Почему этого американского миллионера так любили в Советском Союзе

В стране, где капиталистов считали врагами, этого человека уважали, принимали на высшем уровне и даже вручили орден Ленина.


В США Арманда Хаммера знали как беспринципного пройдоху. У его спальни висела табличка: «Золотое правило: у кого золото, тот устанавливает правила». Этого он и придерживался всю свою жизнь. И провёл её шикарно.
Хаммер родился в Нью-Йорке, 21 мая 1898 года. Родители были мигрантами из Одессы, отец — врач-гинеколог и один из основателей Социалистической партии США. Когда Арманд повзрослел, то пошёл по отцовским стопам и закончил медколледж, но попался на нелегальном аборте, после которого пациентка умерла. Ему грозило 10 лет тюрьмы, но спас отец — он взял на себя всю вину и отправился за решётку вместо сына. Хаммер же в это время стал выпускать спиртовую имбирную настойку, в годы «сухого закона» её вырывали чуть не с руками. Но потом дело как-то не заладилось, тогда Хаммер подался в СССР.




Его приезд был обставлен как визит представителей американских коммунистов. Их даже принял Владимир Ильич Ленин. Хаммер быстро нашёл с ним общий язык и Ленин распорядился оказывать Арманду всяческую помощь. С такими знакомствами, дела у Хаммера сразу пошли в гору: из США в СССР повезли пшеницу в обмен на меха и икру, в Москве построили карандашную фабрику, выдали концессию на добычу уральского асбеста. К 1930-м годам Хаммер разбогател и решил вернуться в Америку.




Приняли его довольно прохладно, а ФБР даже завело дело «на этого агента Кремля». Хотя Хаммер сам с удовольствием поддерживал эти слухи — якобы за ним стоят могущественные люди в советской России. И это ему здорово помогло в бизнесе. Почему-то все считали, что он поможет им продвинуть их бизнес на огромный рынок СССР, поэтому контракты и деньги лились на Хаммера рекой. Он занимался всем: от продажи виски до нефтедобычи и везде получал отличную прибыль.
Потом снова вспомнил про СССР — уже в послевоенное время. Он прилетал к нам в страну, встречался с Хрущёвым и Брежневым, Хаммеру выделили квартиру недалеко от Кремля и разрешили его «Боингу» свободно летать в советском воздушном пространстве.



Сейчас многие считают, что он был просто мошенником, который ловко врал про свои могущественные связи. Но нет, он действительно знал советских лидеров и приносил стране реальную пользу. Например, благодаря его помощи строили газовые магистрали, в страну поставляли минеральные удобрения. В 1971 году он договорился о кредите в $200 миллионов и помог построить завод по производству удобрений уже в СССР.



А другая сторона его помощи — не менее важная: Хаммер одним из первых стал говорить, что в СССР живут совершенно обычные и адекватные люди, которые умеют и любят работать. Развеивал мифы о жутком терроре и сотнях лагерей с заключёнными. Это оказывало действительно серьёзное влияние на западное общество, потому что Хаммер был человеком известным. И следом за ним в СССР потянулись и другие крупные бизнесмены. Теперь-то они уже понимали, что с Союзом можно иметь дело и зарабатывать здесь отличные деньги.
« Как же хорошо было в СССР!
Перевал Мурурин. Это случилось на БАМе »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Главное в том, что он помогал стоить, а не разваливать страну.
+2
В Москве же есть «Хаммер-центр» на Краснопресненской набережной, практически рядом с «Белым домом». Однажды в 80-е годы Новогодний «Голубой огонёк» снимали в этом центре и для перебивки металлический петушок кукарекал. Неплохой кстати «Огонёк» тогда получился, не то что сейчас фигню какую-то снимают.
0
Ловкач одним словом…
+6
Уникальный дядька.
+5
«Ничего личного, это просто бизнес»
+10
Сложно судить… Говорили, что он не только зарабатывал деньги, но и вывозил из СССР уникальный антиквариат…
+7
Да, он был коллекционером, но и в Союз он привозил и дарил очень ценные экспонаты из своей коллекции. И еще, у него был пропуск в Кремль подписанный Лениным. Мне довелось работать со специалистами из его корпорации Оксиденталь Петролиум.
+9
Он построил в СССР карандашную фабрику «Хаммер», впоследствии «Сакко и Ванцетти». Покупал музейные картины, поскольку правительство СССР их продавало.
+5
ну и ну…