Комиссионные магазины в СССР. Как это было

Сегодня бывшие в употреблении, уцененные или не проданные в установленный срок вещи реализуют в магазинах секонд-хенд, иногда даже на вес. В СССР тоже были магазины похожего профиля — комиссионные. Но у них был несколько иной ассортимент и совсем другая репутация. Что из себя представляли советские комиссионки и в чем заключался секрет их огромной популярности?




Считается, что комиссионные магазины появились в Союзе в конце 20-х годов. Они должны были обеспечить население страны подержанными товарами, в условиях дефицита новых. До этого с такой задачей справлялись так называемые блошиные рынки или просто барахолки. Но у них был большой минус — их не контролировало государство. Из-за этого на таких рынках процветала спекуляция и прочие виды бизнеса, считавшиеся незаконными.



«Кустарь» со своим товаром на барахолке. 1920-е годы

В комиссионке любой мог продать ненужную вещь и купить нужную по адекватной цене. Несмотря на то что блошиные рынки искоренить так и не удалось, комиссионные магазины начали пользоваться спросом. Их услугами пользовались не только те, кто остро нуждался в недорогой продукции, но и вполне успешные по советским меркам граждане.

Что можно было купить в комиссионке

В комиссионные магазины можно было сдать не только бывшие в употреблении вещи. Попадали туда и новые, просто ненужные владельцам. Правила, утвержденные «наверху» для этих торговых точек гласили, что они обязаны принимать у населения изделия, износ которых менее 50 процентов.




Приемщики старались избегать вещей неприглядных и слишком потертых, так как продать их потом было невозможно. Но у посетителя были четко определенные права и он мог пожаловаться. Новые товары в комиссионках были представлены по тем же ценам, что и в обычных магазинах. Подержанные оценивались по степени износа, поэтому были заметно дешевле.
Что касается ассортимента, то приобрести можно было все что угодно. В комиссионных магазинах были специализированные отделы для бытовой техники, одежды и обуви, косметики и даже авто и мототехники. Приобрести там можно было что угодно, если не смущало то, что вещи были «с историей».

Этапы развития комиссионной торговли

Первые комиссионные магазины открылись вскоре после революции. По сути это был бизнес, существовавший и при Российской империи, но взятый под государственный контроль. Обилие вещей, оставшихся на руках граждан от «старого режима», гарантировало отличный ассортимент таким торговым точкам. Спрос на бывшие в употреблении изделия тогда был огромным, ведь новых страна почти не выпускала.



Но в 1936 году прошла масштабная проверка таких магазинов и ее результаты шокировали руководство страны. Были обнаружены многочисленные факты злоупотреблений и преступных действий. Конечно же, все они были направлены на обогащение руководителей, продавцов и оценщиков. В стране раскрыли целую комиссионную мафию, принесшую государству огромные убытки.
После «чистки», сопровождавшейся судами, крупными сроками и расстрелами, количество комиссионок решили сократить. В Москве могло работать не более 10 точек, в Ленинграде — 8, а в столицах республик по 5 магазинов. Изменили и правила приемки товаров. Запретили принимать продукцию кустарного производства, производственное и строительное оборудование.



Во время войны всем было не до комиссионок и снова буйным цветом расцвели барахолки. Открывшиеся после войны комиссионные магазины благополучно существовали до 1955 года. Но потом Георгия Маленкова, партийного функционера, отвечавшего за этот вид торговли, сняли с должности. Наступил кризис, магазины стали закрываться один за другим, а интерес к оставшимся сильно снизился.
Ренессанс комиссионной торговли пришелся на разгар хрущевской «оттепели». Но в 60-х годах ассортимент магазинов сильно отличался от того, что был в 50-х. В послевоенные годы люди сдавали много импортных вещей, американских, трофейных немецких. А вот вторая волна популярности такой торговли связана именно с отечественными продуктами.



Комиссионки всегда были очень востребованы. Об их популярности говорят сухие статистические данные. В 1958 году в стране работали 783 магазина. А в 1988 их было уже 3430! Впечатляющая цифра, не так ли? Но для огромной страны, изнемогающей от всевозможных дефицитов, это была капля в море. Комиссионок катастрофически не хватало даже в крупных городах.

Как наживались на комиссионной торговле

Как бы ни старались власти контролировать магазины комиссионной торговли, они всегда оставались источником легкой наживы. В среде работников этой сферы торговли было немало талантливых предпринимателей и явных жуликов. Самым простым способом получать незаконную прибыль, было занижение стоимости товара при покупке. Клиенту платили мизер, убедив его в плохом состоянии изделия, а через документы проводили все как положено. Разница шла прямиком в карман продавцам.


Кадр из кинофильма «Берегись автомобиля». Андрей Миронов в роли нечистого на руку продавца комиссионки Димы Семицветова

Часто комиссионные магазины в СССР грешили скупкой краденого. Проверить происхождение вещи практически не возможно, а иногда продавцы и вовсе работали в связке с ворами и грабителями. Поэтому милиция, расследуя очередную квартирную кражу или «гоп-стоп» проверяли не только скупщиков ворованного, но и комиссионки.
Часто «трясли» и самих комиссионщиков. Их «посадки» после проверок ОБХСС (Отдел по борьбе с хищением социалистической собственности) были обычным делом. Хорошо показал скользкого работника такого магазина в фильме Э. Рязанова «Берегись автомобиля» Андрей Миронов. А фраза «Тебя посодют, а ты не воруй», адресованная его герою тестем (А. Папанов), стала крылатой.



Особой категорией были товары кустарного производства. В СССР существовали нелегальные предприниматели, так называемые «цеховики». Эти люди тайком производили продукцию и потом ее сбывали. Производили что угодно, от комнатных тапочек и мягких игрушек до мебели и золотых изделий. Сегодня это называется бизнесом, а в Союзе считалось уголовным преступлением.
Реализовывать свою продукцию такие производители могли только на рынках и через комиссионки. Запрет 1936 года на прием кустарных товаров и меховых изделий без клейма, связан именно с этой проблемой.

Перестроечные годы и импорт

В 1986 году Министерство торговли СССР разрешило принимать товары не только у граждан страны, но и у иностранцев. Этот перестроечный закон был радостно воспринят многими работниками торговли.



С этого года в комиссионках появилось немало дефицитного импорта. Джинсы, кроссовки, свитера, аудио- и видеотехника, очки от солнца, бижутерия — товары заграничного производства, сданные настоящими и липовыми иностранцами заполонили полки магазинов. Они же наполнили карманы их сотрудников «деревянными» рублями и полновесными долларами.
В наши дни комиссионная торговля существует, но у нее точно бывали и лучшие времена. Уровень жизни наших граждан куда выше, чем советских. Радует и ассортимент товаров в обычных магазинах, благодаря которому слово «дефицит» молодежи уже не знакомо. Но этот вид торговли вряд ли полностью исчезнет, ведь комиссионки продолжают работать и в куда более успешных странах мира. Значить, на товары «с историей» как и раньше есть спрос.
« Почему моджахеды до сих пор не снесли памятник...
Герой Советского Союза, не снявший форму НКВД »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«Производили что угодно, от комнатных тапочек и мягких игрушек до мебели и золотых изделий. Сегодня это называется бизнесом, а в Союзе считалось уголовным преступлением.» «считалось уголовным преступлением» И ЭТО было правильно! Где «цеховик» брал сырьё?
-4
«В комиссионных магазинах были специализированные отделы для бытовой техники, одежды и обуви, косметики и даже авто и мототехники. Приобрести там можно было что угодно, если не смущало то, что вещи были «с историей». © Никого ничего не смущало ツ Это был СССР, бл♥дь…
+3
Да, многие в комиссионки везли полную дрянь из западных и дальновосточных стран и получали при этом один доллар равен 20 рублям ( при официальном курсе один доллар копеек). Эта ситуация вполне устраивала всяких там дипработников, партийных чиновников и их родственников. Прямой способ наживаться, впрочем, все в советские времена это знали, вот непонятно с чего и кто сейчас делает вид, что этого не было
-1
Простите, потерялось 70 копеек, приблизительно столько и стоил доллар к начале 80-х, официально, конечно, поскольку купить его хза эти деньги могли лишь самые высшие чины
+1
Да, конечно, потерялось 70, он для смеха даже немного прыгал, но действительно, был в среднем около 70-и копеек. Кстати, если отталкиваться от этого курса, цены практически на все в СССР были большими, а на автомобили- так просто космическими- скромный ВАЗ 2103 стоил чуть более 10-и тыс долларов!!!.. Столько в то время на Западе стоили только авто премиум класса
0
  • avatar
  • higer
Доллар на самом деле стоил 11 рублей в 1977 году. Купить его по этой цене можно было только за границей. Это по свидетельству моряков, которые там бывали. В СССР его только покупало государство у немногочисленных иностранцев по 66 копеек, которым надо было как-то отовариваться в наших магазинах. Такой курс рубля также подтверждает то, что в комиссионках, где продавались магнитолы Sharp, Sony и другая иностранная продукция, соответственно и цена была по 2000 и более.
0
дальневосточных стран, вкралась опечатка, но она сути не меняет. Некоторые постоянно ездили и потом за скромные долларовые командировочные получили огромные рубли. На них строили дачи. покупали машины, квартиры и т.д
+1
Ну-да, очень прилично наживались все, кому доллары напрямую шли от государства
0
Нуда, очень прилично наживались все, кому доллары напрямую шли от государства
+1
Японская техника в CCCP была на расхват....!!!
+6
ну ещё бы — телевизоры и пр. вещи Японского производства 70-х годов имели гарантию 25лет и я видел экземпляры, что и по сей день работают. Умели тогда вещи делать, не как сейчас одноразовое барахло.
+5
добавлю: отчего же сейчас нет комиссионок? (по крайней мере в том виде, как в СССР). Отвечаю: «бизнесу» ВЫГОДНО, чтобы Вы покупали вновь и вновь НОВЫЕ вещи, в том числе и ГОВЁННОГО качества. Сломается, испортится — бегом за новым. Всё «заточено» под это. А если люди будут недорого приобретать пусть даже подержанные вещи — это ж «бизнесу» удар под дых! ОНИ этого не вынесут — как так, деньги мимо их жадных морд утекают! Поэтому намеренно производятся и продаются(в т.ч. и закупаются за пределами страны) самые плохие товары. Долговечные вещи «бизнес» не устраивают — «бизнес» покупателей держит за полных лохов, которых можно доить и доить! Поэтому также нередко трудно(а подчас и невозможно) найти запчасти и материалы для самостоятельного ремонта(какой ремонт — бегом несите деньги продавцу на НОВУЮ вещь, даже если поломка ерундовая и старая ещё могла бы послужить). «Бизнес» кстати принадлежит крупным чиновникам и их родственникам — потому не только комиссионки у нас не приживутся, «бизнес» уничтожает магазины шаговой доступности, киоски, рынки! Чтобы ни одна копеечка мимо не проскочила.
+3
Помню в детстве любил я в комиссионку заходить — исключительно посмотреть на антиквариат! А посмотреть было на что — мебель и бытовые предметы производства до 1917года были весьма обильно представлены. Особенно меня восхищали часы «Карл Мозер» и «Павел Буре» с маятниками, гирями, в деревянных резных корпусах — эххх, красотищщща!
+8
Сейчас уровень жизни выше? Автор, очнись — ты серешь! Подобное можно только сдуру написать. Комиссионки и сейчас пришлись бы очень кстати — более-менее обеспеченная публика ныне всё швыряет в мусорный контейнер, не задумываясь. Советская система в этом отношении была более бережливой, в том числе и в том плане, чтобы не плодить горы мусора. Вещи самые разные ещё могут послужить людям, а будучи облиты прокисшим супом не заинтересуют даже бомжей. Вот и растут вокруг городов свалки, как на дрожжах. Впрочем многие современные вещи одноразовые и быстро превращаются в полное гуано. Раньше люди ставшую ненужной мебель несли в комиссионку и она ещё была крепкой. Сейчас идёшь мимо помойки — выкидывают почти новые диваны, шкафы, компьютерные столы. Потому как сделаны они из говна — пресскартона, зачем-то называемого МДФ… Это дрянь самая настоящая — крепёж в ней не держится, легко выдирается с мясом. Кромки облетают и шкаф приобретает неряшливый вид. А попадёт чуток вода — вообще пиши пропало! Каркасы у мягкой мебели ныне тоже сделаны из каких-то отходов.
0
Тинэйджером, бывало, в комисску заходил на «аппаратуру» «слюну попускать». Сейчас смешно и немного стыдно.
-1
у нас недалеко от города есть райцентр Высокая Гора. Мы раньше туда ездили на электричке в лес на лыжах кататься. Ну и заходили в тамошние магазины. Зашёл я раз в их самый крупный торговый центр, двухэтажный. Смотрю — аж глаза протёр: пылесос Sanyo, магнитолы Sanyo, музыкальные центры и прочее тоже «мэйд ин ненаша» — откуда это? Это ж Советские годы были, ТАКОЕ в магазинах обычно не продавалось. А тут — стоит свободно и никакого ажиотажа нет, странно… А оказалось всё просто — это потребкооперация, чтобы купить этот импорт надо было мясо сдать, яйки, молоко и всё такое прочее…
+1
Добавлю: только тогдашний импорт и нынешний — две огромные разницы. В то время Sanyo и любая другая фирменная вещь — это была настоящая Япония или Европа, а сейчас кругом один Китай.
+6
  • avatar
  • Niaro
«В 1958 году в стране работали 783 магазина. А в 1988 их было уже 3430! Впечатляющая цифра, не так ли?» — Нашел что сравнивать, в СССР чаще в такой магаз наведывались барыги, норм граждан там днем с огнем не сыскать было. А вот с началом перестройки ух как все стало якобы круто. — «В СССР существовали нелегальные предприниматели, так называемые «цеховики». Эти люди тайком производили продукцию и потом ее сбывали.» Угу угу были, а вопрос не вставал откуда они добывали сырье? ОБХСС как раз с такими то и работало и достаточно эффективно.
+10
  • avatar
  • McAr
«Уровень жизни наших граждан куда выше, чем советских.» Конечно, выше! В Союзе МРОТ был 70 деревянных, а нонче-то аж 14 тыщ полновесных. Любой советский второклассник и даже отличник ЕГЭ скажет, что уровень жизни вырос в 200 раз. 14000/70=200 Я вот помню стипендия была в ВУЗе всего 45 р., а сейчас аж 1701 рубль — красота! Опять же дефицит жилья был, а сейчас — любую газету открываешь и целые развороты с предложением таких, сяких, этаких, разэтаких квартир.
+1
если это ирония, тогда согласен
+3
  • avatar
  • McAr
Друг, а как это может быть не ирония? На стипендию в Союзе можно было прожить, как минимум, на питание точно хватало. А как можно прожить месяц на 1700 пусть даже и свободно конвертируемых рублей?
+1
Я так и понял, спасибо. Опасаюсь только, что не все поймут