Советский детский микроскоп

Сегодня наличие у любого современного ребенка различных гаджетов, технически сложных игрушек, а также велосипедов, лыж, коньков или музыкальных инструментов считается обычным/привычным набором вещей для обеспечения досуга.

Советский детский микроскоп

Советскому же ребенку те же коньки или хорошие лыжи, или простенькая гитара доставались далеко не так просто: как минимум, приходилось обещать хорошо учиться или просто долго и надоедливо приставать к родителям, чтобы однажды в Новый Год или на день рождения получить то, что современные дети считают само собой разумеющимся.

Советский детский микроскоп

Как правило, все эти желанные подарки, о которых мечтали советские дети, были либо дорогими, либо дефицитными, либо и то, и другое сразу. И именно поэтому их ожидание и последующие вручение превращалось в настоящее праздничное событие. Остается спорным вопрос относительно того, насколько высокая цена этих подарков соответствовала их функциональности, но одно несомненно: польза и удовольствие от них были немалыми.

Так, например, несмотря на то, что у многих школьников на уроках биологии бывали практические занятия с использованием микроскопа, многие мечтали имели подобную оптику у себя дома. Одно дело смотреть в микроскоп на уроке, когда нетерпеливый сосед по парте подталкивает тебя под локоть и оттесняет от окуляра, и совсем другое — делать это дома, «с чувством, толком, расстановкой».

Знаменитый ленинградский завод «Ломо» сыграл важную роль в исполнении этой детской мечты, наладив во второй половине 80-х гг. выпуск двух версий детского микроскопа «Аналит» и «Аналит-1». Сегодня порой можно услышать обвинения в адрес этого предприятия, что оно беззастенчиво скопировало зарубежную версию этой «умной игрушки», выдав ее за свою разработку, но с истиной эти обвинения имеют мало общего.

Советский детский микроскоп

На самом деле, инициатива создания этого замечательного детского микроскопа принадлежала японской компании «Аналит», которая была партнером одной из фирм, входящих в состав экспортной компании «Внешмашинторг» (Москва). У японцев имелся патент на производство микроскопа по американскому аналогу, и компания «Аналит» сама предложила «Внешмашинторгу» заняться производством этого полезного для детского кругозора игрушки.

Советский детский микроскоп

«Внешмашинторг» обратился на завод Ломо, который обладал нужным оборудованием для производства оптики, смог разработать необходимую документацию и подготовить несколько первых опытных образцов. В 1986 году была выпущена первая партия детских микроскопов «Аналит», которые конструктивно ничем не отличались от заграничной версии — перед заводом и не стояла такая цель, но технология изготовления была несколько иной, т.к. Ломо предложил собственные исходные материалы, свои методы окраски пластмассы и пр.

Советский детский микроскоп

На первых порах предприятие выпускало 1 000 экз. в месяц, но микроскопы начали пользоваться таким хорошим спросом, что уже к концу конца завод был вынужден увеличить количество до 10 000 штук ежемесячно, и все равно в торговой сети наблюдался дефицит на эти умные игрушки. Завод был вынужден передать изготовление микроскопов из цеха средних серий (медицинские приборы) в цех, который занимался изготовлением особо крупных партий своей продукции (фотоаппаратура) — только так можно было справиться с нужным объемом.

Советский детский микроскоп

Советский детский микроскоп

Советский детский микроскоп

Задача увеличения выпуска микроскопов усложнялась еще и тем, что возникали сложности с комплектацией: помимо самого прибора в коробке должны были находиться тестовые объекты: сушеные мушки, комары, колбочки с различной микроскопической живностью, оживающей при добавлении воды и т.д. Закупка тест-объектов производилась Ломо у сторонних предприятий, и те не всегда успевали уложиться в сроки, из-за чего откладывалась реализация готовых микроскопов и в магазинах возникал дефицит.

Советский детский микроскоп

Микроскопы «Аналит» выпускались в двух версиях: с проекционным экраном и просто с монокуляром, и логично было бы предположить, что «экранный» вариант относится к более поздним, усовершенствованным разработкам. Однако на сборочном чертеже микроскопа с экраном стоит дата, помеченная 1984 годом, а на чертеже с монокуляром — 1986 год. Получается, что версия с экраном была разработана первой.

Советский детский микроскоп

«Аналит» с проекционным экраном

Но в любом случае, оба эти варианта у советских детей пользовались огромной популярностью, да и кстати, не только дети, но и взрослые тоже с огромным удовольствием рассматривали мир, который не увидишь невооруженным взглядом. Помните такие микроскопы?

Оставить комментарий

Последние комментарии

dancehall

Лично я использовал микроскоп чтобы рассматривать состояние зазоров в магнитных головках магнитофонов. Сорь, но мушки как то не вдохновляли.

hruhruhru

в «Детском мире» купили другой микроскоп — из пластмассы. Было интересно посмотреть в увеличении. Из болота в парке взял на пробу воды с ряской — столько там живности — не насмотришься

scorpNail

не обязательно было тест объекты, можно самому их делать. В описании просто написали бы рекомендации об этом — этого было бы достаточно.

simarglclan

Латинские буквы на коробке не просто так…

89280848458

Вспомнил завод на котором работал, точно также в сборочном цехе работники собирали продукцию

ast59

У нас до сих пор такой есть. Теперь им пользуются мои внучки.

harlan

Детских микроскопов выпускалось, наверное, видов пять и этот, всего лишь, — один из них.

leoleon

Купил такую игрушку своей дочери в начале восьмидесятых. Она в неё влюбилась, затем влюбилась в химию. Окончила школу в 85 году и поступила в МИТХТ и в 91 году стала инженером-химиком. И с десяток лет работала в институте, пока все не развалилось.

alexvirz

Бабушка и дедушка подарили на день рождения в 1987 или 1988 году. У микроскопа был и окуляр и экран. Для игрушки хорошее качество изображения. Свет можно было либо проецировать зеркалом или использовать искусственный, ставились батарейки.

zlaya1370

Мама обещала мне «расшибиться в лепёшку, но достать» ещё в 1982 году. Значит, ученические микроскопы уже выпускались. Но тогда где и каким предприятием? Или это были импортные приборы? Кстати, микроскопа у меня так и не появилось.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024