"Пришёл Маленков, поели мы блинков"

Как правительство смогло за такой короткий срок повысить благосостояние граждан.
1 апреля 1953 года. Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление «О снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары». Это можно было бы назвать первоапрельской шуткой. Сейчас. В наше время.



Они наверное бы снизились на 0,0005 процентов. А где-то поднялись бы на десять.
А вот тогда в правительстве не шутили. Да и не принято было. Цены не просто снизились, они обрушились вниз.
Это было самое масштабное снижение цен за послевоенный период.

Жить стало лучше, товарищи

И это тоже не шутка. Именно тогда в народе появилась поговорка «Пришёл Маленков, поели мы блинков». А поговорки на пустом месте не рождаются.
В них преобладает доля правды. Народной. Хотя мы то с вами догадываемся – кто был истинным инициатором снижения цен.
Цены снижались и до войны. В апреле 1937 года цены на игрушки, патефоны, парфюмерию, оконное стекло снизились на 15%, на обувь, папиросы, ситец, шерстяные и льняные ткани на 10%, на чулки, носки, трикотажное и детское бельё на 5%.
На папиросы снизились. Карл?
Знаменитую реплику Иосифа Виссарионовича «Жить стало лучше, жить стало веселее» не советую переводить в юмористическую плоскость.
Снижались цены и после войны. Начиная с 1947 года по 1953-й снижение проводилось на регулярной основе. И не по отдельным группам товаров, а практически на все. От квашеной капусты до швейных машин и автомобилей. Чтобы показать всю номенклатуру необходим формат бухгалтерской «простыни».
Не забыли даже презервативы и клизмы. Их именовали в отчётности, как «Резиновые изделия санитарии и гигиены».
Но все это шло постепенно. Было заметное снижение по отдельным товарам, а по другим – если только внимательно присмотреться. Редкая хозяйка заметит.
А здесь просто произошел обвал. Что это? Выборы на носу? Или что-то другое? Ознакомьтесь с этими цифрами.





Может кто-то скажет, что это происходило только в столице? Но достаточно посмотреть на статистику продаж по другим городам, то повсеместно наблюдается резкое увеличение потребительского спроса.
Например, в Сталинградской области. Продажи сливочного масла увеличились в 3 раза, колбасных изделий – в 3 раза, чая – в 2 раза. И такая картина характерна для всех торговых предприятий страны.
Резко увеличился реальный доход советских граждан. Спросите – а за чей счёт банкет?

За счёт государства

Снижение цен осуществлялось благодаря росту производительности труда, снижению себестоимости и увеличению производства товаров. Дыра тогда в бюджете образовалась огромная. 57 млрд рублей чистого убытка.
Но росли и доходы государства. В то время в СССР значительная часть бюджета наполнялась налогом с оборота. И этот оборот вырос очень даже неплохо.
Для сравнения: доходная часть бюджета СССР 1949 года составляла 437,0 млрд. рублей, 1953 года — 539,8 млрд. рублей. Вот эти то дополнительные доходы государства и направлялись на снижение цен.
Были достигнуты и другие цели. Повысилась покупательная способность рубля, резко увеличились внутренние инвестиции в рынок. Снижение цен дало толчок развитию многих отраслей развития народного хозяйства.
Но самый главный бонус, как говорят сегодня — вишенка на торте, это, конечно же, повышение благосостояния советского народа. Редчайший в нашей истории случай: «хотели, как лучше, а получилось весьма неплохо».
« Черно-белые моменты счастливой советской жизни
Елену Прудникову называли «карьеристкой» и... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+25
Нынче кощунственно звучит-доходы направлялись на снижение цен… Нынешние «экономисты » тут же в заначку и под распил через «нацпроекты»… Уссаться-судак стоил дешевле сахара… Сейчас раз в 10 дороже, да и нет его, как и осетра и форели и белуги и тд
+27
Вот что значит руководитель. Снижение цен, улучшение жил. условий, и т.д., всё для народа, всё для страны. Сейчас всё с точностью да наоборот
+22
Сейчас все наоборот. Потому что правят те кто должен сидеть.
+21
Хорошо охарактеризовал это время Владимир Высоцкий: «Было время и были подвалы...» «Было дело и цены снижали...» «И текли куда надо каналы...» «И в конце куда надо впадали...»
0
В этих словах Высоцкого двойной смысл, а сама песня о тяжести бытия и беспросветности того времени и там есть конкретные строки, об этом говорящие.
+16
Это потому, что был Сталин, который постоянно думал про народ. Маленков просто формально реализовал его идеи
+17
Тогда была власть народная… Вот и все…
+22
Достижения сталинской эпохи трудно переоценить. В те времена был заложен фундамент СССР, который не могут до конца разворовать до сих пор. А ведь придётся ещё и снова восстанавливать страну.
-3
Я не сторонник нынешней власти.Но, думаю, сравнивать те времена с нынешними не правильно.Наверное, там были такие времена, что такая возможность была, а сейчас её нет.В чём причина, не знаю.Этот вопрос уже поднимался неоднократно, но чёткого овета на него я не слышал.
+2
А причина в нарушении только одной из заповедей Господа: — «Не укради», о чем почему-то патриарх умалчивает в проповедях для своей олигархической паствы… на банкетах