За годы войны он смог взять в плен 156 «языков»

В 1940 году в ряды Красной армии из азербайджанского города Ханлар (современный Гёйгёль) был призван выпускник художественной школы, уроженец Анапы 19-летний грек Василий Фисатиди. Имевший цепкий взгляд и фотографическую память юноша окончил школу военных разведчиков. Экзамен на профпригодность ему пришлось сдавать уже на фронтах Великой Отечественной войны.


Василий Фисатиди.

Первая награда нашла ефрейтора Фисатиди, сотрудника топографической службы 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой дивизии, в августе 1942 года. К тому времени он несколько раз ходил в расположение боевых порядков противника, засёк шесть вражеских целей, а во время атаки дзота вынес с поля боя трёх раненых сослуживцев, за что получил медаль «За боевые заслуги». Затем была служба на должности командира взвода 69-й отдельной разведроты 140-й стрелковой дивизии и несколько высоких наград: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, а также орден Александра Невского. Выполняя боевые задания, лейтенант Фисатиди действовал решительно и личным примером воодушевлял бойцов своей роты. К примеру, в августе 1943 года они проникли в тыл врага, забросали гранатами штаб противника, уничтожили девять солдат, захватили пленного и документы и без потерь вернулись в свою часть. В сентябре того же года группа Василия Фисатиди на переднем крае обороны противника взяла в плен 43 вражеских солдата и офицера и всех их доставила в штаб части. В августе 1944 года взвод лейтенанта Фисатиди участвовал в боях за деревню Волково. Разведчики хорошо себя показали, уничтожив 40 противников и взяв 35 вражеских солдат в плен. Всего за годы войны Василий Фисатиди доставил в штаб 156 «языков».


Василий Фисатиди в послевоенные годы.

Войну разведчик окончил в звании капитана. До 1949 года он служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, а затем вернулся в город Закатала в Азербайджане, где обосновалась его семья. Уже совсем скоро вслед за родными орденоносный ветеран уехал в Казахстан, куда власти депортировали греков с Черноморского побережья, Кавказа и Закавказья. Здесь герой войны, так и не получивший звание Героя Советского Союза (возможно, из-за национальной графы), прожил до конца своих дней, до ноября 1984 года. Подвигам разведчика Фисатиди посвящена книга Николая Наумова «Позывные разведчика «Коршун», вышедшая в 1968 году.



Памятник В.Д.Фисатиди на кладбище г.Кентау.
« Герой Советского Союза, не снявший форму НКВД
Советский детский микроскоп »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Настоящий Герой…
+7
Стопроцентный герой, жаль что не узаконили
+3
Все таки есть разница между языком и пленным. Это что, под сталинградом 300 тысяч языков взяли?
+14
Вот о таких людях надо было писать в школьных учебниках истории. Да и сейчас не мешало бы по ТВ рассказать вместо надуманных историй.
-16
  • avatar
  • hvm46
Что тут скажешь? Тюрьма народов и героев не щадила. Δόξα στον Έλληνα!
+12
  • avatar
  • heibr
Героя России могли бы дать.