Вот как Сталин добивался своего от западных партнёров

Иосиф Виссарионович был серьёзным политическим игроком и отлично понимал, что нужно вести переговоры о важных для Советского Союза международных вопросах уже сейчас. Пока советские войска, прошедшие невероятные тяготы войны, добивают врага на его территории, а союзники спешат войти в категорию победителей. Важно расставить «все точки над И» заранее и навсегда.
Советские дипломаты в этот период были особенно туманны в изречениях. И союзники очень не хотели встречаться со Сталиным на его территории, отдавать преимущество, как организатору. Иосифу Виссарионовичу предстояла непростая задача – дипломатично отказаться от чужого предложения и «заманить» лидеров двух государств в Ялту.


Иосиф Виссарионович

В важнейших делах он никогда не шёл «напролом», умея отделаться юмором, заинтересовать и даже удивить. Он не поехал в Шотландию, отшутившись тем, что будет неуютно чувствовать себя среди мужчин в юбках, зато тут же пригласил лидеров в Крым.
Черчилль первоначально категорически опасался. Но Сталин умел подходить к своей цели с правильной стороны. Черчилль очень трепетно относился к истории своего рода и собирал любую информацию. Оказалось, что где-то под Севастополем захоронен его дед – участник войны 1854 года. Сталин пообещал приложить усилия, чтобы её отыскать.
Рузвельт и Черчилль понимали, что без СССР война даже с ослабленной Германией выльется для их стран в большие проблемы. Поэтому в Крым приехали просителями. Но Сталин не торопился акцентировать внимание на их проблемах.
Пока же Иосиф Виссарионович распорядился подготовить комнату Рузвельту с максимальным учётом его вкусов, включая такие мелочи, как цвет штор или ванной. Как знатока вин, Сталин познакомил американца с коллекцией Массандровских вин и подарил черенки виноградной лозы.
Англичанам отдали самый красивый Воронцовский дворец. Им понравилось настолько, что после переговоров Черчилль всячески пытался купить у Сталина одного из львов, стоявших у входа.
Официальный переговорный процесс шёл в Ливадийском дворце. Здесь же предложили обосноваться Рузвельту. Под предлогом его болезни Сталин предложил расположиться там, где будет быстро добираться до зала переговоров. Это было в нарушение протокола. Зато пока Черчилль ехал сюда 15 км, Сталин успевал проехать свои 7 из самого скромного Юсуповского дворца, и много что обсудить с Рузвельтом с глазу на глаз.


Ливадийский дворец в наши дни

Произвела должное впечатление на союзников и организация мер безопасности. Уже перед началом встречи вокруг Ялты располагалось тройное кольцо охраны по морю и по суше, а воздушное пространство «мониторили» почти 300 боевых самолётов.
При этом с самого начала конференции Сталин обозначил сильные позиции. Он не встречал лидеров в аэропорту и опоздал на общую встречу. Когда они выразили неудовольствие, почти шутливо заметил, что 15 минут — это совсем не то, что два года ожидания открытия второго фронта.
Рузвельт выразил недовольство, когда зашёл вопрос о возможности присоединения Карпат к Украине. Он заявил, что на Львов не распространялось влияние даже Российской империи. Иосиф Виссарионович тут же согласился и добавил, что лучше, конечно, поговорить о Варшаве, которая точно входила в состав России. Намёк был понят и Львов остался советским. Польше же отделили часть немецких земель. У Великобритании не получился контроль над этой страной. Далее Сталин отстоял от западного влияния Югославию, но ему пришлось уступить Грецию.
Когда встал вопрос о немецком флоте, лидер нашей страны предложил его разделить. Глава Великобритании видел только два варианта – флот получает его страна, либо все корабли затапливают. Сталин не стал спорить, он предложил тогда объединить оба варианта: корабли разделяются между странами, а поскольку представитель Британии настаивает – те, которые достанутся его стране, затопить. Черчилль предпочёл выбрать первоначальное предложение Сталина.
Быстрее всего решился вопрос с просьбой союзников к СССР – атаковать Японию. Сталин согласился. Формально это была уступка. Но фактически, Советский Союз быстро разбил врага, которого очень опасались США, чем доказал своё военное преимущество. Ещё важнее то, что укрепились советские позиции в азиатском регионе.
Бурное обсуждение по репарациям пытался завязать Черчилль. Ему не понравилась сумма в 10 млрд. долларов, озвученная Сталиным, и британец попытался спорить. Сталин жёстко оборвал его, сказав, что со страной-победительницей так разговаривать не стоит. Черчиллю пришлось умолкнуть.



За столом переговоров

Обозначив свою жёсткую позицию, Иосиф Виссарионович не стал «давить» дальше. В конечном итоге по всем вопросам были найдены компромиссы, и лидеры расстались довольные друг другом. Всё, что было важно для СССР, в документах конференции зафиксировали.
« Яркие эпизоды из жизни советского чёрного бизнеса
Легендарные вкусняшки Советского Союза »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Великий дипломат, стратег и политик И.В. Сталин!
+18
Общеизвестно то, что И.В. Сталин был и есть Великий человек, который оставил яркий след в истории цивилизации.
В Китае и других странах в вузах введен курс по изучению наследия Сталина. Официальный Пекин уверен в том, что они без этого не смогли бы достичь больших мировых результатов.
В США, самом главном центре оплота демократии и либерализма в последние время среди молодежи повышается популярность наследий В.И. Ленина и И.В. Сталина.
Поэтому будет лучше и полезней не обсуждать поступки И.В. Сталина, а брать все полезное в его наследии для построения счастливой России.
Наши реальности уже показали нам, что это будет правильным!
+26
Сталин не был никаким игроком — он был выдающимся политиком. И не нам судить о его ошибках после того, как профукали созданную нашими предками великую страну и вляпались в жуткий капитализм…
+12
  • avatar
  • k901
Сталина можно упрекнуть в том что он не обеспечил правильную процедуру смены Генерального секретаря. В результате к власти пришел Хрущов.
+9
Наверно не думал о смерти, а так наверно намётки были! Ему не удалось две вещи: а) альтернативное тайное голосование со снятием почти со всех поражения в правах с привлечением духовенства — пленум заблокировал; б) убрать партию из власти, т.е. чтобы она занималась только идеологией и пропагандой — делегаты съезда с подачи типа Хрущёва тоже заблокировали!
+16
Остаётся только сожалеть что только власть передаётся по решениям а талант государственного управления это только от природы.
+16
Если Путин дожмёт до намеченного плана демилитаризацию и денацификацию Украины, установит там контроль за созданием нового, лояльного Русскому миру правительства, а затем создаст Союз России-Украины-Беларуси (СРУБ), то благодарное постсоветское общество, т.е. мы, будем говорить о Путине так, как говорим сейчас о Сталине. Дай-то Бог.
-3
  • avatar
  • McAr
Вы на это надеетесь?
Я бы больше надеялся, что у меня после трех стаканов чая, выпитых в северном углу дома, стоя на одной ноге, в хате появится деньгопечатательная машинка. Странно надеяться, что неряха в чужом доме порядок наведет.
-3
Как о приемнике Сталина в отстаивании интересов независимой и мощной России.
Дай то Бог!
0
Преемник! Приемник слушают!
+6
  • avatar
  • McAr
Приемник Сталина? А, ну да, совсем забыл, что у нас уже восемь лет подряд цены снижаются.
+8
Сталин усиливал страну в рамках социалистической системы. Тогда -это был, наверное, единственный способ дать отпор Западу и отстоять независимость страны. Сейчас есть возможность дать отпор Западу в рамках иной системы. Если трансформируемся в социализм- я не против. О каком снижении (номинальном) цен при капитализме может идти речь? Следует говорить о реальных доходах,. Либо они растут, либо «топчутся», либо падают…
+3
  • avatar
  • McAr
Сталин-то и страну, и государство усиливал, а кто сейчас усиливает?
Про какой и кому отпор речь? Мы до сих пор поддерживаем западные санкции против КНДР. Мы до сих пор гоним углеводороды в Европу — наверное ждем лета и уж тогда как закроем вентиль, уф как они испугаются. Так?
И вообще, кто-нибудь внятно сказал, что собираемся делать с Украиной?
0
  • avatar
  • McAr
Крым сам в руки упал после майдауна. А что сейчас несем на броне, какую идею? Чем декоммунизация в РФ лучше? Даже не понятно как они собираются денацифицировать. У нас что, специалисты есть по этой теме? Их сотни тысяч нужно! Их где-то готовят? Вопросов тьма — ответов с гулькин нос…
+1
Это «незалэжникам» Крым в руки сам упал. А Россия за Крым боролась с Турками и англосаксами и обустраивала его. Кстати, в 1791 году Турция официально признала Крым за Россией Ясским договором.
А что сделали «самостийцы» для Крыма?
0
  • avatar
  • McAr
Жаль Турция Сбербанк не признала за Россией. Если Крым наш, то Сбер чей? В Кремле на сей вопрос внятно не отвечают, может Вы сможете.
0
Вы, должно быть, ЦБ имели в виду?
Сбербанк же — обычный коммерческий банк, просто крупнейший в РФ и с большой долей участия государства.
0
  • avatar
  • McAr
Да чхать мне и миллионам крымчан на то, какой это банк. Если они россияне второго сорта, то надо так и заявить, а не строить невинные глазки.
0
«Если они россияне второго сорта...»
Я, москвич, крымчан (2,5 млн. человек) людьми второго сорта не считаю. Если Вы себя считаете человеком второго сорта- дело вкуса. Вы лучше пополняйте свою память более точными знаниями.
И никто Вас человеком второго сорта считать не будет… А кем нас считают турки или англосаксы- так важно? Англосаксы сами-малообразованная масса в основном.
0
  • avatar
  • McAr
Считаете или не считаете это домашним рассказывайте — от Ваших считалок им ни холодно, ни жарко. Они по факту ущемлены, причем так, что если москвича также ущемить — белугой взвоет.
С таким подходом Вы уподобляетесь нацистам, которые после восьми лет кошмара на Донбассе удивляются: «А нас за шо?». Как их, так и Вас чужая боль, да еще где-то там далеко, не трогает. И это страшно.
0
Да был я много раз в Севастополе (вместе с Москвой и Ленинградом- любимый Российский город). В том числе и в последние годы. Да, в Советское время было комфортнее, продукты и услуги доступнее. Но большинство в Москве живёт не так уж и намного лучше. И ничего-не плачем. Но будет в Крыму со временем лучше! И «Москва не сразу строилась».
Сейчас важно на Украине ликвидировать антироссийскую почву. Россия слишком много сделала для Украины, чтобы там так себя вели.
0
По Вашему непоследовательному изложению и не поймёшь за кого Вы? За Россию или прозападную самостийщину? А, если Вам так хочется англосаксов приподнять, то поинтересуйтесь кто создал и взрастил нацистскую Германию. А заодно и про «исчезнувшую» картину В.В. Верещагина про «гуманизм» англичан вспомните. Если не понимаете о чём я, поясню, когда вернусь к ПК.
+17
И в отличии от нынешних, он никогда не называл оппонентов партнёрами.
+27
По словам очевидцев Сталин очень много готовился к переговорам и задолго. Гарри Гопкинс сказал: «Такое ощущение словно разговариваешь с умной машиной и т.д.» Как вспомнишь переговорщиков в лицах Горбачёва и Ельцина результат налицо — демагогия, уступки, предательство интересов страны, заискивание… Ой господи! Даже вспоминать…
+24
Товарищ Сталин — настоящий коммунист