Как наш десантник взял в плен китайского императора и 20 генералов

Пу И в два года стал императором Китая, а сын бедных муромских крестьян Петр Челышев провел детство за тяжелым трудом. Тем не менее в 1945 году судьба свела их: майор Челышев во время войны с Японией взял в плен императора марионеточной Маньчжурии и десяток-другой местных генералов. Как ему это удалось?

Как наш десантник взял в плен китайского императора и 20 генералов

Двухлетний китайский император

Сначала стоит сказать, кто такой Пу И и почему всю свою жизнь он был в роли номинального монарха. Пу И происходил из династии Айсинь Гьоро, которая правила Китаем с XVII века. Но к началу XX века империя заметно истощилась после «опиумных войн», боксерского восстания и интервенции европейских государств.

К тому же, предпоследний император Цзайтянь детей не оставил. Правителем Китая в 1908 года провозгласили его двухлетнего племянника Пу И. Если помните, в нашей истории тоже был император-младенец Иван Антонович, за которого правили его родители. Не успев наиграться местными скипетром и державой, в 1912 году Пу И был отстранен.

Как наш десантник взял в плен китайского императора и 20 генералов

8 «Оскаров» получил фильм о Пу И «Последний император» (1987). Кадр из фильма.

Вспомнили об экс-императоре в 1932 году. С 1920-х милитаристская Япония усиливала экспансию на Китай. С подачи Токио в 1934 году из Китая было выделено отдельное государство Манчьжоу-Го, марионеточным императором которого был поставлен Пу И. Хотя фактически страной правила японская военная администрация.

Кстати, Маньчжоу-Го была официально признана Советским Союзом в 1938 году. Японская Маньчжурия стала плацдармом для вторжения в Китай и возможного нападения на СССР. Но, как мы помним, в 1939 году в своем дебютном сражении маршал Жуков разбил войска прояпонской Маньчжурии на реке Халхин-Гол. Японский вопрос был отложен на 6 лет.

Его пленил крестьянский сын

Совсем по-другому сложилась судьба Петра Ефимовича Челышева, который родился в 1909 году под Муромом. Его родители владимирские крестьяне жили бедно, еле сводя концы с концами. С детства Петя узнал цену нелегкому труду. Работал пастухом, клепальщиком, истопником, сверловщиком.

С 22 лет жизнь Петра Ефимовича круто изменилась с призывом в Красную Армию. В составе кавалерии Челышев сражался с басмачами, а затем держал на замке советско-афганскую границу в горах Памир. С 1940 года Челышев выявлял других «басмачей» — украинских националистов в Ивано-Франковске. Там же на Западной Украине застала его война.

Как наш десантник взял в плен китайского императора и 20 генералов

Как писала в 2015 году газета «Владимирские вести», полк Петра Ефимовича в первые дни войны неоднократно окружали немцы. Всякий раз кавалеристам удавалось прорвать кольцо окружения, нанося врагу существенные потери.

Но в августе 1941 года под Кировоградом полк оказался в глухом котле. Старлей Челышев собрал отряд бойцов и решил пробираться к своим. Три месяца кавалеристы шли по территории оккупированной Украины и наконец пересекли линию фронта к 7 ноября в Тульской области.

Офицер, орденоносец, герой

Петр Челышев вернулся на фронт через 2 года еще более подготовленным кадром: в звании капитана и в должности комбата. Вскоре командир проявил себя в бою. Вот как описаны заслуги комбата Челышева в бою за город Черняхов в 1944 году, за которые он получил орден Красной Звезды:

«Тов-щ Челышев с одной ротой обошел противника с тыла, внезапным огнем нанес врагу большой урон и расстроил его боевые порядки. Противник, не выдержав натиска горстки храбрецов, поспешно отступил. Подвиг Челышева обеспечил продвижение наших частей и взятие г. Черняхов». (Источник: сайт «Память народа»).

Как наш десантник взял в плен китайского императора и 20 генералов

3 июня 1944 года комбат был удостоен полководческого ордена Александра Невского. Несмотря на ранения, он неоднократно поднимал солдат в бой и продолжать командовать батальоном. 26 апреля в бою за один из украинских хуторов батальон Челышева уничтожил более 130 солдат, захватил большое количество винтовок и другого оружия.

Смелый, решительный, сильной воли офицер — именно такую характеристику давали гвардии капитану вышестоящие командиры. За годы Великой Отечественной Петр Челышев был также удостоен ордена Ленина, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», медалями за взятие Будапешта, Вены и за освобождение Праги.

225 десантников на 100-тысячный гарнизон

Из освобожденной Праги Петр Ефимович не сразу отправился домой. Ему, как и сотням тысяч других советских военных, нужно было выполнить союзнические обязательства СССР по разгрому Японии. Война с японцами началась 9 августа и закончилась меньше чем через месяц.

Советские войска действовали стремительно. Во многом благодаря местному населению, которое было радо сбросить японцев-оккупантов и не оказывало сопротивления. 18 августа командующий войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский решил сосредоточить удары на стратегических позициях японцев и командовании.

Как наш десантник взял в плен китайского императора и 20 генералов

Чтобы добить считавшуюся непобедимой Квантунскую армию, советским командованием была подготовлена серия десантных операций. Для захвата генералитета и коммуникаций десанты были высажены в 6 крупных городах. Десант Челышева направился в Мукдэн — столицу марионеточной Маньчжурии.

Десант Челышева, хоть и подкрепленный опытными снайперами, матерыми разведчиками и гвардейцами 6-й танковой армии, насчитывал всего 225 человек. И это для миллионного города, гарнизон которого насчитывал около 100 тысяч японцев!

Пленил 55 тысяч солдат, 20 генералов и императора

Дерзкий десант высадился прямо на местном аэродроме утром 19 августа. Шокированные японцы не стали оказывать сопротивления. Сначала десантники захватили 52 самолета вместе с обслуживающим персоналом. Но главный трофей ждал гвардии майора в терминале.

Вся элита власти и генералитета марионеточной Маньчжоу-Го так и не дождалась вылета в Токио. 20 генералов и действующий император Пу И с окружением не стали сопротивляться и сдались в плен советским десантникам. О «находке» майора Челышева стало известно маршалу Василевскому, а вскоре и самому Сталину.

«Пу И быстро пошел на сотрудничество с советским командованием, он рассказал все, что интересовало нашу разведку, в том числе и о бактериологическом оружии, которое разрабатывали японцы» — из воспоминаний генерала Притулы.

Как наш десантник взял в плен китайского императора и 20 генералов

Бывший император Китая и Маньчжурии несколько лет пробыл в советском лагере, выступал свидетелем на Токийском трибунале, а в 1950 году был передан Китаю. Что касается десантников Челышева, то в тот день они захватили «телеграф-телефон-почту» и за 4 дня разоружили 55 тысяч бойцов мукденского гарнизона.

Десант Челышева сыграл большую роль в молниеносной победе СССР над Японией. За муденский десант он даже был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в присвоении командование отказало и наградило Петра Ефимовича лишь орденом Отечественной войны. Очень жаль, ведь за такое историческое пленение он определенно заслуживал «Золотой Звезды».

Оставить комментарий

Последние комментарии

infoorlov

Награды, конечно, важны. Но куда важнее Русский дух, которому нет равных в трудную годину. Дай Бог, чтобы Русь и в дальнейшем рождала таких героев!

Публий Галлиен

Не надо ля-ля: не китайский, а император Маньчжурии, и он не имел никакой реальной власти — он был марионеткой японцев и не особенно был им нужен, поэтому они за него не цеплялись и не пытались его оборонять

ingvarsanders60 Игорь

Странно, что не дали Героя… Хотя мой отец во главе 2 рот форсировал Вислу в 1945 и 2 дня держал пятачок, а немцы били и атаковали постоянно. Думал, что не выживет. Два раза даже вызывал огонь на себя. После боя выпил стакан кружку спирта, чтоб отойти. А тут вызвал комдив для доклада. Увидев, что нетрезв, он вычеркнул фамилию отца из ходатайства о награждении званием Героя Советского союза… Отец до конца жизни почти не пил, обижался. Дали тогда орден Красного Знамени.

alexykt70

Герой! У нас капитан получил Орден Красной звезды, в нагорном карабахе было дело…

dancehall

Сразу видно, что командир четко понимал, как важна стремительность победы. Чем быстрее — тем меньше потерь.

Slava1991

Эх!!! Генералам всем вешали награды, а тех кто жизнью рисковала забывали! Не справедливо!!! Герой ведь, истинный герой!!!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024