«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему в бывших советских республиках к солдатам, погибшим в боевых конфликтах, применяют понятие «Груз 200»? На этот счет существует множество версий. Однако, как это часто бывает, никакой «романтики» вокруг истории появления традиции в действительности нет.




На самом деле прилипшее к народному языку понятие «Груз 200» — относительно молодое. Появилось оно только во время войны в Афганистане и прицепилось главным образом потому, что афганская война оказала сильное травматическое воздействие на советское общество. Советский союз долго «занимался» Афганистаном, пытаясь превратить его в свой военный и экономический аванпост в регионе. Хотя войска были введены только в 1979 году по просьбе руководства ДРА, экономическое присутствие СССР нарастало в Афгане еще со второй половины 1960-х годов.



После переворота и Апрельской революции 1978 года была провозглашена ДРА.

Без преувеличения будет сказано, что СССР пытался удержать Афганистан, занимаясь его «цивилизовыванием», вкладывая огромные средства в развитие еще вчера феодальной, а местами и вовсе родоплеменной, фактически догосударственной страны. Развивались города, была построена плотина Банд-е Сардех, значительно улучшившая ситуацию с земледелием в регионе, было построено множество электростанций, пробурен тоннель Саланг, представлявший огромную ценность для транспортного сообщения всего Афганистана. И это далеко не полный список.



Несмотря на локальный характер, афганская война стала тяжелым испытанием для СССР и в первую очередь для его общества.

Однако, во время вывода войск из Афганистана было, что называется «много грязи». Де-факто разложившееся изнутри партийное руководство СССР на момент 1989 года предало и руководство ДРА, и своих собственных военных. В обществе стали культивироваться идеи о том, что Советская армия не «исполняла интернациональный долг» или не помогала дружественному политическому режиму, а «занималась непонятно чем» на протяжении 10 лет. На все это накладывались не самые маленькие потери в 14.4 тысячи бойцов СА, почти 600 сотрудников КГБ и 28 сотрудников МВД СССР.

А учитывая то, что у населения фактически выбили из-под ног идеологическую почву всей афганской эпопеи, итоги войны оказали на советское общество исключительно травматическое воздействие. Усугублялась ситуация тем, что исполнение интернационального долга слабо вязалось у советского общества, пережившего Великую Отечественную войну именно с понятием войны отечественной – за правое дело.


Ради сиюминутных политических выгод руководство СССР принесло в жертву многолетний труд двух народов и 10-летнюю военную кампанию.

Во всем этом контексте «Груз 200» стал нарицательным понятием и мрачным символом. Афганская война в отличие от войны Отечественной была лишена всякого героического пафоса (в самом хорошем смысле), она насквозь была пропитана драмой и цинизмом. Никому в советском обществе на нравились приходящие на Родину гробы с 20-летними парнями, воюющими в представлении обывателя непонятно за что. А когда отсутствует мощный идеологический фундамент, вместе с трагедией всегда приходит и исключительно циничное отношение, которое становится для людей чем-то вроде формы психологической защиты.


На фоне Перестройки и армия, и органы госбезопасности, и советский народ все меньше понимали, за что они воюют 10 лет.

Что же касается самого названия, то никакого секрета здесь в действительности нет. «Груз 200» — это всего на всего обозначение багажного талона, выдаваемого на транспортировку гроба с телом самолетом. Важно помнить, что сообщение Советской армии из Афгана с «большой землей» осуществлялось главным образом по воздуху. Номер багажного талона соответствует максимальной массе перевозимого груза. Собственно «200-ый» так много весит, потому что помимо массы среднего мужчины в 70-120 кг, учитывается масса самого осинового гроба, стальной оцинкованной обшивки и деревянного ящика, в который кладется «зашитый» в цинк гроб с погибшим.


Вернуться смогли далеко не все.

Учреждена система таких обозначений была только в 1984 году в самый разгар Афганской войны. Руководство по оформлению воинских перевозок содержало много индексов. Свои обозначения были для всех категорий материальных грузов, погибших людей и раненных. В 1988 году правило 200-килограмового гроба для перевозки было распространено не только на СА, но и на МВД СССР. К слову, с «грузом 200» было и одно мрачное совпадение. Приказ о введении уже упомянутого руководства оформления воинских перевозок так же получил номер 200. Однако, это просто совпадение. Печально известное название происходит все-таки от предельной массы скорбного груза.


В конце 1980-х и 1990-х годов ветераны-интернационалисты и вовсе превратились для части общества в изгоев.
« 6 мужей Натальи Кустинской. От режиссёра до...
Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до... »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Очередное после Хрущёва, но не последнее предательство армии. Будь прокляты Горбачёв, Ельцин и иже с ними…
0
Особенно, которые «и иже с ними»… Жаль, не нашлось у нас героев, способных и готовых ликвидировать вовремя этих п о д л е ц о в ..! Большинство героев погибли в В.О.В, а новых А.Матросовых страна не успела воспитать…
+18
Что бы ни говорили об Афганской войне, какова ни была политика советских политиканов в самом худшем смысле, парни, которые там воевали, считаю, бились за светлое будущее, и не их дело предали сверху.Они всё равно достойны уважения и почёта, а не те, кто приезжал туда ради награды за, якобы участие.Пусть всю жизнь стыдятся своих наград.
+6
Существует мнение что если бы не СССР, то США бы ввели войска в Афганистан. Собственно это и произошло после вывода наших. Разница в том как уходили мы и как американцы.
+2
Собственно нам так и говорили (и командир дивизиона, и зампо), когда ввели. А когда часть выводили обратно (мы были вооружены тактическим батоном), практически все парни подали рапорты на оставление в Афгане. (Это по поводу патриотичности и добровольности).
-5
До сих пор помню, какая велась пропаганда… В СССР эту войну преподносили как «интернациональный долг» и всячески героизировали подвиги советских солдат и НИКОГДА не говорили о потерях. А «Голос Америки» и «Радио Свобода» Прямо так и говорили: «Советский Союз ведёт войну в Афганистане с целью свержения власти в этой стране...» и говорили о потерях Советских войск.
+7
Что за идиoт это писал? Двухсотый — потому что вес гроба достигал 200 кг, а почему тогда раненых обозначали «трехсотыми»? Раненый солдат+носилки весят 300 кг? ДБДЬ…
+3
Лишь бы подобное не повторилось.
-7
Напрасная война. Напрасные жертвы. «Интернациональный долг»-смешно. Про людей никто не думает.
-3
  • avatar
  • 86kv
А что по людей думать? Что грузин, что этот мелкий царек… У них один принцип — «Бабы еще нарожают...»
+4
Ну и дурни вы ребята. Есть такая вещь ГЕОПОЛИТИКА, забыли о ней в 90е и начале 2000х, и вот результат — пендосские базы по всем границам. Думать надо… как в шахматах, хотя бы на 3-4 хода вперед. Да и «грузин» — империю создал (на осколках которой вы и живете), да жестко и жестоко. А выбор у него был? По другому, схарчили бы страну окружающие «демократы», с огромным удовольствием. Им Россия давно поперек горла.
+14
А теперь пусть автор объяснит «груз 300» (эвакуируемый раненый).
+1
И груз 150.
-19
Нечего было соваться куда не следует и живыми бы остались.А.Македонский и тот потерпел крах, хотя держал вест мир в ежовых рукавицах.
+15
С чего вы взяли, что Александру Македонскому не повезло в Афганистане? «Девятую роту» посмотрели? так лучше учебник по истории древней Греции почитать. Александр благополучно завоевал Бактрию, как в древности назывались юг Таджикистана, Афганистан и Пакистан, и после него там 200 лет правила македонская династия. После чего Бактрию захватили кушаны/юэчжи и правили там еще лет 300.
+7
Если бы в 1933 сунулись в Германию и фашизм угрохали в зачатке то сберегли бы 27 млн своих граждан.
+6
(- Анд) У СССР еще была недостаточная материальная база (только шла индустриализация). И идти пришлось бы через Польшу (союзницу Англии и Франции).
0
Польша была в коме и противник никакой.