Этот советский велосипедист смог сам ампутировать себе отмороженные пальцы

Глеб Травин совершил что-то, что до сих пор никто не может повторить. Он проехал на велосипеде вдоль границ СССР, в том числе и по арктическому побережью до мыса Дежнева. Его трасса была 85000 км. И это он сделал на самом обыкновенном дорожном велосипеде.
Глеб был обычным сыном обычного дворника из Пскова. После того, как в 1928 году он был уволен в запас (в 26 лет Травин получил звание командира Красной армии), то постоянно мечтал о кругосветном путешествии. После армии он использовал право бесплатного проезда на родину, но назвал, в качестве места рождения, не Псков, а Петропавловск-на-Камчатке. Вот с помощью этой небольшой хитрости Травин оказался на Камчатке.
Мужчина решил объехать границы нашей необъятной и сказал, что это вот такой вот поход, пропагандирующий физкультуру. На такое вот благое дело Травину даже удалось выбить у исполкома прекрасный американский велосипед — дорожный Princeton, красный с белыми стрелами на раме. Также парню выдали и японский Kodak. Удивительно, что Глеб не стал брать с собой тёплых вещей, надеясь на своё крепкое здоровье. Есть данные, что у него были с собой майка, трико, шорты и лёгкая куртка. Вместо шапки он отрастил длинные волосы. Для Глеба было важно ехать налегке, без особых бытовых удобств.




Травин стартовал 10 октября 1928 года из Владивостока. Оттуда он проехал 17 тысяч километров вдоль сухопутных границ: Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Украина, Закавказье, Северо-западная Россия и Центральная часть. Самое страшное — это переход от Архангельска до Уэлена, что вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Травкин оставил за спиной Нарьян-Мам, Югорский Шар, Диксон, Русское устье. Вот в этом-то «белом аду» его и встретили якутяне.
Из воспоминаний самого Травина: "… В чуме некуда было спрятаться от настороженных глаз. Пришлось ампутировать обмороженные пальцы на виду у всех. Я обрезал ножом распухшую массу, снял ее, как чулок, вместе с ногтем. Рану смочил глицерином (я заливал его в камеры велосипеда, чтобы они лучше удерживали воздух на морозе). Попросил бинт у старика, перевязал рану носовым платком, разорвав его пополам, и принялся за второй палец."




В рацион отважного путешественника входила сырая рыба и сырое мясо. Местные охотники научили его стрелять моржей, тюленей, песцов, оленей и даже белых медведей. Глеб самостоятельно научился ловить рыбу на велосипедную спицу. Ему хватало двух рыбин, одну из которых он съедал сырой, а другую мороженой, как строганину.




Результатом этого просто невероятного маршрута стал значок ГТО и вымпел. Но, к большому сожалению, цель Травина — кругосветное путешествие на велосипеде, — так и не сбылось.
Глеб Леонтьевич Травин скончался в 1979 году, в полном забвении, в своей маленькой квартире во Пскове.
Сегодня имя Травина носят больше 200 велоклубов. А на мысе Дежнева путешественнику установлен памятный знак. Велосипед Глеба Леонтьевича сейчас хранится в музее-заповеднике города Пскова.



"… В чем я находил радость во время своего путешествия? Прежде всего в самом движении к намеченной цели. Каждый день я держал экзамен. Выдержал — остался жив. Провал означал смерть. Как бы ни было мне тяжело, настраивал себя на то, что самое трудное еще впереди. Преодолев опасность, я испытывал огромную радость от сознания, что стал еще на шаг ближе к цели. Радость приходила вслед за опасностью, как прилив за отливом. Это была первозданная радость бытия, радость от сознания раскрепощенности своих сил."


« Советская Украина в конце 80-х годов
50 лет из жизни СССР »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
В то время можно было и не такой учудить… Другим словом не назову.Народ строил новую жизнь, ковал будущие победы, а он из принципа «крутил педали».Как когда-тоА.Райкин сказал в одной репризе:«приделайти к ему динаму, пусть хоть ток даёт...»
+1
  • avatar
  • pga56
По этому же маршруту, только против часовой стрелки прошли Павел и Розалия Басовы в 1988-1991 годах. Написана книга «Люди и километры».
+4
Еще раз подтвердил силу человеческого духа…
+8
Поражает то, что он сумел пройти северный «периметр». Именно этот отрезок вряд ли кто сможет преодолеть в настоящее время и легко догадаться почему — этот маршрут не стал ничуть не легче за последние 100 лет. Стало только проще быть на связи.
+10
Трудно назвать это пропагандой физкультуры. Подвиг?-да, но ради чего? Ради самого себя? Чтоб доказать себе свою силу?
+1
Именно так!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ну да денег ему никто не заплатил, а сейчас за бабосы могут и г… но съесть и всё что угодно сделать.
-2
Типа того.
+8
вряд ли это возможно повторить и сейчас ведь в тундре нет дорог и велосипед надо просто тащить на себе.
+3
ну, дорог в тундре и тогда не было. невозможно повторить совсем по другой причине — по причине отсутствия СССР и его границ…