Он был трижды главой СССР, но практически никто о нём ничего не знает

Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев… Вот и все главы СССР, которых мы знаем. Однако, в этом перечне не хватает человека, который трижды становился первым лицом в государстве. Звали этого человека Василием Васильевичем Кузнецовым.
Но кто такой Кузнецов, как так получилось, что он трижды становился руководителем СССР, но, при этом, практически никто о нем ничего не знает?


Василий Васильевич Кузнецов.

От автора: Василий Кузнецов родился 31 января 1901 года в деревне Софиловка Овсяновской волости Варнавинского уезда Костромской губернии. Отец Василия был крестьянином, главой большого, небогатого семейства.
В 1915 году Кузнецов окончил сельскую школу и сразу же поступил в педагогическое училище в селе Порецкое Симбирской губернии (ныне — Ульяновская область). В училище Василий проучился до 1919 года.
С началом Гражданской войны оказался в рядах Красной Армии, до 1921 года воевал против белых. После завершения войны поступает в Ленинградский политехнический институт, который заканчивает в 1926 году.
В том же году Василий отправляется на Донбасс, устраивается инженером-исследователем на Макеевский металлургический завод. Вскоре его назначают сменным инженером, затем заместителем начальника. 1930-й год Кузнецов встречает в качестве начальника мартеновского цеха.

Карьера в партии

В ВКП(б) талантливый инженер вступил еще в 1927 году. В 1931-ом Кузнецов был в числе рабочих Макеевского завода, отправившихся на стажировку в США, в Технологический институт Карнеги.
В 1936 году Кузнецов переезжает из Макеевки в Московскую область, устраивается на завод «Электросталь» в качестве начальника металлографической лаборатории.
В сентябре 1937 года начинается подъем Кузнецова в высшие эшелоны власти: Василий Васильевич начинает работать в аппарате Наркомата тяжелой промышленности СССР.
В 1946 году Кузнецов становится председателем Совета Национальностей Верховного совета СССР. Эту весьма высокую должность он занимает до марта 1953 года, одновременно являясь членом Оргбюро ЦК ВКП(б).
В 1953-ем году переходит на работу в МИД СССР, на протяжении некоторого времени возглавляет советское посольство в Китае.
В 1955 году Василий Васильевич становится первым заместителем министра иностранных дел СССР. После того, как глава МИД СССР Дмитрий Шипилов был переведен в секретариат ЦК КПСС, Василий Васильевич Кузнецов становится одним из главных кандидатов на пост министра иностранных дел. Однако, эта должность достается Андрею Громыко.

Достижения

Василий Кузнецов внес неоценимый вклад в урегулирование Карибского кризиса. Будучи официальным представителем советского МИДа, Василий Васильевич неоднократно встречался с американцами, разъясняя им позицию СССР, всячески предотвращая ядерную войну.
Еще одним важнейшим достижением Кузнецова является налаживание переговоров с Китаем после кровопролитного боестолкновения на острове Даманский, грозившего перерасти в полномасштабную войну. Василий Васильевич был главой советской делегации на переговорах с КНР по демаркации границы.
В 1971 году Кузнецов занимался урегулированием индо-пакистанского кризиса, его дипломатическая деятельность хотя бы временно помогла избежать углубления кровопролитного конфликта.

Трижды глава государства

В 1977 году Василий Кузнецов становится первым заместителем Председателя Президиума ВС СССР, то есть, Леонида Ильича Брежнева.
С 10 ноября 1982 года, сразу после смерти Брежнева, Кузнецов становится исполняющим обязанности Председателя Президиума ВС СССР, то есть, главой государства.
Именно Василий Васильевич поздравил жителей страны с Новым годом 31 декабря 1982 года.




Василий Кузнецов поздравляет жителей СССР с новым 1983 годом

Кузнецов руководит Советским Союзом вплоть до 16 июня 1983 года, когда Председателем Президиума Верховного совета СССР стал Юрий Андропов.
Андропов был главой СССР недолго — 9 февраля 1984 года он скончался. И снова Василию Васильевичу Кузнецову пришлось занять пустующее место руководителя самой большой страны в мире. С 9 февраля по 11 апреля 1984 года, когда генсеком стал К.У. Черненко, Кузнецов исполняет обязанности первого лица государства.
В последний раз Василий Васильевич возглавил СССР 10 апреля 1985 года, когда престарелый Константин Устинович Черненко скончался. 2 июля 1985 года Кузнецов передал должность Председателя Президиума ВС СССР Михаилу Горбачеву.
В газетах времен Перестройки над Кузнецовым посмеивались, называя его «генсеком»-призраком. Да, Василий Васильевич никогда не был генеральным секретарем КПСС, но, занимая пост Председателя Президиума ВС СССР и при отсутствии в стране генсека как такового, по праву считался главой государства.

Старейший правитель России

Оказавшись случайным в общем-то образом на высшем должностном посту в государстве, Василий Васильевич Кузнецов установил уникальный рекорд. 84 года — именно столько ему было, когда в третий раз Кузнецов возглавил государство. Таким образом, Василий Васильевич является старейшим правителем не только СССР, но и, в целом, российского государства за всю его историю.
Рекорд Кузнецова до сих пор не побит.
Умер Василий Васильевич 5 июня 1990 года в возрасте 89 лет. На протяжении долгого времени Кузнецов сохранял за собой звание самого долгоживущего главы российского государства, однако в 2020 году этот рекорд был побит Михаилом Сергеевичем Горбачевым.
Василий Васильевич Кузнецов — это забытый герой СССР. Да, во времена Перестройки образы партийных функционеров — всех этих стариков в пиджаках, сидящих под статуей Ленина — были искажены, подвергнуты высмеиванию. «Гонки на катафалках» — и вот это все. Однако, Кузнецов и другие, подобные ему коммунисты старой закалки, искренне любили свою Родину и делали все для ее блага. Усилия Василия Васильевича по предотвращению войн с США и Китаем потомкам еще только предстоит оценить по достоинству…
В конце хочу привести уникальную видеозапись, на которой глава СССР В.В. Кузнецов поздравляет жителей страны с Новым 1983 годом.

« Они категорически отказались предавать Сталина...
20 советских вещей, которые многие уже не... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Дипломат высшего класса! Не допустил войн. И это самое ценное. НЕ то, что нынешнее племя
+12
2 июля 1985 года Кузнецов передал должность Председателя Президиума ВС СССР Михаилу Горбачеву… ЗРЯ ..! ..! ..!
+7
Лицо приятное! Человек порядочный, честный и грамотный!
-2
  • avatar
  • Niaro
глава МИД СССР Дмитрий Шипилов — упс, нет такого в МИДе есть Шепилов Дмитрий — автор не ври. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев… Вот и все главы СССР — с какого перепугу они стали главами СССР? «Председатель Президиума Верховного Совета СССР — высшая государственная должность в СССР в период с 1938 по 1989 год» — подскажи ка писака, где тут написано Глава СССР?
+2
Маленкова забыл! И да, в СССР главой государства считался именно Председатель Президиума Верховного Совета, читай — Президент!
+1
Точно! Георгий Максимилианович — последний романтик коммунизма… за что и сожрали…
Комментарий удалён за нарушение
+8
Спасибо за информацию, познавательно.
+3
Ленин, Сталин и Хрущёв не были главами СССР.
+6
при Ленине принадлежала Советам и их ВЦИКу-ЦИКу. 1929 года по 1953 год правления Сталина, ну кукурузник дал тот отсчёт развала СССР, уничтожил культ личности Сталина, тем самым уничтожил идею светлого будущего коммунизма, и то что сейчас происходит это наследие с 1946 года план капитализма, при капитализме всегда будут войны, и спасти человечество может только Коммунизм!
-5
Правильно: «гонки на лафетах»!
+2
  • avatar
  • Niaro
понятие «гонки на лафетах» появилось гораздо позднее, чем они состоялись, привет либералам, тогда это так не называлось. Было очень не до этих типа веселых афоризмов. Чехарда в ЦК была очень сильная, при назначении Андроповым в Генеральные был как бы негласный анекдот — сколько будет секретарем — да до зимы, ну вот зимы то и не было в 1983 году.
+4
Не понял, насчёт «старой закалки»? Бывает и новая закалка? А, если серьёзно. Человек просто работал. Спасибо ему. Не был, не участвовал, не состоял.
+7
подобные ему коммунисты старой закалки, искренне любили свою Родину и делали все для ее блага. Усилия Василия Васильевича по предотвращению войн, а новой закалки как и старой были не коммунистами, а предателями, парт-билетчики, и открыто говорили как они ненавидели СССР, гробовой и алкаш, и те что сейчас «коммунисты»у них тоже билеты были, и присягу давали, и и шельф с границей Норвегии подарили, это рыбы очень много, нефть, Китаю 3 острова подарили территории нашей, и можно долго перечеслять, и экономика, и смертность как в 46 это тоже они
0
Все остальные коммунисты, были предателями?
+3
ШЕпилов.
+1
Точно
+4
Автора поправлю, с. Порецкое раньше, в царской империи было в Симбирской губ., по решению СНК РСФСР, часть земель Ульяновской обл. передано во владение тогда Чувашской АССР.