Аэрокобра. На ней воевали лучшие асы

Американский самолет-истребитель P-39 «Аэрокобра» по праву считается одним из символов победы красных крыльев над казавшимися непобедимыми люфтваффе. И если советские летчики ценили заокеанскую машину, ласково называя её «Беллочкой», то американцы наоборот недолюбливали «Кобру», отдавая предпочтение другим моделям. Почему так?


Звездный состав.

«Аэрокобру» в СССР по программе ленд-лиза начали поставлять еще в 1941 году ограниченными партиями. В советское небо американец впервые поднялся 16 мая 1942 года в Заполярье. Но по-настоящему главный дебют «Аэрокобры» состоялся в Кубанском воздушном сражении 1943 года, одном из крупнейших за всю Вторую Мировую войну.
На «Кобре» летал трижды Герой Советского Союза Покрышкин, дважды Герои Амет-хан Султан, Речкалов, Кутахов, Гулаев, Клубов, Камозин, братья Глинки и другие прославленные советские летчики. Только вышеупомянутые асы преимущественно на «Аэрокобрах» сбили более 330 самолетов врага — а это 27 эскадрилий люфтваффе!




Пересев со стареньких «ишачков», советские летчики-асы сразу почувствовали преимущества американского истребителя. Главная особенность «Аэрокобры» заключалась в расположении двигателя. Он находился за спинкой пилота, что облегчало пребывание в кабине.
При переднем расположении двигателя нашим летчикам приходилось бороться не только с маячащими «мессерами», но и с запредельной температурой на борту. Например, через несколько минут после взлета на Як-1 температура воздуха внутри кабины могла достигать 50-60 градусов тепла (источник: «Российская газета»).

Мощь, маневренность и дверь.

Расположив двигатель позади кабины, конструкторы «подвинули» её ближе к носу, что делало обзор на «Аэрокобре» лучше, чем на советских истребителях начала войны. Благодаря особенностям строения, истребитель еще и превосходил советских «одноклассников» по скорости и маневренности.
Особенно радовала советских мастеров воздушного боя 37-миллиметровая пушка «Кобры». Генерал-майор авиации Николай Голодников вспоминал: «Снаряды очень мощные. Обычно, одно попадание во вражеский истребитель и… все!»



Большие надежды наши летчики возлагали на пушку, при этом 2 из 4 7-миллиметровых Браунинга на «Кобре» часто снимали, чтобы облегчить самолет. В отличие от советских истребителей, в кабину P-39 летчики попадали через дверь, а не через сдвижной фонарь.
Лично сбивший 56 фашистских самолетов на «Аэрокобре» дважды Герой Григорий Речкалов отмечал хороший радиопередатчик, позволявший летчикам держать связь в бою. Истребители показывали и поразительную живучесть. Часто «Беллочки» прилетали на аэродром больше похожими на решето после многочисленных очередей из вражеских пулеметов.

Союзникам не пригодился.

Совсем другое мнение о «Аэрокобрах» сложилось у летчиков союзников. Чаще всего в первые годы Второй Мировой воздушные бои ВВС США и Британии вели очень высоко в воздухе. «Кобра» не лучшим образом показывала себя в сопровождении «летающих крепостей» — бомбардировщиков B-17.
Безусловно, были у «Аэрокобры» и свои минусы, с которыми мог совладать далеко не каждый летчик. P-39 мог свалиться в плоский штопор, особенно когда в бою был израсходован боекомплект. Посадка самолета на «брюхо» была крайне опасной, летчик в таком случае рисковал погибнуть. В связи с этим американцы не особо жаловали «Аэрокобру», предпочитая более современные модели.



Не сложилось с «Аэрокбрами» у союзников за пределами Соединенных Штатов. Так, французы осенью 1939 года заказали новый истребитель, но родина Наполеона капитулировала раньше поступления первой партии. Не задалось с P-39 и у британцев. Заказав весной 1940 года почти 700 машин, уже к декабрю 1941-го англичане сняли «Кобру» с вооружения.
«Аэрокобра» была одним из лучших экземпляров ленд-лизовского вооружения. Но оружие не воюет само по себе. При всех достоинствах «Кобра» была сложной машиной и не прощала халатности, поэтому на ней воевали самые профессиональные летчики-асы и Герои страны. Именно они и сделали самолет легендарным.
« Самые красивые невесты из советских фильмов
Как казашка стала Героем Советского Союза »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Хочется обгадить ленд-лиз? Ничего! В следующей войне ленд-лиз будет китайским и в обмен на Сибирь. Может, больше понравится.
+2
«легендарным» этот истребитель был только потому, что на нем воевал Покрышкин. Почему то нам не поставляли массово ни «Мустангов», ни «Спитфайров». Впрочем, наши Як-9 и Ла-7 были ничуть не хуже.
0
вот нашёл — Николай Герасимович Голодников. Начал летать на И-16, позже на Харрикейне, на Р-40 и далее на Аэрокобре.
+1
Скорострельность пушки — 3 выстрела в секунду, что маловато. А боекомплект её — 30 снарядов.
+2
Да, в наших было очень жарко, а в «Кобре» — холодно! Кто-то из лётчиков руки поморозил, если найду книгу — скажу кто. «Поначалу печка стояла бензиновая, как на Запорожце». При её включении в наушниках стоял один треск. Недостатков было множество. Например лётчики гибли, потому как отрывало форточку в дверце и этот кусок стекла бил лётчика в лицо! Но это не все беды сырой, недоделанной машины — не зря союзники её не любили и сами на ней не летали. Центровка задняя -«Как на шиле летишь». Пришлось нашим пилотам и инженерам доводить её «до ума», исправлять и учить самолёт летать. Брали канистру, разрезали пополам и заливали свинцом. Потом получившиеся два груза устанавливали в носовой части и проблему управляемости и штопора так удалось решить.Другая проблема — по инструкции двигатель имел ресурс 120 часов. Но это по инструкции — лётчики сразу поняли, что так ни один Мессер не догонишь. Там если дать рычаг газа, в конце было положение «Фулл рич», его включали кратковременно, для чего нужно было движением рычага сорвать контровочную проволочку… Ну вот — в бою про инструкции забывали(то есть на неё забивали) и летали на этом режиме — ресурс падал в 4-5 раз, зато врага догоняли и сбивали. Было множество других нюансов — например при аварийном покидании самолёт бил лётчика стабилизатором. А две дверцы при этом категорически нельзя было открывать одновременно — погибнешь, не получится прыгнуть.Поэтому излишне восторженные дифирамбы этой машине ничем не оправданы.Появившаяся в конце войны «Кингкобра» оказалась перетяжелённой, вялой и лётчикам не понравилась.
+1
Извините, неудобно писать в узком окне, из-за этого все время опечатки или стилистические погрешности. Ну а так- хорошо, что тогда многие страны объединились в общей борьбе с фашизмом. без этого едва ли бы победили ( ну или жертвы в СССР были бы намного большими). Хочется верить, что и сейчас фашизм не пройдет
0
Еще одно подтверждение того, что США сыграло огромную роль в борьбе с фашизмом. Не буду отрицать очевидного- в конечном итоге выиграл русский солдат, тем не менее, и материальное обеспечение в виде самолетов, да даже и тушенки, имеет значение, не говоря уже про общее, чисто моральное, моральное ощущение- твою борьбу поддерживают люди в других странах
+1
В моём ВНИИРА, в лаборатории испытаний авиационной радиоаппаратуры навигационнопосадочного, аэродромного диспетчерского и др. работал бывший лётчик-ветеран ВОВ Пётр Иовлев, служивший в полку с Покрышкиным.А со мной в лаборатории настройки — ветеран войны в Корее — Андрей Матошкин, по корейским документам Си Жи Хо.
-2
Отличный пост.
+18
Цитата:
«Посадка самолета на «брюхо» была крайне опасной, летчик в таком случае рисковал погибнуть.»
===============
А на каких моделях самолётов посадка на «брюхо» была безопасной?
На любых моделях самолётов посадка на «брюхо» была опасной.
…………………………….
Цитата:
«Аэрокобра» была одним из лучших экземпляров ленд-лизовского вооружения.»
===============
И в чём же заключалось эта «лучшесть»? В том, что на ней могли летать только единицы лётчиков?
«Аэрокобру» Союзники поставляли нам руководствуясь принципом – «Возьмите Боже, то что нам не гоже».
………………………
Цитата:
«Истребители показывали и поразительную живучесть.»
===============
Единственный самолёт, который показывал «поразительную живучесть» так это всегда был наш штурмовик ИЛ-2.
…………………….
Статья ни о чём.
+2
Вот именно, по принципу- «на тебе Боже, что нам негоже! » Самолёт неплохой, но действительно только для опытных пилотов. Пулемёты американские 4 шт снимали и ставили 2 наших, крупнее калибром. На высотах более 4000 метров становился очень неустойчивым, выше 5000 двигатель начинал плохо тянуть, ну, и много ещё чего. Американские американские пилоты на нём летать отказывались.