Этот генерал захватил 8000 японцев без единого выстрела

1945 год вошел в историю Победой советского народа над фашизмом и триумфом отечественной военной мысли под Будапештом, Кёнигсбергом, Прагой, Берлином. Однако мы часто забываем, что в том году была и другая важная победа советских войск. В конце лета 1945-го за считанные дни РККА смяли миллионную группировку японцев. И порой на полях этой «неизвестной» воны случались невероятные победы.

Кавалерия и танки.




Как было, например, с нашим знаменитым кавалерийским военачальником Иссой Плиевым. Он был вооружен лишь словом, но вынудил сдаться многотысячный японский гарнизон крепости Жэхэ. Обратимся к историческим обстоятельствам этого занимательного случая.
Исса Плиев зарекомендовал себя как способный кавалерийский командир еще в 1941 году. Его 50-я кавалерийская дивизия входила в группу генерала Льва Доватора и совершала дерзкие рейды глубоко в немецкий тыл в разгар битвы под Москвой.




Через год Исса Александрович возглавлял уже 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Благодаря грамотному командованию Плиева корпус на севере помог замкнуть кольцо окружения 6-й армии Паулюса, а потом в обескровленном состоянии выдерживать натиск танков Манштейна и вновь вонзаться в немецкий тыл.
В 1943 году Плиев предложил создать конно-механизированную группу из 1 бронетанкового и 1 кавалерийского подразделения. Пока машины принимали на себя удар, конники могли маневрировать на флангах и заходить противнику в тыл.
Уникальное подразделение под командованием генерала Плиева имело большой успех в освобождении Европы. Конно-механизированная группа освобождала Одессу, Слуцк, Дебрецен, Будапешт, Братиславу, Прагу. В 1945 году 1-й КМГ было присвоено звание гвардейской, а командующему — звание Героя Советского Союза.

Рассекая пески самой суровой пустыни Азии.

Но в цветущей майской Праге война для 1-й гвардейской конно-механизированной группы не закончилась. Летом группу передислоцировали в Монголию для разгрома Квантунской армии милитаристской Японии. Бойцам предстояло пройти 1500 километров по безжалостно знойной пустыне Гоби.
Для молниеносного броска через Гоби войска 1-й гвардейской КМГ действовали с открытыми флангами, не рассчитывая на активную поддержку соседа. Фактором внезапности генерал Плиев стремился застать японцев врасплох. Он неизменно гнал войска вперед, да так, что однажды сам на острие атаки угодил в захваченный врагом город Жэхэ.




На командирском автомобиле «виллисе» с несколькими офицерами 20 августа 1945 года Плиев въехал в японскую крепость. В тот же день его войска достигли Китайской стены, а взяв местечко Кубэй фактически открыли себе дорогу на Пекин: меньше 100 километров — рукой подать! Молниеносный темп наступления нужно было поддерживать лично.
В полумиллионном городе стояли тысячи японцев. Подкрепление могло подойти только вечером, а действовать приходилось уже сейчас. Промедление могло закончиться гибелью. И тогда на глазах ошарашенных японцев генеральский «виллис» подкатил прямо к штабу гарнизона.

8 тысяч сложили оружие перед блефующим генералом.

Исса Александрович запросил командира. Явившемуся полковнику Накамуро он заявил: «Сопротивление бесполезно, вы окружены, вам необходимо сдаться». Исса Александрович очевидно блефовал и уверенно давил на японца. Какой же силой должен обладать враг, что их командующий заявляется прямо в японский гарнизон!
Накамуро запросил 2 недели на согласование с Токио. Плиев был непреклонен: 2 часа на раздумье, иначе советские войска разнесут Жэхэ. В конечном итоге японец решил сдаться. В книге «Трудный путь к победе» Сергея Третьяка приводятся цифры сдавшихся: 8136 японцев, 9126 винтовок, 3 танка и 300 автомашин.



Хоть генералу Плиеву и удалось взять «ключ к Китайской стене» без единого выстрела, освободить Пекин ни ему, ни другим нашим генералам не пришлось. Освобождение столицы силами китайской народно-освободительной армии было согласовано товарищем Мао лично со Сталиным. В большой политике только так.
Заслуги генерала-дипломата Иссы Плиева были по достоинству оценены советским командованием. За мужество, проявленное в боях с японцами 8 сентября 1945 года ему было присвоено второе звание Героя Советского Союза. Остается только догадываться, сколько солдатских жизней он сохранил благодаря своему невероятному поступку в логове японцев.
« Секретное досье ФСБ о самоубийстве Гитлера
Как посудомойка стала Героем Советского Союза »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Это-ж каким бесстрашием нужно обладать!
+6
Осетинский народ гордится своим земляком
+3
Настоящий герой, военочальник Нам бы таких сейчас!!!
+9
Родственник восемнадцатилетним солдатом, водителем грузовика, принимал участие в освобождении Маньчжурии и в своих нам, молодым, рассказах называл это «Шёлко-спиртовым походом». Поэтому ни капли не сомневаюсь, что японцы массово сдавались. Примерно такое же рассказывал мой начальник, который был в том походе младшим офицером и командовал девчонками-связистками.