага. Румыны решили, что к русским прибыло подкрепление, запаниковали, а потом бросились спасаться бегством.

Итог сражения



Памятник героям-шахтёрам

Выжившие бойцы 412-й батареи вспоминали, что в ночь на 23-е августа они вели бой уже в окружении. И до орудий врагу оставалось какая-то сотня метров.
Со стороны Николаевской дороги были слышны выстрелы. Которые вскоре затихли. Солдаты решили, что это подкрепление. Враги, услышав стрельбу, отступили и так и не вернулись. Но когда наступило утро, никто из своих так и не появился.
Отряд бойцов отправился разведать обстановку и увидел уничтоженных румын. Здесь же застыли в последнем броске шахтёры, большая часть из которых была вооружена только сапёрными лопатками. Среди них был и старик, которого взяли в качестве проводника до дороги. Но и он пошёл в последний для всех бой.
Последним он стал для отважных добровольцев, которые ценой своей жизни помогли удержать стратегически важную артиллерийскую батарею, понимая, что шансов вернуться живыми у них не было…
« Советский Союз в 1964 году
Как в СССР боролись с должниками по коммуналке? »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Об этом невозможно читать без слез… Настоящие герои! Вечная слава!
0
Ну вот почему о войне пишут шпаки, не отличающие саперную лопату (БСЛ-110) от от пехотной лопатки (МПЛ -50)
+3
Герои!!!
+18
Вечная Слава нашим Героям!
+12
Слава товарищу Сталину!!!
+25
Служил срочную 76-78гг в Чабанке, танковый полк, был на этих батареях.Слава нашим советским воинам!!!
+25
Молодцы.
+31
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!